Summary: | Debido al cambio constante y las nuevas exigencias del mercado, los productores inquieren en
mecanismos que permitan establecer metodologías y políticas de trabajo que garanticen la
calidad de sus procesos y sus productos, otorgándoles reconocimiento y prestigio nacional e
internacional. A fin de contribuir a lo anterior, se desarrolló la propuesta de un Sistema de
Gestión de Calidad para el beneficio húmedo de café en Finca Las Mercedes – San Rafael del
Norte, Jinotega, recopilando información de fuentes primarias y métodos cualitativos, siendo un
estudio de tipo descriptivo, evaluando aspectos relacionados con el proceso de beneficiado
húmedo en base a las directrices de la norma Internacional Organization for Standardization
9001:2015 y buenas prácticas de beneficiado húmedo, por medio de entrevistas al personal
seleccionado, observación In Situ y listas de cotejo, cuyos resultados proyectados en un análisis
de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, determinaron que las debilidades y las
oportunidades de la organización tuvieron mayor incidencia. Según los resultados de la
evaluación situacional, se desarrolló la propuesta del sistema adaptando las directrices de la
norma a las necesidades y expectativas del beneficio húmedo, que permitirán guiar la
implementación de los requerimientos y mejoras necesarias, sugiriendo actividades de control,
monitoreo y documentación. Finalmente la evaluación financiera, cuantifico la realidad
económica y la capacidad de asumir los costos con y sin financiamiento, proyectando el
requerimiento de capital en un presupuesto, analizando las razones financieras de liquidez,
rentabilidad y endeudamiento, calculando el valor actual neto y taza interna de retorno de la
inversión, determinando la relación costo-beneficio, cuyos datos indicaron que la organización
es financieramente capaz de asumir los costos del proyecto mediante el autofinanciamiento y
obtener mayores beneficios económicos.
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