Análisis del manejo agronómico del cultivo de café (Coffea spp), en cinco fincas en el municipio de Dipilto, Nueva Segovia, Nicaragua, 2020-2021

El café es uno de los rubros de mayor importancia en el municipio de Dipilto y el país puesto que es durante muchos años ha sido el producto que mayor ingreso genera y empleos directo e indirecto. El estudio se realizó con el fin de analizar los sistemas de producción de café (Coffea spp), mediante...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fernández Guillen, Javier Antonio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4540/
id RepoUNA4540
record_format eprints
spelling RepoUNA45402022-09-05T21:57:27Z http://repositorio.una.edu.ni/4540/ Análisis del manejo agronómico del cultivo de café (Coffea spp), en cinco fincas en el municipio de Dipilto, Nueva Segovia, Nicaragua, 2020-2021 Fernández Guillen, Javier Antonio F01 Cultivo El café es uno de los rubros de mayor importancia en el municipio de Dipilto y el país puesto que es durante muchos años ha sido el producto que mayor ingreso genera y empleos directo e indirecto. El estudio se realizó con el fin de analizar los sistemas de producción de café (Coffea spp), mediante la recopilación de información socioeconómica y productiva, así como el análisis del manejo agronómico, para ello se empleó como instrumento de recolección de datos encuestas y entrevistas teniendo como autor principal al producto y responsable de cada finca evaluada. Para ello se procedió a muestrear, procesar y analizar el registro de 5 fincas, Santa Teresa Coffe, Villa Guadalupe, La Guadalupana, La Betania y El Clavel, las variables se sometieron a análisis descriptivos, se emplearon diversos programas para el manejo y procesamiento de la información (SPSS e Excel). Los resultados indicaron que en las fincas las utilidades anuales están relacionados con el área establecida, con rendimientos desde los 900 a 1400 kg por hectáreas de café oro, con precio mayores a los 100 dólares americanos, las áreas de producción oscilaron de las cuatro a 34 hectáreas, entre las variedades establecidas esta Lempira, Catuai y Geysha. Las principales plagas que afectan el cultivo son Hypothenemus hampei, Leucoptera coffeella y Hemileia vastatrix, las cuales son manejada de forma química. 2022-03 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4540/1/tnf01f363.pdf Fernández Guillen, Javier Antonio (2022) Análisis del manejo agronómico del cultivo de café (Coffea spp), en cinco fincas en el municipio de Dipilto, Nueva Segovia, Nicaragua, 2020-2021. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F01 Cultivo
spellingShingle F01 Cultivo
Fernández Guillen, Javier Antonio
Análisis del manejo agronómico del cultivo de café (Coffea spp), en cinco fincas en el municipio de Dipilto, Nueva Segovia, Nicaragua, 2020-2021
description El café es uno de los rubros de mayor importancia en el municipio de Dipilto y el país puesto que es durante muchos años ha sido el producto que mayor ingreso genera y empleos directo e indirecto. El estudio se realizó con el fin de analizar los sistemas de producción de café (Coffea spp), mediante la recopilación de información socioeconómica y productiva, así como el análisis del manejo agronómico, para ello se empleó como instrumento de recolección de datos encuestas y entrevistas teniendo como autor principal al producto y responsable de cada finca evaluada. Para ello se procedió a muestrear, procesar y analizar el registro de 5 fincas, Santa Teresa Coffe, Villa Guadalupe, La Guadalupana, La Betania y El Clavel, las variables se sometieron a análisis descriptivos, se emplearon diversos programas para el manejo y procesamiento de la información (SPSS e Excel). Los resultados indicaron que en las fincas las utilidades anuales están relacionados con el área establecida, con rendimientos desde los 900 a 1400 kg por hectáreas de café oro, con precio mayores a los 100 dólares americanos, las áreas de producción oscilaron de las cuatro a 34 hectáreas, entre las variedades establecidas esta Lempira, Catuai y Geysha. Las principales plagas que afectan el cultivo son Hypothenemus hampei, Leucoptera coffeella y Hemileia vastatrix, las cuales son manejada de forma química.
format Tesis
author Fernández Guillen, Javier Antonio
author_facet Fernández Guillen, Javier Antonio
author_sort Fernández Guillen, Javier Antonio
title Análisis del manejo agronómico del cultivo de café (Coffea spp), en cinco fincas en el municipio de Dipilto, Nueva Segovia, Nicaragua, 2020-2021
title_short Análisis del manejo agronómico del cultivo de café (Coffea spp), en cinco fincas en el municipio de Dipilto, Nueva Segovia, Nicaragua, 2020-2021
title_full Análisis del manejo agronómico del cultivo de café (Coffea spp), en cinco fincas en el municipio de Dipilto, Nueva Segovia, Nicaragua, 2020-2021
title_fullStr Análisis del manejo agronómico del cultivo de café (Coffea spp), en cinco fincas en el municipio de Dipilto, Nueva Segovia, Nicaragua, 2020-2021
title_full_unstemmed Análisis del manejo agronómico del cultivo de café (Coffea spp), en cinco fincas en el municipio de Dipilto, Nueva Segovia, Nicaragua, 2020-2021
title_sort análisis del manejo agronómico del cultivo de café (coffea spp), en cinco fincas en el municipio de dipilto, nueva segovia, nicaragua, 2020-2021
publishDate 2022
url http://repositorio.una.edu.ni/4540/
_version_ 1808099420207579136