Sumario: | Nicaragua abastece entre 35% y 40% de la demanda nacional de papa. Este cultivo es uno de
los rubros que se ha venido expandiendo en los últimos años y se localiza principalmente en la
zona norte del país. El estudio se desarrolló en las comunidades de El Robledal, La Perla y El
Sontule, ubicadas en la reserva Miraflor en el departamento de Estelí, en el año 2022. El objetivo
principal fue analizar la producción y comercialización de papa para seis casos en la localidad
de estudio. El enfoque metodológico adoptado fue mixto, con un diseño no experimental de tipo
descriptivo y corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por seis productores y
dos comerciantes clave del departamento. Como resultado, se logró describir de manera
detallada las prácticas de producción y comercialización llevadas a cabo por los productores
durante el ciclo de postrera. Se identificaron los factores que inciden negativa y positivamente
en este proceso, tales como: plagas y enfermedades como efecto del cambio climático, alto
precio de la semilla certificada y desventaja negociadora ante los intermediarios. Otros hallazgos
demostraron que los productores obtuvieron excelentes rendimientos productivos gracias a la
experiencia, uso eficiente de los recursos y alianzas bilaterales entre productores para financiar
y comercializar la producción. Por otro lado, al inicio del estudio el precio de la papa
experimentó un extraordinario incremento que permitió generar altas ganancias durante el
período, esto se evidencia con el porcentaje significativo del indicador relación beneficio-costo,
el cual osciló de US$1.46 a US$3.93 entre productores demostrándose una alta rentabilidad
económica del cultivo durante el período estudiado. De igual manera los productores superaron
ampliamente el punto de equilibrio tanto en unidades monetarias como unidades físicas,
indicando que se puede producir sin temor a perder, porque sus costos fueron suficientemente
cubiertos con una baja cantidad de producción en comparación al volumen obtenido durante la
época de siembra.
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