Sumario: | La fresa (Fragaria spp.), es una planta herbácea originaria del continente americano. La
variabilidad genética, ha permitido adaptarse a un amplio rango de condiciones ambientales. Se
encuentra en forma silvestre, desde las zonas más frías hasta las más cálidas; y en su forma
cultivada, fue adaptada a diversas condiciones climáticas en todos los continentes, valorándose
principalmente sus características aromáticas y de sabor. Actualmente, se conocen más de 20
especies y 400 variedades, los principales países productores son: Estados Unidos de Norteamérica,
Italia, Japón, Polonia, México, Rusia, Francia y Reino Unido.
En América Central, su introducción es relativamente reciente en regiones mayor a 1 000 metros
de altitud (msnm), con rendimientos que superan los 9 091 kg ha-1. En la producción de fresa, se
destacan Guatemala, Honduras (16 136 kg ha-1, en cinco meses) y Costa Rica (46 900 kg ha-1, en
ocho meses), y Nicaragua (4 000-8 000 kg ha-1, en 4-5 meses).
En Nicaragua, se cuenta con muy poca información sobre este cultivo; y por ello los productores
enfrentan dificultades en la producción en aspectos de fertilización, enfermedades, plagas, manejo
post-cosecha y comercialización. Es por esto, que los pequeños productores de Las Sabanas, han
incorporado en sus parcelas el cultivo de fresa (Fragaria spp.), como un rubro no tradicional que
ha permitido obtener recursos adicionales en la economía familiar.
A partir del año 2005, las familias productoras de fresa de El Castillito (Las Sabanas, Madriz) en
conjunto con estudiantes y docentes de la Universidad Nacional Agraria, realizaron investigaciones
dirigidas a dar repuesta a algunos problemas que limitan la producción de fresa. Dichas
investigaciones se han centrado en el diagnóstico de enfermedades, utilización de compuestos no
convencionales para el manejo de plagas y enfermedades, evaluación de variedades, distancias de
siembra, fertilización orgánica, riego y reproducción de material de siembra.
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