Summary: | La investigación en la finca "Pineda" se centró en asesorar al productor y desarrollar un plan de
productividad agrícola, evaluando los recursos disponibles, el estado de la tierra y la rentabilidad
de los rubros presentes en la unidad. Para ello, se adaptaron dos metodologías: la Evaluación de
Agro ecosistemas mediante Indicadores de Sostenibilidad y el Análisis Beneficio-Costo, ambas
enfocadas en la dimensión económica, considerando que el productor busca aumentar la
rentabilidad de su unidad. Se identificó que la finca se dedica a la producción pecuaria y
hortícola, con parcelas destinadas a pastos, potreros, repollo (Brassica oleracea) e
infraestructura. Utilizando herramientas de geolocalización como Google Earth y ArcGIS, se
elaboró un croquis detallado de la finca, que ayudó a referenciar las áreas y su distribución. Este
análisis permitió determinar los puntos críticos que afectan la sostenibilidad de la unidad, siendo
el cultivo de repollo el que más perdidas genera, que genera pérdidas significativas. A pesar de
contar con fortalezas como la diversidad agrícola, buena fertilidad del suelo y apoyo técnicofinanciero, la finca enfrenta debilidades, como falta de tiempo por parte del productor,
tecnología adecuada y la inundación de áreas de cultivo por el río, que afecta la producción de
pastos y hortalizas. en base a esto y a los datos climáticos y de suelo, se propone una alternativa
para mejorar la sostenibilidad de la unidad, respetando la visión del productor sobre una finca
ideal. Finalmente, la propuesta como alternativas a las problemáticas presentes es enfocar la
producción pecuaria en la venta de vacas gestadas, mejorar la planificación técnica y agilizar
los trámites de legalización de la finca. Estas estrategias, consensuadas con el productor, buscan
aumentar la rentabilidad y sostenibilidad de la unidad a largo plazo.
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