Identificación fenotípica y molecular de Burkholderia spp en panículas de arroz (Oryza sativa L.) 2022

La enfermedad conocida como Añublo bacteriano del arroz es causado por Burkholderia glumae, Burkholderia gladiolii y el Tizón de las plántulas de arroz causado por Burkholderia plantarii, son bacterias consideradas de importancia en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.). Las afectaciones han aument...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fornos Reyes, Dagne Valeria, Peralta Herrera, Norvín Josué
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4524/
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spelling RepoUNA45242022-08-16T15:41:42Z http://repositorio.una.edu.ni/4524/ Identificación fenotípica y molecular de Burkholderia spp en panículas de arroz (Oryza sativa L.) 2022 Fornos Reyes, Dagne Valeria Peralta Herrera, Norvín Josué H20 Enfermedades de las plantas La enfermedad conocida como Añublo bacteriano del arroz es causado por Burkholderia glumae, Burkholderia gladiolii y el Tizón de las plántulas de arroz causado por Burkholderia plantarii, son bacterias consideradas de importancia en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.). Las afectaciones han aumentado en los últimos años causando grandes pérdidas económicas anuales en los países productores de este grano. El objetivo de esta investigación fue identificar mediante pruebas fenotípicas y molecular, especies de Burkholderia en panículas de arroz (Oryza sativa L.). La colecta de muestras se realizó en el municipio de Sébaco, Matagalpa en el Centro experimental TAINIC y Finca Virginia, Agrícola Miramontes en el departamento de Boaco y Finca la Doña, municipio de Malacatoya, Granada. Las bacterias fueron aisladas a partir de panículas con síntomas de la enfermedad y la identificación de especies se realizó mediante pruebas bioquímicas (carbohidratos y diferenciación). La confirmación de las especies de Burkholderia se realizó mediante la técnica molecular PCR (Reacción en cadena de la polimerasa). Los aislados de B. gladiolii en el medio King B (KB) presento colonias blancas grisáceas o amarillenta, produce el pigmento amarillo difuso no fluorescente, mientras B. plantarii mostraron colonias amarillas, traslucidas y convexas, no fluorescentes, para el caso de B. cepacia las colonias fueron traslucidas, convexas no fluorescentes. La identificación con pruebas bioquímicas demostró la presencia de 18 aislados positivos para B. gladiolii, dos aislados para B. plantarii y uno positivo a B. cepacia. Con la técnica PCR se identificaron 18 muestras positivas para B. gladiolii que amplifico fragmentos de 479 pb y tres muestras positivas a B. plantarii con fragmentos de 597 pb, para el caso de B. glumae no fue identificada mediante prueba fenotípicas, ni molecular. 2022-05 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4524/1/tnh20f727i.pdf Fornos Reyes, Dagne Valeria and Peralta Herrera, Norvín Josué (2022) Identificación fenotípica y molecular de Burkholderia spp en panículas de arroz (Oryza sativa L.) 2022. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
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Fornos Reyes, Dagne Valeria
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Identificación fenotípica y molecular de Burkholderia spp en panículas de arroz (Oryza sativa L.) 2022
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