Estudio de la presencia de Escherichia coli en la granja porcina “Los Chanchos Felices” departamento de Granada, Nicaragua, noviembre 2021-enero 2022

En la presente investigación que se realizó en la granja porcina Chanchos Felices ubicada la comunidad el Hatillo en Malacatoya, municipio de Granada, Nicaragua, se estudió la presencia de E. coli la cual provoca una amplia variedad de problemas intestinales y extra entéricos en cerdos entre los que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aguirre Balladares, Martha de los Ángeles, Molina Gutiérrez, Denisse Diane
Formato: Monografía
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Agraria 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4591/
id RepoUNA4591
record_format eprints
spelling RepoUNA45912023-02-16T17:30:54Z http://repositorio.una.edu.ni/4591/ Estudio de la presencia de Escherichia coli en la granja porcina “Los Chanchos Felices” departamento de Granada, Nicaragua, noviembre 2021-enero 2022 Aguirre Balladares, Martha de los Ángeles Molina Gutiérrez, Denisse Diane L01 Ganadería En la presente investigación que se realizó en la granja porcina Chanchos Felices ubicada la comunidad el Hatillo en Malacatoya, municipio de Granada, Nicaragua, se estudió la presencia de E. coli la cual provoca una amplia variedad de problemas intestinales y extra entéricos en cerdos entre los que se encuentran: diarrea neonatal en lechones y diarrea post destete, causando graves pérdidas económicas del país. Se trataron lechones de edades de 10 días hasta los 45 días de nacidos. para realizar este estudio se trabajó con una población total de 78 cerdos de los cuales se tomaron 30 animales para la realización de los muestreos, para determinar la presencia de la bacteria, se efectuó por medio de examen coprológico, cultivos bacteriológicos y placas Petri film. Los resultados obtenidos de dichas pruebas fue equivalentes al 30% positivos a E. coli que corresponden a 9 animales y el 70% negativos a 21 animales esto mediante las placas Petrifilm. Dichos cerdos fueron seleccionados tomando en cuenta la edad y presentación de sintomatología en cada uno de ellos, se les realizo las pruebas, tomando muestras fecales y realizando hisopado rectal procesados en un laboratorio. Cabe mencionar que se creó un plan sanitario para implementar en la granja porcina para prevención y control de la colibacilosis, para reducir índices de mortalidad y morbilidad producida por dicha enfermedad. Universidad Nacional Agraria 2022-05 Monografía NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4591/1/tnl01a284.pdf Aguirre Balladares, Martha de los Ángeles and Molina Gutiérrez, Denisse Diane (2022) Estudio de la presencia de Escherichia coli en la granja porcina “Los Chanchos Felices” departamento de Granada, Nicaragua, noviembre 2021-enero 2022. Documento de Trabajo. Universidad Nacional Agraria, Managua (Nicaragua).
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic L01 Ganadería
spellingShingle L01 Ganadería
Aguirre Balladares, Martha de los Ángeles
Molina Gutiérrez, Denisse Diane
Estudio de la presencia de Escherichia coli en la granja porcina “Los Chanchos Felices” departamento de Granada, Nicaragua, noviembre 2021-enero 2022
description En la presente investigación que se realizó en la granja porcina Chanchos Felices ubicada la comunidad el Hatillo en Malacatoya, municipio de Granada, Nicaragua, se estudió la presencia de E. coli la cual provoca una amplia variedad de problemas intestinales y extra entéricos en cerdos entre los que se encuentran: diarrea neonatal en lechones y diarrea post destete, causando graves pérdidas económicas del país. Se trataron lechones de edades de 10 días hasta los 45 días de nacidos. para realizar este estudio se trabajó con una población total de 78 cerdos de los cuales se tomaron 30 animales para la realización de los muestreos, para determinar la presencia de la bacteria, se efectuó por medio de examen coprológico, cultivos bacteriológicos y placas Petri film. Los resultados obtenidos de dichas pruebas fue equivalentes al 30% positivos a E. coli que corresponden a 9 animales y el 70% negativos a 21 animales esto mediante las placas Petrifilm. Dichos cerdos fueron seleccionados tomando en cuenta la edad y presentación de sintomatología en cada uno de ellos, se les realizo las pruebas, tomando muestras fecales y realizando hisopado rectal procesados en un laboratorio. Cabe mencionar que se creó un plan sanitario para implementar en la granja porcina para prevención y control de la colibacilosis, para reducir índices de mortalidad y morbilidad producida por dicha enfermedad.
format Monografía
author Aguirre Balladares, Martha de los Ángeles
Molina Gutiérrez, Denisse Diane
author_facet Aguirre Balladares, Martha de los Ángeles
Molina Gutiérrez, Denisse Diane
author_sort Aguirre Balladares, Martha de los Ángeles
title Estudio de la presencia de Escherichia coli en la granja porcina “Los Chanchos Felices” departamento de Granada, Nicaragua, noviembre 2021-enero 2022
title_short Estudio de la presencia de Escherichia coli en la granja porcina “Los Chanchos Felices” departamento de Granada, Nicaragua, noviembre 2021-enero 2022
title_full Estudio de la presencia de Escherichia coli en la granja porcina “Los Chanchos Felices” departamento de Granada, Nicaragua, noviembre 2021-enero 2022
title_fullStr Estudio de la presencia de Escherichia coli en la granja porcina “Los Chanchos Felices” departamento de Granada, Nicaragua, noviembre 2021-enero 2022
title_full_unstemmed Estudio de la presencia de Escherichia coli en la granja porcina “Los Chanchos Felices” departamento de Granada, Nicaragua, noviembre 2021-enero 2022
title_sort estudio de la presencia de escherichia coli en la granja porcina “los chanchos felices” departamento de granada, nicaragua, noviembre 2021-enero 2022
publisher Universidad Nacional Agraria
publishDate 2022
url http://repositorio.una.edu.ni/4591/
_version_ 1808099425899249664