Manual práctico para la elaboración de Forraje Verde Hidropónico en invernadero no convencional
En la producción pecuaria es notorio que se producen pérdidas importantes de animales tanto en ganado mayor como especies menores, a consecuencia del déficit alimentario o falta de forraje y/o granos para la alimentación animal. En su mayoría es ocasionado por fenómenos climáticos como la seguía pr...
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Format: | Libro |
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Universidad Nacional Agraria
2022
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RepoUNA45762023-04-13T16:49:59Z http://repositorio.una.edu.ni/4576/ Manual práctico para la elaboración de Forraje Verde Hidropónico en invernadero no convencional Vivas Tórrez, Jerry Antonio Mejía Tinoco, Wendell Antonio L02 Alimentación animal En la producción pecuaria es notorio que se producen pérdidas importantes de animales tanto en ganado mayor como especies menores, a consecuencia del déficit alimentario o falta de forraje y/o granos para la alimentación animal. En su mayoría es ocasionado por fenómenos climáticos como la seguía prolongadas, y lluvias intensas provocando inundaciones, ocasionando pérdida importante de alimento que se destina para la alimentación animal. Por lo tanto, es necesario utilizar alternativas de producción que sea amigable con el medio ambiente y que permita aprovechar los recursos locales, dejando la dependencia de recurso externo y permitiendo la reducción de costo de materiales para la construcción de invernadero, pudiendo hacerse de manera rústica y logrando producir Forraje Verde Hidropónico (FVH). El Forraje Verde Hidropónico (FVH), tiene por objetivo principal producir forraje verde durante el año en el término de 10 -12 días, independiente de situaciones climáticas, porotro lado, la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO, 2001), expresa que el objetivo es “Obtener a bajo costo y en forma sostenible una biomasa vegetal sana limpia y de alto valor nutritivo para la alimentación animal”. Otro de los factores que impide que podamos alimentar adecuadamente a los animales es la calidad y disponibilidad de forraje que ofrece la finca, en su mayoría las explotaciones pecuarias requieres comprar insumos externos del alto costo económico para mantener adecuado los niveles de producción. Estos insumos resultan de alto costo que representan entre el 50 - 80% del total de los costos de producción. Según Mooney. el forraje hidropónico se puede alimentar ganado vacuno, porcino, caprinos, equinos, cunícola y una gran cantidad de animales domésticos con excelentes resultados. (como se cita en Gonzáles y Blandón, 2014). Es un alimento que presenta alta palatabilidad y excelente valor nutritivo porque tiene una fuente proteica y vitamina para cualquier animal. Para producir FVH, se requiere emplear sustancias nutritivas, que generalmente son difíciles de conseguir en el comercio o muchas veces por su costo para el productor, por el cual en algunas investigaciones realizada por investigadores de la Universidad Nacional Agraria (UNA), se puede sustituir por fertilizantes sintéticos (15-15-15, 12- 30-10 y Urea 46%,) y biosólidos, así como el no uso de sustancia nutritiva para producir FVH. Universidad Nacional Agraria 2022 Libro NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4576/1/NL02V856.pdf Vivas Tórrez, Jerry Antonio and Mejía Tinoco, Wendell Antonio (2022) Manual práctico para la elaboración de Forraje Verde Hidropónico en invernadero no convencional. Universidad Nacional Agraria, Managua (Nicaragua). |
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En la producción pecuaria es notorio que se producen pérdidas importantes de animales tanto en ganado mayor como especies menores, a consecuencia del déficit alimentario o
falta de forraje y/o granos para la alimentación animal. En su mayoría es ocasionado por fenómenos climáticos como la seguía prolongadas, y lluvias intensas provocando inundaciones, ocasionando pérdida importante de alimento que se destina para la
alimentación animal.
Por lo tanto, es necesario utilizar alternativas de producción que sea amigable con el medio
ambiente y que permita aprovechar los recursos locales, dejando la dependencia de recurso externo y permitiendo la reducción de costo de materiales para la construcción de
invernadero, pudiendo hacerse de manera rústica y logrando producir Forraje Verde
Hidropónico (FVH).
El Forraje Verde Hidropónico (FVH), tiene por objetivo principal producir forraje verde durante el año en el término de 10 -12 días, independiente de situaciones climáticas, porotro lado, la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura
(FAO, 2001), expresa que el objetivo es “Obtener a bajo costo y en forma sostenible una
biomasa vegetal sana limpia y de alto valor nutritivo para la alimentación animal”.
Otro de los factores que impide que podamos alimentar adecuadamente a los animales es
la calidad y disponibilidad de forraje que ofrece la finca, en su mayoría las explotaciones
pecuarias requieres comprar insumos externos del alto costo económico para mantener
adecuado los niveles de producción. Estos insumos resultan de alto costo que representan
entre el 50 - 80% del total de los costos de producción.
Según Mooney. el forraje hidropónico se puede alimentar ganado vacuno, porcino,
caprinos, equinos, cunícola y una gran cantidad de animales domésticos con excelentes
resultados. (como se cita en Gonzáles y Blandón, 2014). Es un alimento que presenta alta
palatabilidad y excelente valor nutritivo porque tiene una fuente proteica y vitamina para
cualquier animal.
Para producir FVH, se requiere emplear sustancias nutritivas, que generalmente son
difíciles de conseguir en el comercio o muchas veces por su costo para el productor, por el
cual en algunas investigaciones realizada por investigadores de la Universidad Nacional
Agraria (UNA), se puede sustituir por fertilizantes sintéticos (15-15-15, 12- 30-10 y Urea 46%,) y biosólidos, así como el no uso de sustancia nutritiva para producir FVH. |
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