Uso de harina de Moringa stenopetala en la alimentación de codornices en posturas

Con el fin de evaluar las características morfométricas y calidad del huevo de codorniz, incluyendo al concentrado comercial dos niveles del 5 y 10% de harina de Moringa stenopetala (HMS), se realizó un experimento con un diseño en cuadrado de latino donde se utilizaron 60 codornices divididas en 6...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: López Zavala, Itsamari, Urbina Hernández, Rovin Wilson
Formato: Monografía
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Agraria 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4588/
id RepoUNA4588
record_format eprints
spelling RepoUNA45882023-02-14T18:46:44Z http://repositorio.una.edu.ni/4588/ Uso de harina de Moringa stenopetala en la alimentación de codornices en posturas López Zavala, Itsamari Urbina Hernández, Rovin Wilson L02 Alimentación animal Con el fin de evaluar las características morfométricas y calidad del huevo de codorniz, incluyendo al concentrado comercial dos niveles del 5 y 10% de harina de Moringa stenopetala (HMS), se realizó un experimento con un diseño en cuadrado de latino donde se utilizaron 60 codornices divididas en 6 jaulas (10 codornices por jaula), donde cada grupo fue alimentado por tres semanas pasando todas ellas por los tres tratamientos, teniendo un periodo de adaptación de 7 días y 14 días de evaluación. Los tratamientos fueron T1 Concentrado comercial (CC 100%), T2 CC 95% + HMS 5%, T3 CC 90% y HMS 10%. Teniendo 14 variables a medir las cuales fueron: (PH), peso del huevo (PC), peso de la cáscara , espesor de la cáscara (EC), diámetro longitudinal (DL) y transversal (DT), altura de la cámara de aire (ACA), diámetro de yema (DY) diámetro de clara (DC), altura de yema (AY) altura de clara (AC), Unidades de Haugh (UH), índice de cáscara de yema (IY), IC(índice de cáscara)y índice de forma (IF), efectuándose mediante un diseño cuadrado latino con un arreglo de 3*3 realizando las comparaciones múltiples con la prueba Honesta de Tukey, utilizando también modelos lineales mixtos para la variable DC, Modelos lineales mixtos robusto para las variables DL, DT, PC, DY, AY, AC, UH, IY, IC, IF y Modelos lineales mixtos con función de varianza para las variables PH, ACA, EC. El software estadístico R fue usado para dichos análisis. Encontrando en los resultados no diferencia significativa (p>0.005) para las variables ACA, DC, AY, AC, UH, IY, IC, IF y teniendo significancia (p<0.001) en las variables PH, DL, DT, PC, DY, EC. Comprobando que al incluir al CC+ % HMS se obtienen los mismos resultados en la calidad del huevo de codorniz. En el análisis costo beneficio realizado a través de la metodología de presupuestos parciales se determinó que el T3 genera la mejor utilidad bruta con C$1,334.00. Universidad Nacional Agraria 2022-04 Monografía NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4588/1/tnl02l864u.pdf López Zavala, Itsamari and Urbina Hernández, Rovin Wilson (2022) Uso de harina de Moringa stenopetala en la alimentación de codornices en posturas. Documento de Trabajo. Universidad Nacional Agraria, Managua (Nicaragua).
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic L02 Alimentación animal
spellingShingle L02 Alimentación animal
López Zavala, Itsamari
Urbina Hernández, Rovin Wilson
Uso de harina de Moringa stenopetala en la alimentación de codornices en posturas
description Con el fin de evaluar las características morfométricas y calidad del huevo de codorniz, incluyendo al concentrado comercial dos niveles del 5 y 10% de harina de Moringa stenopetala (HMS), se realizó un experimento con un diseño en cuadrado de latino donde se utilizaron 60 codornices divididas en 6 jaulas (10 codornices por jaula), donde cada grupo fue alimentado por tres semanas pasando todas ellas por los tres tratamientos, teniendo un periodo de adaptación de 7 días y 14 días de evaluación. Los tratamientos fueron T1 Concentrado comercial (CC 100%), T2 CC 95% + HMS 5%, T3 CC 90% y HMS 10%. Teniendo 14 variables a medir las cuales fueron: (PH), peso del huevo (PC), peso de la cáscara , espesor de la cáscara (EC), diámetro longitudinal (DL) y transversal (DT), altura de la cámara de aire (ACA), diámetro de yema (DY) diámetro de clara (DC), altura de yema (AY) altura de clara (AC), Unidades de Haugh (UH), índice de cáscara de yema (IY), IC(índice de cáscara)y índice de forma (IF), efectuándose mediante un diseño cuadrado latino con un arreglo de 3*3 realizando las comparaciones múltiples con la prueba Honesta de Tukey, utilizando también modelos lineales mixtos para la variable DC, Modelos lineales mixtos robusto para las variables DL, DT, PC, DY, AY, AC, UH, IY, IC, IF y Modelos lineales mixtos con función de varianza para las variables PH, ACA, EC. El software estadístico R fue usado para dichos análisis. Encontrando en los resultados no diferencia significativa (p>0.005) para las variables ACA, DC, AY, AC, UH, IY, IC, IF y teniendo significancia (p<0.001) en las variables PH, DL, DT, PC, DY, EC. Comprobando que al incluir al CC+ % HMS se obtienen los mismos resultados en la calidad del huevo de codorniz. En el análisis costo beneficio realizado a través de la metodología de presupuestos parciales se determinó que el T3 genera la mejor utilidad bruta con C$1,334.00.
format Monografía
author López Zavala, Itsamari
Urbina Hernández, Rovin Wilson
author_facet López Zavala, Itsamari
Urbina Hernández, Rovin Wilson
author_sort López Zavala, Itsamari
title Uso de harina de Moringa stenopetala en la alimentación de codornices en posturas
title_short Uso de harina de Moringa stenopetala en la alimentación de codornices en posturas
title_full Uso de harina de Moringa stenopetala en la alimentación de codornices en posturas
title_fullStr Uso de harina de Moringa stenopetala en la alimentación de codornices en posturas
title_full_unstemmed Uso de harina de Moringa stenopetala en la alimentación de codornices en posturas
title_sort uso de harina de moringa stenopetala en la alimentación de codornices en posturas
publisher Universidad Nacional Agraria
publishDate 2022
url http://repositorio.una.edu.ni/4588/
_version_ 1808099425479819264