Caracterización molecular de 25 accesiones de maíz blanco (Zea mays L.) provenientes de nueve departamentos de Nicaragua, 2019-2021

En Nicaragua el maíz (Zea mays L.) es un cultivo de importancia agrícola y es el cereal con más alto nivel de industrialización y consumo, considerado una alternativa para la seguridad alimentaria y nutricional. El presente estudio se realizó en el laboratorio de Agrobiotecnología del INTA entre ago...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Soza Sevilla, Miriam Janeth
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4532/
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spelling RepoUNA45322022-08-16T20:51:12Z http://repositorio.una.edu.ni/4532/ Caracterización molecular de 25 accesiones de maíz blanco (Zea mays L.) provenientes de nueve departamentos de Nicaragua, 2019-2021 Soza Sevilla, Miriam Janeth F30 Genética vegetal y fitomejoramiento En Nicaragua el maíz (Zea mays L.) es un cultivo de importancia agrícola y es el cereal con más alto nivel de industrialización y consumo, considerado una alternativa para la seguridad alimentaria y nutricional. El presente estudio se realizó en el laboratorio de Agrobiotecnología del INTA entre agosto del 2019 a diciembre del 2021, con el objetivo de caracterizar molecularmente 25 accesiones de maíz blanco provenientes de nueve departamentos de Nicaragua. Los parámetros de diversidad genética, el Análisis Molecular de Varianza (AMOVA) y el índice de fijación (FST) de cada población fueron calculados mediante el software para análisis de datos genéticos de poblaciones Arlequín versión 3.5.2.2. El análisis de frecuencias alélicas de cada marcador se realizó con el software GenePop versión 4.7.5. Finalmente, usando la distancia genética se construyó un dendrograma utilizando el método UPGMA mediante el programa MEGA versión 11. Se identificaron 166 alelos totales y un promedio de 17 alelos para cada marcador. Se identificaron 53 alelos únicos, como futuros indicadores en procesos de selección individual. De los diez marcadores usados, seis demostraron ser polimórficos. Según el análisis de diversidad alélica por departamento, Estelí y Chinandega resultaron ser más diversas para todos los marcadores mientras, Nueva Segovia mostró la menor diversidad alélica. El cálculo de las frecuencias alélicas determinó que Estelí y Chinandega obtuvieron los mayores valores para todos los marcadores. El AMOVA demostró que la mayor diversidad genética se encontró dentro de las poblaciones con 67.25 %, considerándose como un parámetro importante en las estrategias de conservación ex situ. Finalmente, el análisis de relación filogenética basado en las distancias calculadas y en la procedencia de las accesiones formó ocho grupos, demostrando así la riqueza genética del género Zea en Nicaragua para la generación de nuevas tecnologías altamente productivas. 2022-05 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4532/1/tnf30s731.pdf Soza Sevilla, Miriam Janeth (2022) Caracterización molecular de 25 accesiones de maíz blanco (Zea mays L.) provenientes de nueve departamentos de Nicaragua, 2019-2021. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
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Soza Sevilla, Miriam Janeth
Caracterización molecular de 25 accesiones de maíz blanco (Zea mays L.) provenientes de nueve departamentos de Nicaragua, 2019-2021
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