Diagnóstico y antibiograma de microorganismos contaminantes en la micropropagación de plátano (Musa spp) en el Centro Nacional de Cultivo de Tejidos del INTA
El Centro Nacional de Cultivo de Tejidos (CNCT) del INTA posee problemas fitosanitarios por microorganismos contaminantes en el proceso de micropropagación de plátano, que limitan el crecimiento del explante y aumenta la tasa de mortalidad en todas las fases de la micropropagación. El objetivo de...
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RepoUNA47172024-03-15T20:20:26Z http://repositorio.una.edu.ni/4717/ Diagnóstico y antibiograma de microorganismos contaminantes en la micropropagación de plátano (Musa spp) en el Centro Nacional de Cultivo de Tejidos del INTA Sandino Lacayo, Katherine Navidad Salmerón Quezada, Walter Eduardo H20 Enfermedades de las plantas El Centro Nacional de Cultivo de Tejidos (CNCT) del INTA posee problemas fitosanitarios por microorganismos contaminantes en el proceso de micropropagación de plátano, que limitan el crecimiento del explante y aumenta la tasa de mortalidad en todas las fases de la micropropagación. El objetivo de este estudio es generar información sobre los principales microorganismos contaminantes y evaluar el efecto de 6 antibióticos sobre el crecimiento de bacterias contaminantes encontradas en la micropropagación de plátano. Se realizaron 3 muestreos consecutivos en las fases de establecimiento (1 y 2) y multiplicación (subcultivo 19) de las variedades Cuerno enano, Cuerno gigante y Cemsa ¾. La cuantificación de hongos y bacterias se realizó según la etapa de la micropropagación del plátano, variedad, muestreo y procedencia de manera descriptiva. Posteriormente, se identificó fenotípicamente los principales géneros de hongos y a través de características macroscópicas, morfología, pruebas bioquímicas y secuenciación se determinó géneros y especies de las bacterias contaminantes. En total se muestrearon 647 frascos contaminados de los cuales el 53 % presentó afectación por hongo y 47 % por bacterias. De 690 plántulas totales con síntomas de necrosis y clorosis solamente el 70% presentó bacterias (Subcultivo 5-9). Los hongos identificados fueron: especies de Aspergillus, Botritis, Cladosporium, Curvularia, Monilia, Phoma, Penicillium y Trichoderma. Las bacterias identificadas a nivel de género fueron: Micrococcus, Bacillus, Stenotrophomonas, Pseudomonas, Enterobacterias y Staphylococcus. Por secuenciación se identificaron 2 bacterias endofíticas provenientes de tejido vegetal in vitro: Stenotrophomona maltophilia y Bacillus cereus. Se efectuó un análisis de antimicrobianos a 30 cepas utilizando el método de difusión con disco, determinando que los más efectivos fueron rifampicina y ampicilina. La contaminación en el proceso de micropropagación de plátano en el CNCT se presenta en todas las fases causado principalmente por hongos y bacterias y con índices que superan el 5 % establecido por algunos laboratorios de referencia. 2024-01 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4717/1/tnh20s194d.pdf Sandino Lacayo, Katherine Navidad and Salmerón Quezada, Walter Eduardo (2024) Diagnóstico y antibiograma de microorganismos contaminantes en la micropropagación de plátano (Musa spp) en el Centro Nacional de Cultivo de Tejidos del INTA. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria. |
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El Centro Nacional de Cultivo de Tejidos (CNCT) del INTA posee problemas fitosanitarios por
microorganismos contaminantes en el proceso de micropropagación de plátano, que limitan el
crecimiento del explante y aumenta la tasa de mortalidad en todas las fases de la
micropropagación. El objetivo de este estudio es generar información sobre los principales
microorganismos contaminantes y evaluar el efecto de 6 antibióticos sobre el crecimiento de
bacterias contaminantes encontradas en la micropropagación de plátano. Se realizaron 3
muestreos consecutivos en las fases de establecimiento (1 y 2) y multiplicación (subcultivo 19)
de las variedades Cuerno enano, Cuerno gigante y Cemsa ¾. La cuantificación de hongos y
bacterias se realizó según la etapa de la micropropagación del plátano, variedad, muestreo y
procedencia de manera descriptiva. Posteriormente, se identificó fenotípicamente los
principales géneros de hongos y a través de características macroscópicas, morfología, pruebas
bioquímicas y secuenciación se determinó géneros y especies de las bacterias contaminantes.
En total se muestrearon 647 frascos contaminados de los cuales el 53 % presentó afectación por
hongo y 47 % por bacterias. De 690 plántulas totales con síntomas de necrosis y clorosis
solamente el 70% presentó bacterias (Subcultivo 5-9). Los hongos identificados fueron: especies
de Aspergillus, Botritis, Cladosporium, Curvularia, Monilia, Phoma, Penicillium y
Trichoderma. Las bacterias identificadas a nivel de género fueron: Micrococcus, Bacillus,
Stenotrophomonas, Pseudomonas, Enterobacterias y Staphylococcus. Por secuenciación se
identificaron 2 bacterias endofíticas provenientes de tejido vegetal in vitro: Stenotrophomona
maltophilia y Bacillus cereus. Se efectuó un análisis de antimicrobianos a 30 cepas utilizando
el método de difusión con disco, determinando que los más efectivos fueron rifampicina y
ampicilina. La contaminación en el proceso de micropropagación de plátano en el CNCT se
presenta en todas las fases causado principalmente por hongos y bacterias y con índices que
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