Análisis de la producción y comercialización de papa (Solanum tuberosum L.,) para seis productores de las comunidades El Robledal, El Sontule y La Perla en Miraflor, Estelí, siembra de postrera, 2022

Nicaragua abastece entre 35% y 40% de la demanda nacional de papa. Este cultivo es uno de los rubros que se ha venido expandiendo en los últimos años y se localiza principalmente en la zona norte del país. El estudio se desarrolló en las comunidades de El Robledal, La Perla y El Sontule, ubicadas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez Rivera, Tyron Osmar, Díaz, Fernanda Julissa
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4934/
Descripción
Sumario:Nicaragua abastece entre 35% y 40% de la demanda nacional de papa. Este cultivo es uno de los rubros que se ha venido expandiendo en los últimos años y se localiza principalmente en la zona norte del país. El estudio se desarrolló en las comunidades de El Robledal, La Perla y El Sontule, ubicadas en la reserva Miraflor en el departamento de Estelí, en el año 2022. El objetivo principal fue analizar la producción y comercialización de papa para seis casos en la localidad de estudio. El enfoque metodológico adoptado fue mixto, con un diseño no experimental de tipo descriptivo y corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por seis productores y dos comerciantes clave del departamento. Como resultado, se logró describir de manera detallada las prácticas de producción y comercialización llevadas a cabo por los productores durante el ciclo de postrera. Se identificaron los factores que inciden negativa y positivamente en este proceso, tales como: plagas y enfermedades como efecto del cambio climático, alto precio de la semilla certificada y desventaja negociadora ante los intermediarios. Otros hallazgos demostraron que los productores obtuvieron excelentes rendimientos productivos gracias a la experiencia, uso eficiente de los recursos y alianzas bilaterales entre productores para financiar y comercializar la producción. Por otro lado, al inicio del estudio el precio de la papa experimentó un extraordinario incremento que permitió generar altas ganancias durante el período, esto se evidencia con el porcentaje significativo del indicador relación beneficio-costo, el cual osciló de US$1.46 a US$3.93 entre productores demostrándose una alta rentabilidad económica del cultivo durante el período estudiado. De igual manera los productores superaron ampliamente el punto de equilibrio tanto en unidades monetarias como unidades físicas, indicando que se puede producir sin temor a perder, porque sus costos fueron suficientemente cubiertos con una baja cantidad de producción en comparación al volumen obtenido durante la época de siembra.