Plan de mejoramiento de la sostenibilidad económica de la finca Pineda, en la comarca de Apanás, departamento de Jinotega

La investigación en la finca "Pineda" se centró en asesorar al productor y desarrollar un plan de productividad agrícola, evaluando los recursos disponibles, el estado de la tierra y la rentabilidad de los rubros presentes en la unidad. Para ello, se adaptaron dos metodologías: la Evalua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pineda Siles, Maykel Noel, Medrano Pérez, Rosa Dayani
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4944/
Descripción
Sumario:La investigación en la finca "Pineda" se centró en asesorar al productor y desarrollar un plan de productividad agrícola, evaluando los recursos disponibles, el estado de la tierra y la rentabilidad de los rubros presentes en la unidad. Para ello, se adaptaron dos metodologías: la Evaluación de Agro ecosistemas mediante Indicadores de Sostenibilidad y el Análisis Beneficio-Costo, ambas enfocadas en la dimensión económica, considerando que el productor busca aumentar la rentabilidad de su unidad. Se identificó que la finca se dedica a la producción pecuaria y hortícola, con parcelas destinadas a pastos, potreros, repollo (Brassica oleracea) e infraestructura. Utilizando herramientas de geolocalización como Google Earth y ArcGIS, se elaboró un croquis detallado de la finca, que ayudó a referenciar las áreas y su distribución. Este análisis permitió determinar los puntos críticos que afectan la sostenibilidad de la unidad, siendo el cultivo de repollo el que más perdidas genera, que genera pérdidas significativas. A pesar de contar con fortalezas como la diversidad agrícola, buena fertilidad del suelo y apoyo técnicofinanciero, la finca enfrenta debilidades, como falta de tiempo por parte del productor, tecnología adecuada y la inundación de áreas de cultivo por el río, que afecta la producción de pastos y hortalizas. en base a esto y a los datos climáticos y de suelo, se propone una alternativa para mejorar la sostenibilidad de la unidad, respetando la visión del productor sobre una finca ideal. Finalmente, la propuesta como alternativas a las problemáticas presentes es enfocar la producción pecuaria en la venta de vacas gestadas, mejorar la planificación técnica y agilizar los trámites de legalización de la finca. Estas estrategias, consensuadas con el productor, buscan aumentar la rentabilidad y sostenibilidad de la unidad a largo plazo.