Bioproductos estimulantes de crecimiento en vivero y semillero de cafe (Coffea arabica L.) en la finca Chelol Jinotepe-Carazo
El café (Coffea arabica L.), es de gran importancia para la economía mundial y hasta el inicio de la crisis era el segundo producto con más valor después del petróleo. El café se ve influenciado por factores que limitan la producción como plagas y enfermedades, y déficit de nutriente y la disminu...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/4393/ |
id |
RepoUNA4393 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA43932021-10-21T17:35:42Z http://repositorio.una.edu.ni/4393/ Bioproductos estimulantes de crecimiento en vivero y semillero de cafe (Coffea arabica L.) en la finca Chelol Jinotepe-Carazo García Gutiérrez, Jorge Luis González González, Miguel Ángel F62 Fisiología de la planta - Crecimiento y desarrollo El café (Coffea arabica L.), es de gran importancia para la economía mundial y hasta el inicio de la crisis era el segundo producto con más valor después del petróleo. El café se ve influenciado por factores que limitan la producción como plagas y enfermedades, y déficit de nutriente y la disminución de la microflora de los suelos. El objetivo de esta investigación fue generar información del efecto que poseen los bioproductos a base de Trichoderma spp, Bacillus subtilis y micorrízas como inductores de crecimiento en plántulas de café en semillero y vivero. Esta investigación se realizó en el periodo febrero - noviembre 2019, en la finca Chelol Jinotepe – Carazo. El diseño experimental consistió en un Diseño Completo al Azar (DCA), con nueve tratamientos cada uno conformado por 50 plantas, las cuales fueron establecidas en bolsas de polietileno con dimensiones de seis pulgada de largo por ocho pulgadas de ancho, con un volumen de 301.6 pulgadas. El área total del experimento fue de 450 unidades experimentales. Los tratamientos evaluados fueron: SERENADE®, MANCOZEB® 80 WP, Bacillus subtilis I-C, dos cepa de Trichoderma spp, T0301 y T0501H, Trichomax®, Trichozam®, Micorrizas (Glomus intraradices), Testigo agua. Se evaluaron variables como: Porcentaje de semillas germinadas, longitud de raíz, diámetro del tallo, altura de la planta, número de hojas, área foliar. Los resultados obtenidos en la etapa de semillero, para el porcentaje de germinación de semilla de café, fue de 96% con el uso de Trichomax ®, T0501H y Trichozam® y se obtuvo mayor aumento de raíz con promedios de 11.03 y 11.56 cm con T0301 y Serenade®. En vivero los tratamientos con promedios mayores fueron los siguientes: Trichozam® con mayor diámetro de tallo de 0.32 cm seguido de Bacillus I-C con 0.31 cm. La altura de planta con Trichozam® fue de 15.01 cm seguido de T0501H con 13.77 cm. El promedio de hojas por planta para micorrizas y Trichozam®fue de 10.42 y 10.3 hojas. Trichozam® y Bacillus I-C alcanzaron mayor promedio en área foliar con 72.36 cm2 y 66.72 cm2 . En longitud de raíz se obtuvieron mayores promedios con T0301 y Serenade® con 11.83 cm y 11.56 cm. 2021 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4393/1/tnf62g216.pdf García Gutiérrez, Jorge Luis and González González, Miguel Ángel (2021) Bioproductos estimulantes de crecimiento en vivero y semillero de cafe (Coffea arabica L.) en la finca Chelol Jinotepe-Carazo. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
F62 Fisiología de la planta - Crecimiento y desarrollo |
spellingShingle |
F62 Fisiología de la planta - Crecimiento y desarrollo García Gutiérrez, Jorge Luis González González, Miguel Ángel Bioproductos estimulantes de crecimiento en vivero y semillero de cafe (Coffea arabica L.) en la finca Chelol Jinotepe-Carazo |
description |
El café (Coffea arabica L.), es de gran importancia para la economía mundial y hasta el inicio
de la crisis era el segundo producto con más valor después del petróleo. El café se ve
influenciado por factores que limitan la producción como plagas y enfermedades, y déficit
de nutriente y la disminución de la microflora de los suelos. El objetivo de esta investigación
fue generar información del efecto que poseen los bioproductos a base de Trichoderma spp,
Bacillus subtilis y micorrízas como inductores de crecimiento en plántulas de café en
semillero y vivero. Esta investigación se realizó en el periodo febrero - noviembre 2019, en
la finca Chelol Jinotepe – Carazo. El diseño experimental consistió en un Diseño Completo
al Azar (DCA), con nueve tratamientos cada uno conformado por 50 plantas, las cuales
fueron establecidas en bolsas de polietileno con dimensiones de seis pulgada de largo por
ocho pulgadas de ancho, con un volumen de 301.6 pulgadas. El área total del experimento
fue de 450 unidades experimentales. Los tratamientos evaluados fueron: SERENADE®,
MANCOZEB® 80 WP, Bacillus subtilis I-C, dos cepa de Trichoderma spp, T0301 y T0501H,
Trichomax®, Trichozam®, Micorrizas (Glomus intraradices), Testigo agua. Se evaluaron
variables como: Porcentaje de semillas germinadas, longitud de raíz, diámetro del tallo, altura
de la planta, número de hojas, área foliar. Los resultados obtenidos en la etapa de semillero,
para el porcentaje de germinación de semilla de café, fue de 96% con el uso de Trichomax
®, T0501H y Trichozam® y se obtuvo mayor aumento de raíz con promedios de 11.03 y 11.56
cm con T0301 y Serenade®. En vivero los tratamientos con promedios mayores fueron los
siguientes: Trichozam® con mayor diámetro de tallo de 0.32 cm seguido de Bacillus I-C con
0.31 cm. La altura de planta con Trichozam® fue de 15.01 cm seguido de T0501H con 13.77
cm. El promedio de hojas por planta para micorrizas y Trichozam®fue de 10.42 y 10.3 hojas.
Trichozam® y Bacillus I-C alcanzaron mayor promedio en área foliar con 72.36 cm2
y 66.72
cm2
. En longitud de raíz se obtuvieron mayores promedios con T0301 y Serenade® con 11.83
cm y 11.56 cm. |
format |
Tesis |
author |
García Gutiérrez, Jorge Luis González González, Miguel Ángel |
author_facet |
García Gutiérrez, Jorge Luis González González, Miguel Ángel |
author_sort |
García Gutiérrez, Jorge Luis |
title |
Bioproductos estimulantes de crecimiento en vivero y semillero de cafe (Coffea arabica L.) en la finca Chelol Jinotepe-Carazo |
title_short |
Bioproductos estimulantes de crecimiento en vivero y semillero de cafe (Coffea arabica L.) en la finca Chelol Jinotepe-Carazo |
title_full |
Bioproductos estimulantes de crecimiento en vivero y semillero de cafe (Coffea arabica L.) en la finca Chelol Jinotepe-Carazo |
title_fullStr |
Bioproductos estimulantes de crecimiento en vivero y semillero de cafe (Coffea arabica L.) en la finca Chelol Jinotepe-Carazo |
title_full_unstemmed |
Bioproductos estimulantes de crecimiento en vivero y semillero de cafe (Coffea arabica L.) en la finca Chelol Jinotepe-Carazo |
title_sort |
bioproductos estimulantes de crecimiento en vivero y semillero de cafe (coffea arabica l.) en la finca chelol jinotepe-carazo |
publishDate |
2021 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/4393/ |
_version_ |
1808099401510420480 |