Sumario: | Las evaluaciones de los diseños y manejos de la biodiversidad, macrofauna e indicadores de
calidad y salud del suelo en la zona de amortiguamiento de la Reserva Biológica Indio Maíz son
fundamentales para el rediseño agroecológico de los agroecosistemas. El objetivo de la presente
tesis consistió en evaluar los diseños y manejos de la biodiversidad, macrofauna e indicadores
de calidad y salud del suelo en dos agroecosistemas con cacao (Theobroma cacao L.) en Los
Chiles, San Carlos; para lo cual se implementaron diferentes métodos: la encuesta, observación
directa, laboratorio de entomología y estadística descriptiva. Los diseños y manejos de la
biodiversidad de los agroecosistemas La Palma y El Recuerdo son poco complejos, sus
principales indicadores de calidad físico limitantes del suelo son la profundidad y la textura, las
principales limitaciones químicas están relacionadas con la disponibilidad de los nutrientes del
suelo y la materia orgánica; las poblaciones de lombrices por metro cuadrado superaron los 100
individuos, que representa un indicador biológico idóneo. En ambos agroecosistema, la
diversidad alfa de la macrofauna y su abundancia fueron muy similares. Se identificaron 13
familias taxonómicas en el agroecosistema El Recuerdo y 12 en el agroecosistema La Palma,
con 272 y 291 individuos, respectivamente, compartieron diez familias, y la familia
Lumbricidae es la más abundante y dominante. La macrofauna desempeña siete funciones
comunes: detritívoros, fitófago, depredadores, microvivoros-defoliadores, omnívoros,
ingenieros del suelo y polinizadores. Los hematófagos se reportaron en el agroecosistema El
Recuerdo, mientras que los saprófagos se identificaron en el agroecosistema La Palma. Las
funciones detritívoras, omnívoras e ingenieros del suelo son las que se realizan con mayor
frecuencia
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