Evaluación de la emisión de dióxido de carbono microbiano en suelos con sistemas de agricultura de conservación, Condega, Yalagüina, Nicaragua, 2023

Con el fin de evaluar la emisión de dióxido de carbono del suelo a través del análisis de respiración microbiana se seleccionaron cinco fincas referenciales en los municipios de Condega y Yalagüina, de las cuales cuatro tienen parcelas con Prácticas de Manejo Sostenible de Suelos y Agua, y una co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: González Urroz, Josué David
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4747/
Descripción
Sumario:Con el fin de evaluar la emisión de dióxido de carbono del suelo a través del análisis de respiración microbiana se seleccionaron cinco fincas referenciales en los municipios de Condega y Yalagüina, de las cuales cuatro tienen parcelas con Prácticas de Manejo Sostenible de Suelos y Agua, y una con manejo tradicional. El muestreo de suelo se realizó en época seca (marzo) y época lluviosa (agosto), para analizar las variables: respiración microbiana, pH, carbono orgánico, densidad aparente y textura. Los análisis estadísticos se realizaron en el software RStudio (2023), aplicándose las pruebas de normalidad de Shapiro Wilks, el ANOVA, la prueba de comparación múltiple de Tukey, modelo de Regresión Lineal Múltiple, selección de variable paso a paso y Coeficientes de Correlación de Pearson. Las mayores emisiones de dióxido de carbono ocurren durante la época seca siendo mayores en la finca El Madroño. La respiración microbiana es influenciada por el uso de suelo, presentando diferencias altamente significativas (p= 1.37 × 10−09 ) en época seca y (p= 0.00169) en época lluviosa. El carbono orgánico presenta la mayor incidencia sobre la emisión de dióxido de carbono, con una correlación moderadamente fuerte y positiva. Por otro lado, el pH, densidad aparente y porcentaje de arena presentan una correlación negativa con la respiración microbiana.