Sumario: | La realización de las prácticas de familiarización y pre profesionalización de la Universidad
Nacional Agraria, dieron paso para elaborar una investigación no experimental con datos
cualitativos y cuantitativos a partir del levantamiento de información mediante la aplicación de
estudios de caso, en el periodo de julio a agosto de 2022, en 8 departamentos que conforman el
corredor seco de Nicaragua, para esto se tomó una muestra poblacional de 76 familias
distribuidas en 21 municipios, estos protagonistas fueron seleccionados para beneficiarse de
planes de negocio y planes familiares, en base a los lineamientos que desarrolla el proyecto
NICAVIDA, impulsado por el Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria Cooperativa y
Asociativa (MEFCCA), quienes trabajan arduamente para mejorar la calidad de vida de muchas
familias. Los principales objetivos de este estudio fueron determinar el grado de disponibilidad
y estabilidad de alimentos, partiendo de su área de producción y su nivel de suficiencia, el
conocimiento de la diversidad de su dieta y el patrón alimentario de consumo, además del
aprovechamiento que se les da, según las condiciones en que los protagonistas se desenvuelven.
Entre los resultados obtenidos se pudo conocer que 63 familias disponen de espacios propios
para producir, y que los alimentos de mayor producción en este sector son los granos básicos,
estos mismos pasan a formar parte de la dieta de las familias, con frecuencias de consumo de 6
a 7 veces por semana, a diferencia de los demás alimentos, donde su frecuencia se refleja de 1
a 3 veces por semana. Esto dio lugar para analizar el estado de suficiencia alimentaria, donde
45 de las 76 familias se encontraron en estado crítico, esto significa que su distribución
alimentaria, así como los alimentos consumidos, no son los suficientes y que estos no obtienen
los nutrientes proteicos y kilo calóricos necesarios para cada miembro del hogar.
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