Sumario: | La investigación se realizó en la Unidad de Experimentación y Validación El Plantel (UEVP)
ubicada en el kilómetro 30 carretera Tipitapa – Masaya, utilizando los registros históricos y
actuales de los análisis físicos y químicos de suelos tomados de las 15.25 hectáreas dedicada a
la agricultura en el área, en los últimos diez años. Se han establecidos cultivos perennes como:
aguacate, coco, mango guayaba y cultivos semi perennes: plátano, papaya, pitahaya yuca,
cultivos anuales: maíz y sorgo, asimismo hortalizas, pipián en relevo. De las 43 muestras
obtenidas se seleccionaron 25 muestras de suelo, cuyos resultados químicos e interpretación,
muestran la problemática nutricional y de posibles deficiencias visibles en cultivos establecidos
en el área; Se creó una base de datos con objetivo principal es utilizar esa información para
diseñar planes de fertilización en los cultivos de mayor importancia económica. Observando y
dentro de los resultados algunos análisis que tentativamente podrían estar ocasionando
problemas en la producción, tales como: un incremento del pH de 6.45 a 8.02 durante el período
del año 2010 al 2020, el fósforo disponible (P), clasificado como bajo en un 97%, con menos
de 10 ppm, el potasio disponible (K) se encuentra clasificado como muy alto en un 99% de toda
el área, mayor de 2.50 meq/100 g de suelos, la capacidad de intercambio catiónico se encuentra
alta con más de 45 meq/100g de suelos; permitiendo mediante el uso del ArcGis versión 10.3
la generación de 13 mapas georreferenciado de los macros y micros nutrientes del área agrícola,
que servirán de herramienta para la toma de decisiones en el manejo de la fertilización, y como
objetivo del estudio la elaboración de 6 planes de fertilización de los cultivos de mayor
importancia económica, e iniciar un cambio de paradigma de una agricultura convencional
tradicional a la implementación de una agricultura de precisión a mediano plazo mediante el
uso de una de la herramienta como es análisis de suelos
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