Estado de la calidad del fruto de guayaba (Psidium guajava L.), variedad Taiwán 1, bajo efecto de embolsados, Masaya 2022

El estudio fue realizado en la unidad experimental finca El Plantel, propiedad de la Universidad Nacional Agraria (UNA); en los meses de noviembre a febrero en el periodo 2021 - 2022, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes tipos de embolsados sobre la calidad física, organoléptica y la i...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Martínez González, Keneth David, Fonseca Espinal, Héctor Eduardo
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2022
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/4605/
id RepoUNA4605
record_format eprints
spelling RepoUNA46052023-03-21T17:27:25Z http://repositorio.una.edu.ni/4605/ Estado de la calidad del fruto de guayaba (Psidium guajava L.), variedad Taiwán 1, bajo efecto de embolsados, Masaya 2022 Martínez González, Keneth David Fonseca Espinal, Héctor Eduardo Q02 Elaboración y preservación de los alimentos El estudio fue realizado en la unidad experimental finca El Plantel, propiedad de la Universidad Nacional Agraria (UNA); en los meses de noviembre a febrero en el periodo 2021 - 2022, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes tipos de embolsados sobre la calidad física, organoléptica y la incidencia de mosca de la fruta (Anastrepha spp), en el cultivo de guayaba (Psidium guajava L.), variedad Taiwán 1. Se tomaron en cuenta 10 árboles para evaluar la curva de crecimiento de los frutos y otros 10 árboles para evaluar los tipos de bolsas. El experimento fue establecido mediante un diseño de Bloque Completamente al Azar (BCA), donde cada árbol representó un bloque. En la curva de crecimiento se evaluaron diámetro (cm) polar y ecuatorial, peso (g) fresco y seco del futo, para las variables físicas y organolépticas de los frutos con bolsas se tomó en cuenta el diámetro (cm) polar y ecuatorial, peso (g) fresco del fruto y sólidos solubles (grados brix), se determinó el porcentaje de incidencia de mosca de la fruta y el nivel de deterioro de las bolsas. La curva de crecimiento del fruto de guayaba presentó un patrón de doble sigmoide, mediante las variables diámetro polar y ecuatorial se identificaron tres etapas de crecimiento del fruto. El tratamiento con mejor efecto en cuanto a la calidad física y organoléptica de los frutos de guayaba fue la malla espumil más bolsa plástica transparente, obteniendo diámetros (polar y ecuatorial) promedio de 7.82 cm y 7.77 cm respectivamente y un peso total promedio de 250.95 g. En la variable sólidos solubles, el tratamiento bolsa Taiwán (13.54 °Bx) estadísticamente no se diferenció de la malla espumil más bolsa plástica transparente (13.06 °Bx). Los frutos bajo tratamiento malla espumil y malla agribon más bolsa plástica transparente no presentaron ningún porcentaje de incidencia por mosca de la fruta, el tratamiento testigo fue afectado en un 100 %. El tratamiento con mayor durabilidad fue la malla espumil más bolsa plástica transparente, los tratamientos bolsa papel de estraza (kraft) más bolsa plástica transparente y bolsa Taiwán presentaron deterioros de 21 % a 30 %. 2022-10 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4605/1/tnq02m385.pdf Martínez González, Keneth David and Fonseca Espinal, Héctor Eduardo (2022) Estado de la calidad del fruto de guayaba (Psidium guajava L.), variedad Taiwán 1, bajo efecto de embolsados, Masaya 2022. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic Q02 Elaboración y preservación de los alimentos
spellingShingle Q02 Elaboración y preservación de los alimentos
Martínez González, Keneth David
Fonseca Espinal, Héctor Eduardo
Estado de la calidad del fruto de guayaba (Psidium guajava L.), variedad Taiwán 1, bajo efecto de embolsados, Masaya 2022
description El estudio fue realizado en la unidad experimental finca El Plantel, propiedad de la Universidad Nacional Agraria (UNA); en los meses de noviembre a febrero en el periodo 2021 - 2022, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes tipos de embolsados sobre la calidad física, organoléptica y la incidencia de mosca de la fruta (Anastrepha spp), en el cultivo de guayaba (Psidium guajava L.), variedad Taiwán 1. Se tomaron en cuenta 10 árboles para evaluar la curva de crecimiento de los frutos y otros 10 árboles para evaluar los tipos de bolsas. El experimento fue establecido mediante un diseño de Bloque Completamente al Azar (BCA), donde cada árbol representó un bloque. En la curva de crecimiento se evaluaron diámetro (cm) polar y ecuatorial, peso (g) fresco y seco del futo, para las variables físicas y organolépticas de los frutos con bolsas se tomó en cuenta el diámetro (cm) polar y ecuatorial, peso (g) fresco del fruto y sólidos solubles (grados brix), se determinó el porcentaje de incidencia de mosca de la fruta y el nivel de deterioro de las bolsas. La curva de crecimiento del fruto de guayaba presentó un patrón de doble sigmoide, mediante las variables diámetro polar y ecuatorial se identificaron tres etapas de crecimiento del fruto. El tratamiento con mejor efecto en cuanto a la calidad física y organoléptica de los frutos de guayaba fue la malla espumil más bolsa plástica transparente, obteniendo diámetros (polar y ecuatorial) promedio de 7.82 cm y 7.77 cm respectivamente y un peso total promedio de 250.95 g. En la variable sólidos solubles, el tratamiento bolsa Taiwán (13.54 °Bx) estadísticamente no se diferenció de la malla espumil más bolsa plástica transparente (13.06 °Bx). Los frutos bajo tratamiento malla espumil y malla agribon más bolsa plástica transparente no presentaron ningún porcentaje de incidencia por mosca de la fruta, el tratamiento testigo fue afectado en un 100 %. El tratamiento con mayor durabilidad fue la malla espumil más bolsa plástica transparente, los tratamientos bolsa papel de estraza (kraft) más bolsa plástica transparente y bolsa Taiwán presentaron deterioros de 21 % a 30 %.
format Tesis
author Martínez González, Keneth David
Fonseca Espinal, Héctor Eduardo
author_facet Martínez González, Keneth David
Fonseca Espinal, Héctor Eduardo
author_sort Martínez González, Keneth David
title Estado de la calidad del fruto de guayaba (Psidium guajava L.), variedad Taiwán 1, bajo efecto de embolsados, Masaya 2022
title_short Estado de la calidad del fruto de guayaba (Psidium guajava L.), variedad Taiwán 1, bajo efecto de embolsados, Masaya 2022
title_full Estado de la calidad del fruto de guayaba (Psidium guajava L.), variedad Taiwán 1, bajo efecto de embolsados, Masaya 2022
title_fullStr Estado de la calidad del fruto de guayaba (Psidium guajava L.), variedad Taiwán 1, bajo efecto de embolsados, Masaya 2022
title_full_unstemmed Estado de la calidad del fruto de guayaba (Psidium guajava L.), variedad Taiwán 1, bajo efecto de embolsados, Masaya 2022
title_sort estado de la calidad del fruto de guayaba (psidium guajava l.), variedad taiwán 1, bajo efecto de embolsados, masaya 2022
publishDate 2022
url http://repositorio.una.edu.ni/4605/
_version_ 1808099427833872384