Estimación de la composición florística y carbono almacenado en sistemas agroforestales con café (Coffea arabica L.) en comarca Loma de Cafen, Boaco, 2021

En Nicaragua el café (Coffea arabica L.), aporta aproximadamente 400 millones de dólares en divisas equivalente al 33 % de las exportaciones agropecuarias y cerca de 400 000 empleos durante la cosecha. Se describió las características generales de los sistemas agroforestales con café, identificó la...

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Bibliographic Details
Main Authors: Pérez Amador, Ernesto Alfonso, Amador Lira, Lester Francisco
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2022
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/4662/
Description
Summary:En Nicaragua el café (Coffea arabica L.), aporta aproximadamente 400 millones de dólares en divisas equivalente al 33 % de las exportaciones agropecuarias y cerca de 400 000 empleos durante la cosecha. Se describió las características generales de los sistemas agroforestales con café, identificó la compisicion florística arbórea y determinó el carbono almacenado en suelo, arboles, mantillo y arbustos de café en comarca Loma de Cafen, Boaco, 2021. La investigación fué no experimental cuyo proceso metodológico constó de tres fases: planificación, operativa y analisis de datos e interpretación de resultados. Se utilizaron parcelas anidadas de 10 x10 m, 5 x 5 m y un m2 al centro del Sistema Agroforestal. Se trabajó con pequeños productores de café de 0.35 a 2.45 ha, con ocho a dos personas por hogar, todos utilizan la variedad catimor, suelos arcillosos de pH moderadamente ácidos y altos en materia orgánica. Se identificaron 85 árboles en 16 familias y 22 especies con predominio de Cordia alliodora con una abundancia de 17 individuos, Guazuma ulmifolia 11 y Citrus sinensis nueve; bajo índice de diversidad según Shannon Wiener con un rango de entre 1.15 a 1.93 y la formación de tres grupos según el índice de similitud de Bray Curtis, el de mayor similitud formado por las fincas San Antonio y El Pogreso que comparten cinco de las 22 especies, seguido por las fincas Cielo Azul, Las Miradas y Divino Niño compartiendo de una a cuatro especies y el tercer grupo formado por las fincas El Chilamate y La Herradura compartiendo una especie. El suelo fue el componente que más carbono almacenó con un promedio de 81.35, seguido de árboles 10.18, mantillo 1.9 y arbustos de café 1.25 t ha-1 C. Se concluye que se investigo en fincas de pequeños productores de café bajo sombra con sulos ácidos, pero altos en materia orgánica con baja biodiversidad arbórea y formación de tres grupos según índice de similitud de Bray Curtis, que el suelo es quien mas carbono almacena seguido de árboles, arbustos de café y mantillo, en promedio los SAF almacenan 95.1 con un máximo de 124.4 y mínmo de 58.63 t ha-1 C. Con respecto a carbono almacenado el análisis de componentes principales mostró relación positiva entre el suelo y su materia orgánica; entre árboles y arbustos de café con sus diámetros y alturas y, el mantillo con las dimensiones de los árboles.