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Uso de abonos verde como estrategia de fertilización en el cultivo de maíz NB-6 (Zea mays L), Masaya 2023

La práctica sobre el uso de abonos verdes en Nicaragua es limitada, aunque se han reportados suelos con daños a causa de la erosión. Se realizó un experimento de campo en la unidad experimental finca El Plantel, con el propósito de analizar el comportamiento agronómico del maíz variedad NB-6 por la...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Rodríguez Mendoza, Aris Manuel, Zeledón Palacios, Frank Alexis
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/4954/
Description
Summary:La práctica sobre el uso de abonos verdes en Nicaragua es limitada, aunque se han reportados suelos con daños a causa de la erosión. Se realizó un experimento de campo en la unidad experimental finca El Plantel, con el propósito de analizar el comportamiento agronómico del maíz variedad NB-6 por la incorporación de nutrientes a través de la producción de abono verde de cinco especies de frijol leguminosas y un testigo. Los tratamientos fueron: T1 maíz - maíz, T2 dolichos lablab - maíz, T3 asocio de cultivo de mungo + maíz - maíz, T4 mucuna sp - maíz, T5 caupí - maíz, T6 gandul - maíz. Se establecieron en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, parcelas de 11 m x 5 m, para un área total de 1 330 m². Se realizó ANDEVA en las variables de frijoles leguminosas de cobertura del frijol (%), peso fresco de la biomasa (g/m2 ), peso seco de la biomasa (g/m2 ) y contenidos de Nitrógeno en la biomasa. Para el caso de maíz fueron altura de plantas (cm), diámetro de tallo (mm), número de plantas con mazorca y rendimiento de biomasa (kg ha-1 ). En él % de cobertura el mungo mostro un 97.2 % a los 42 dds, caupí con un 98.4 % y dolichos lablab con el 96.9 % a los 58 dds. Los tratamientos que presentaron mejores resultados en producción de biomasa para incorporarlos como abono verde fueron caupí como antecesor al maíz aporta 10 599.5 (kg ha-1 ) seguido de dolichos lablab con 9 271.5 (kg ha-1 ) y mucuna con 7 800.5 (kg ha-1 ). El tratamiento solo maíz alcanzo a los 92 dds un promedio de diámetro de 23.1 mm y una altura del 170.8 cm y el mungo + maíz a los 92 dds un diámetro de 13.7 mm y una altura de 118.2 cm