Inclusión de harina de hojas de Morera (Morus alba) y harina de maíz amarillo nutrinta (Zea mays) en la dieta de pollos línea RR, Managua 2021

Se evaluó el comportamiento productivo de los pollos de engorde RR sometidos a dos niveles de inclusión de morera (Morus alba) y maíz nutrinta amarillo (Zea mays). El estudio se realizó en la facultad de ciencia animal, las variables productivas consideradas fueron: Consumo Acumulado de alimento (CA...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Montalván Torres, Enzo Benjamín de Jesús
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2022
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/4583/
id RepoUNA4583
record_format eprints
spelling RepoUNA45832023-02-08T20:40:15Z http://repositorio.una.edu.ni/4583/ Inclusión de harina de hojas de Morera (Morus alba) y harina de maíz amarillo nutrinta (Zea mays) en la dieta de pollos línea RR, Managua 2021 Montalván Torres, Enzo Benjamín de Jesús L02 Alimentación animal Se evaluó el comportamiento productivo de los pollos de engorde RR sometidos a dos niveles de inclusión de morera (Morus alba) y maíz nutrinta amarillo (Zea mays). El estudio se realizó en la facultad de ciencia animal, las variables productivas consideradas fueron: Consumo Acumulado de alimento (CA), Índice de Conversión Alimenticia (ICA), Ganancia Media Diaria (GMD) y Peso Vivo (PV). Se aplicó un Diseño Completamente Aleatorio (DCA) por cada una de las 7 semanas experimentales. Tratamientos designados como T1, T2 y T3. (cada tratamiento con 10 repeticiones). El T1 fue una dieta con 100% Concentrado comercial (CC), T2 con 80% CC con inclusión de 5% de harina de hoja de Morera (Morus Alba) HHMA y un 15% de maíz amarillo y el T3 con 85% CC con 10% inclusión de HHMA y un 5% de maíz amarillo. Al realizar el análisis estadístico se obtuvieron consumos de 3081.18g, 3344.50g y 3639.60g para los T1, T2 y T3 respectivamente, en el Índice de conversión alimenticia (ICA) fue de 1.96g, 2.29g, 2.52g para los T1, T2 y T3 respectivamente, aquí se evidencia que no hubo efecto significativo p< (0.05. En cuanto a Ganancia Media Diaria (GMD) esta fue de 32.06g, 29.80g, 29.48g para los T1, T2 y T3 respectivamente lo cual evidencia que no hubo efecto significativo (P >0.05) y en Peso Vivo (PV) se encontró pesos de 1604.6 g, 1493.7g, 1477.9g, para los T1, T2 y T3 respectivamente, encontrándose diferencias estadísticas significativas (P<0.05) entre el T2 y T3 con respecto al tratamiento testigo, esto nos indica que el T1 fue el que tuvo mayor peso vivo final. El análisis financiero demostró que el tratamiento 1 usando concentrado comercial es el más rentable ya que se obtuvo una utilidad de US$ 0.13 por animal. 2022-05 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4583/1/tnl02m763.pdf Montalván Torres, Enzo Benjamín de Jesús (2022) Inclusión de harina de hojas de Morera (Morus alba) y harina de maíz amarillo nutrinta (Zea mays) en la dieta de pollos línea RR, Managua 2021. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic L02 Alimentación animal
spellingShingle L02 Alimentación animal
Montalván Torres, Enzo Benjamín de Jesús
Inclusión de harina de hojas de Morera (Morus alba) y harina de maíz amarillo nutrinta (Zea mays) en la dieta de pollos línea RR, Managua 2021
description Se evaluó el comportamiento productivo de los pollos de engorde RR sometidos a dos niveles de inclusión de morera (Morus alba) y maíz nutrinta amarillo (Zea mays). El estudio se realizó en la facultad de ciencia animal, las variables productivas consideradas fueron: Consumo Acumulado de alimento (CA), Índice de Conversión Alimenticia (ICA), Ganancia Media Diaria (GMD) y Peso Vivo (PV). Se aplicó un Diseño Completamente Aleatorio (DCA) por cada una de las 7 semanas experimentales. Tratamientos designados como T1, T2 y T3. (cada tratamiento con 10 repeticiones). El T1 fue una dieta con 100% Concentrado comercial (CC), T2 con 80% CC con inclusión de 5% de harina de hoja de Morera (Morus Alba) HHMA y un 15% de maíz amarillo y el T3 con 85% CC con 10% inclusión de HHMA y un 5% de maíz amarillo. Al realizar el análisis estadístico se obtuvieron consumos de 3081.18g, 3344.50g y 3639.60g para los T1, T2 y T3 respectivamente, en el Índice de conversión alimenticia (ICA) fue de 1.96g, 2.29g, 2.52g para los T1, T2 y T3 respectivamente, aquí se evidencia que no hubo efecto significativo p< (0.05. En cuanto a Ganancia Media Diaria (GMD) esta fue de 32.06g, 29.80g, 29.48g para los T1, T2 y T3 respectivamente lo cual evidencia que no hubo efecto significativo (P >0.05) y en Peso Vivo (PV) se encontró pesos de 1604.6 g, 1493.7g, 1477.9g, para los T1, T2 y T3 respectivamente, encontrándose diferencias estadísticas significativas (P<0.05) entre el T2 y T3 con respecto al tratamiento testigo, esto nos indica que el T1 fue el que tuvo mayor peso vivo final. El análisis financiero demostró que el tratamiento 1 usando concentrado comercial es el más rentable ya que se obtuvo una utilidad de US$ 0.13 por animal.
format Tesis
author Montalván Torres, Enzo Benjamín de Jesús
author_facet Montalván Torres, Enzo Benjamín de Jesús
author_sort Montalván Torres, Enzo Benjamín de Jesús
title Inclusión de harina de hojas de Morera (Morus alba) y harina de maíz amarillo nutrinta (Zea mays) en la dieta de pollos línea RR, Managua 2021
title_short Inclusión de harina de hojas de Morera (Morus alba) y harina de maíz amarillo nutrinta (Zea mays) en la dieta de pollos línea RR, Managua 2021
title_full Inclusión de harina de hojas de Morera (Morus alba) y harina de maíz amarillo nutrinta (Zea mays) en la dieta de pollos línea RR, Managua 2021
title_fullStr Inclusión de harina de hojas de Morera (Morus alba) y harina de maíz amarillo nutrinta (Zea mays) en la dieta de pollos línea RR, Managua 2021
title_full_unstemmed Inclusión de harina de hojas de Morera (Morus alba) y harina de maíz amarillo nutrinta (Zea mays) en la dieta de pollos línea RR, Managua 2021
title_sort inclusión de harina de hojas de morera (morus alba) y harina de maíz amarillo nutrinta (zea mays) en la dieta de pollos línea rr, managua 2021
publishDate 2022
url http://repositorio.una.edu.ni/4583/
_version_ 1808099424812924928