Comparación de resiliencia en sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), en tres departamentos del norte de Nicaragua, 2018-2019

El estudio se realizó en ocho sistemas productores de café (Coffea arábica L.), con la finalidad de determinar el estado de resiliencia, se seleccionaron cuatro sistemas diversificados y cuatro con menor grado de diversificación. Para ello se evaluaron 12 indicadores, compuestos por 44 variables, a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: López Pineda, Javier Alberto
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4701/
id RepoUNA4701
record_format eprints
spelling RepoUNA47012024-01-18T19:32:05Z http://repositorio.una.edu.ni/4701/ Comparación de resiliencia en sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), en tres departamentos del norte de Nicaragua, 2018-2019 López Pineda, Javier Alberto F01 Cultivo El estudio se realizó en ocho sistemas productores de café (Coffea arábica L.), con la finalidad de determinar el estado de resiliencia, se seleccionaron cuatro sistemas diversificados y cuatro con menor grado de diversificación. Para ello se evaluaron 12 indicadores, compuestos por 44 variables, a cada una se le asignó una escala de medición con valores de cero a cuatro (siendo cuatro el mayor valor y cero el menor). Las dimensiones evaluadas fueron económica, ecológica y sociocultural, el estudio fue no experimental de corte transversal, se emplearon diferentes técnicas de levantamiento de información (encuestas, entrevistas semiestructuradas, observación directa, análisis de muestras de suelo), la información fue sometida a un análisis descriptivo y correlacional. El sistema productivo La Limonaria, mostró el mayor índice de resiliencia económica (IK), todos los sistemas productivos presentaron un índice de resiliencia ecológica (IE), medio, en cuanto al índice de resiliencia sociocultural (ISc), los sistemas productivos Buena Vista y El Cipress, presentaron los mayores valores. El Índice de resiliencia general (IRg), que se empleó determinó que ninguno de los sistemas productivos bajo estudio fue resilientes en su totalidad, sin embargo, los sistemas productivos, La Limonaria (2.89) y Buena Vista (2.71) presentaron la puntuación más alta, ubicándose como las más resiliente. Se propusieron 27 prácticas agroecológicas, las que involucraron acciones de manejo a corto y mediano plazo, principalmente dirigidas a mejorar y fortalecer la biodiversidad vegetal y animal, con el fin de contribuir al incremento de los niveles de los indicadores económicos y ecológicos. 2023-11 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4701/1/tnf01l864cr.pdf López Pineda, Javier Alberto (2023) Comparación de resiliencia en sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), en tres departamentos del norte de Nicaragua, 2018-2019. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F01 Cultivo
spellingShingle F01 Cultivo
López Pineda, Javier Alberto
Comparación de resiliencia en sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), en tres departamentos del norte de Nicaragua, 2018-2019
description El estudio se realizó en ocho sistemas productores de café (Coffea arábica L.), con la finalidad de determinar el estado de resiliencia, se seleccionaron cuatro sistemas diversificados y cuatro con menor grado de diversificación. Para ello se evaluaron 12 indicadores, compuestos por 44 variables, a cada una se le asignó una escala de medición con valores de cero a cuatro (siendo cuatro el mayor valor y cero el menor). Las dimensiones evaluadas fueron económica, ecológica y sociocultural, el estudio fue no experimental de corte transversal, se emplearon diferentes técnicas de levantamiento de información (encuestas, entrevistas semiestructuradas, observación directa, análisis de muestras de suelo), la información fue sometida a un análisis descriptivo y correlacional. El sistema productivo La Limonaria, mostró el mayor índice de resiliencia económica (IK), todos los sistemas productivos presentaron un índice de resiliencia ecológica (IE), medio, en cuanto al índice de resiliencia sociocultural (ISc), los sistemas productivos Buena Vista y El Cipress, presentaron los mayores valores. El Índice de resiliencia general (IRg), que se empleó determinó que ninguno de los sistemas productivos bajo estudio fue resilientes en su totalidad, sin embargo, los sistemas productivos, La Limonaria (2.89) y Buena Vista (2.71) presentaron la puntuación más alta, ubicándose como las más resiliente. Se propusieron 27 prácticas agroecológicas, las que involucraron acciones de manejo a corto y mediano plazo, principalmente dirigidas a mejorar y fortalecer la biodiversidad vegetal y animal, con el fin de contribuir al incremento de los niveles de los indicadores económicos y ecológicos.
format Tesis
author López Pineda, Javier Alberto
author_facet López Pineda, Javier Alberto
author_sort López Pineda, Javier Alberto
title Comparación de resiliencia en sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), en tres departamentos del norte de Nicaragua, 2018-2019
title_short Comparación de resiliencia en sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), en tres departamentos del norte de Nicaragua, 2018-2019
title_full Comparación de resiliencia en sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), en tres departamentos del norte de Nicaragua, 2018-2019
title_fullStr Comparación de resiliencia en sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), en tres departamentos del norte de Nicaragua, 2018-2019
title_full_unstemmed Comparación de resiliencia en sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), en tres departamentos del norte de Nicaragua, 2018-2019
title_sort comparación de resiliencia en sistemas productivos de café (coffea arabica l.), en tres departamentos del norte de nicaragua, 2018-2019
publishDate 2023
url http://repositorio.una.edu.ni/4701/
_version_ 1808099437904396288