Identificación fenotípica y molecular de Burkholderia spp en panículas de arroz (Oryza sativa L.).

La enfermedad conocida como Añublo bacteriano del arroz es causado por Burkholderia glumae, Burkholderia gladiolii y el Tizón de las plántulas de arroz causado por Burkholderia plantarii, son bacterias consideradas de importancia en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.). Las afectaciones han a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fornos Reyes, Dagne Valeria, Peralta Herrera, Norvin Josué, Sánchez Gómez, Isaías Ezequiel, Rodríguez Zamora, Markelyn José
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Agraria 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4611/
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spelling RepoUNA46112023-03-21T21:24:05Z http://repositorio.una.edu.ni/4611/ Identificación fenotípica y molecular de Burkholderia spp en panículas de arroz (Oryza sativa L.). Fornos Reyes, Dagne Valeria Peralta Herrera, Norvin Josué Sánchez Gómez, Isaías Ezequiel Rodríguez Zamora, Markelyn José H20 Enfermedades de las plantas La enfermedad conocida como Añublo bacteriano del arroz es causado por Burkholderia glumae, Burkholderia gladiolii y el Tizón de las plántulas de arroz causado por Burkholderia plantarii, son bacterias consideradas de importancia en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.). Las afectaciones han aumentado en los últimos años causando grandes pérdidas económicas anuales en los países productores de este grano. El objetivo de esta investigación fue identificar mediante pruebas fenotípicas y molecular, especies de Burkholderia en panículas de arroz (Oryza sativa L.). La colecta de muestras se realizó en el municipio de Sébaco, Matagalpa en el Centro experimental TAI-NIC y Finca Virginia, también en la empresa Agrícola Miramontes del departamento de Boaco y Finca la Doña, municipio de Malacatoya, Granada. Las bacterias fueron aisladas a partir de panículas con síntomas de la enfermedad y la identificación de especies se realizó mediante pruebas bioquímicas (diferenciación y carbohidratos). La confirmación de las especies de Burkholderia se realizó mediante la técnica molecular PCR (Reacción en cadena de la polimerasa). Los aislados de B. gladiolii en el medio King B presentó colonias blancas grisáceas o amarillenta, produce el pigmento amarillo difuso no fluorescente,mientras B. plantarii mostraron colonias amarillas, traslúcidas y convexas, no fluorescentes, para el caso de B. cepacia las colonias fueron traslúcidas, convexas no fluorescentes. La identificación con pruebas bioquímicas demostró la presencia de 18 aislados positivos para B. gladiolii, dos aislados para B. plantarii y uno positivo a B.cepacia. Con la técnica PCR se identificaron 18 muestras positivas para B. gladiolii que amplificaron fragmentos de 479 pares de base y dos muestras positivas a B. plantarii con fragmentos de 597 pares de base, para el caso de B. glumae no fue identificada mediante prueba fenotípicas, ni molecular. Universidad Nacional Agraria 2022-12 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_sa https://repositorio.una.edu.ni/4611/1/pph20f727.pdf Fornos Reyes, Dagne Valeria ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1000-3590 <https://orcid.org/0000-0003-1000-3590>, Peralta Herrera, Norvin Josué ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2803-1573 <https://orcid.org/0000-0003-2803-1573>, Sánchez Gómez, Isaías Ezequiel ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6604-1660 <https://orcid.org/0000-0002-6604-1660> and Rodríguez Zamora, Markelyn José ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6826-1897 <https://orcid.org/0000-0001-6826-1897> (2022) Identificación fenotípica y molecular de Burkholderia spp en panículas de arroz (Oryza sativa L.). La Calera, 22 (39). pp. 134-139. ISSN 1998-8850 https://doi.org/10.5377/calera.v22i39.15205 <https://doi.org/10.5377/calera.v22i39.15205> https://doi.org/10.5377/calera.v22i39.15205
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Fornos Reyes, Dagne Valeria
Peralta Herrera, Norvin Josué
Sánchez Gómez, Isaías Ezequiel
Rodríguez Zamora, Markelyn José
Identificación fenotípica y molecular de Burkholderia spp en panículas de arroz (Oryza sativa L.).
description La enfermedad conocida como Añublo bacteriano del arroz es causado por Burkholderia glumae, Burkholderia gladiolii y el Tizón de las plántulas de arroz causado por Burkholderia plantarii, son bacterias consideradas de importancia en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.). Las afectaciones han aumentado en los últimos años causando grandes pérdidas económicas anuales en los países productores de este grano. El objetivo de esta investigación fue identificar mediante pruebas fenotípicas y molecular, especies de Burkholderia en panículas de arroz (Oryza sativa L.). La colecta de muestras se realizó en el municipio de Sébaco, Matagalpa en el Centro experimental TAI-NIC y Finca Virginia, también en la empresa Agrícola Miramontes del departamento de Boaco y Finca la Doña, municipio de Malacatoya, Granada. Las bacterias fueron aisladas a partir de panículas con síntomas de la enfermedad y la identificación de especies se realizó mediante pruebas bioquímicas (diferenciación y carbohidratos). La confirmación de las especies de Burkholderia se realizó mediante la técnica molecular PCR (Reacción en cadena de la polimerasa). Los aislados de B. gladiolii en el medio King B presentó colonias blancas grisáceas o amarillenta, produce el pigmento amarillo difuso no fluorescente,mientras B. plantarii mostraron colonias amarillas, traslúcidas y convexas, no fluorescentes, para el caso de B. cepacia las colonias fueron traslúcidas, convexas no fluorescentes. La identificación con pruebas bioquímicas demostró la presencia de 18 aislados positivos para B. gladiolii, dos aislados para B. plantarii y uno positivo a B.cepacia. Con la técnica PCR se identificaron 18 muestras positivas para B. gladiolii que amplificaron fragmentos de 479 pares de base y dos muestras positivas a B. plantarii con fragmentos de 597 pares de base, para el caso de B. glumae no fue identificada mediante prueba fenotípicas, ni molecular.
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