Análisis de cadena de producción en rubro coco (Cocos nucifera L.), San Juan de Nicaragua

El estudio tiene como objetivo analizar el funcionamiento de los eslabones de la cadena de producción del rubro coco en San Juan de Nicaragua. Para esto se aplicó la metodología de cadenas de producción, usando una muestra por conveniencia con 48 actores que conforman los distintos eslabones logrand...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vega González, Asly Valeska, Reyes Gonzalez, María de la Concepción
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4657/
id RepoUNA4657
record_format eprints
spelling RepoUNA46572023-06-20T16:06:57Z http://repositorio.una.edu.ni/4657/ Análisis de cadena de producción en rubro coco (Cocos nucifera L.), San Juan de Nicaragua Vega González, Asly Valeska Reyes Gonzalez, María de la Concepción E70 Comercio mercadeo y distribución El estudio tiene como objetivo analizar el funcionamiento de los eslabones de la cadena de producción del rubro coco en San Juan de Nicaragua. Para esto se aplicó la metodología de cadenas de producción, usando una muestra por conveniencia con 48 actores que conforman los distintos eslabones logrando identificar que hay una limitada relación entre los eslabones de la cadena de producción, generando una dificultad en la interacción del funcionamiento de estos. Los eslabones que más se relacionan son el eslabón transformación y comercialización debido a que cuentan con una comunicación interactiva logrando generar buenas ganancias entre ellos, a diferencia del eslabón producción que no tiene una relación directa con ninguno de los demás eslabones esto debido a que estos se encargan de vender su producto. Los actores que forman parte del eslabón transformación se encargan de brindar valor agregado al producto estrella del municipio (coco) realizando distintos productos como aceite de coco, harina de coco y jabón de coco, siendo estos dos últimos productos parte de una iniciativa de un grupo de representantes étnicos del territorio que planean la creación de una cooperativa, logrando incursionar en nuevos mercados para generar más ingresos. La cantidad de producción tanto de materia prima como de productos a base de coco encontrados en los eslabones producción y transformación no es lo suficiente para cumplir con la demanda que exige su mercado. Los canales de comercialización utilizados por los actores son tanto directos como indirectos; logrando que el producto que ofrecen llegue a un mayor número de consumidores y no se centralice en un solo consumido, permitiendo mejorar considerablemente los ingresos de los actores que hacen parte de los eslabones, además de reducir el desperdicio de elementos del coco que no son utilizados y de esta manera contribuir a la mejora del funcionamiento de la cadena. 2023-03 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4657/1/tne70v422a.pdf Vega González, Asly Valeska and Reyes Gonzalez, María de la Concepción (2023) Análisis de cadena de producción en rubro coco (Cocos nucifera L.), San Juan de Nicaragua. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic E70 Comercio mercadeo y distribución
spellingShingle E70 Comercio mercadeo y distribución
Vega González, Asly Valeska
Reyes Gonzalez, María de la Concepción
Análisis de cadena de producción en rubro coco (Cocos nucifera L.), San Juan de Nicaragua
description El estudio tiene como objetivo analizar el funcionamiento de los eslabones de la cadena de producción del rubro coco en San Juan de Nicaragua. Para esto se aplicó la metodología de cadenas de producción, usando una muestra por conveniencia con 48 actores que conforman los distintos eslabones logrando identificar que hay una limitada relación entre los eslabones de la cadena de producción, generando una dificultad en la interacción del funcionamiento de estos. Los eslabones que más se relacionan son el eslabón transformación y comercialización debido a que cuentan con una comunicación interactiva logrando generar buenas ganancias entre ellos, a diferencia del eslabón producción que no tiene una relación directa con ninguno de los demás eslabones esto debido a que estos se encargan de vender su producto. Los actores que forman parte del eslabón transformación se encargan de brindar valor agregado al producto estrella del municipio (coco) realizando distintos productos como aceite de coco, harina de coco y jabón de coco, siendo estos dos últimos productos parte de una iniciativa de un grupo de representantes étnicos del territorio que planean la creación de una cooperativa, logrando incursionar en nuevos mercados para generar más ingresos. La cantidad de producción tanto de materia prima como de productos a base de coco encontrados en los eslabones producción y transformación no es lo suficiente para cumplir con la demanda que exige su mercado. Los canales de comercialización utilizados por los actores son tanto directos como indirectos; logrando que el producto que ofrecen llegue a un mayor número de consumidores y no se centralice en un solo consumido, permitiendo mejorar considerablemente los ingresos de los actores que hacen parte de los eslabones, además de reducir el desperdicio de elementos del coco que no son utilizados y de esta manera contribuir a la mejora del funcionamiento de la cadena.
format Tesis
author Vega González, Asly Valeska
Reyes Gonzalez, María de la Concepción
author_facet Vega González, Asly Valeska
Reyes Gonzalez, María de la Concepción
author_sort Vega González, Asly Valeska
title Análisis de cadena de producción en rubro coco (Cocos nucifera L.), San Juan de Nicaragua
title_short Análisis de cadena de producción en rubro coco (Cocos nucifera L.), San Juan de Nicaragua
title_full Análisis de cadena de producción en rubro coco (Cocos nucifera L.), San Juan de Nicaragua
title_fullStr Análisis de cadena de producción en rubro coco (Cocos nucifera L.), San Juan de Nicaragua
title_full_unstemmed Análisis de cadena de producción en rubro coco (Cocos nucifera L.), San Juan de Nicaragua
title_sort análisis de cadena de producción en rubro coco (cocos nucifera l.), san juan de nicaragua
publishDate 2023
url http://repositorio.una.edu.ni/4657/
_version_ 1808099434466115584