Escherichia coli en lechones en la granja, Dirección de Unidades Educativas y Productivas DUEP-UNA, periodo marzo -abril 2020
Escherichia coli es una importante causa de diarrea en lechones recién nacidos y postdestetados, que ocasionan grandes pérdidas económicas en las explotaciones porcinas de todo el mundo. Este trabajo tiene como propósito determinar la presencia de Escherichia coli en categoría de lechones de 0 a 45...
Autores principales: | , |
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Formato: | Monografía |
Lenguaje: | Español |
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Universidad Nacional Agraria
2020
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RepoUNA43842021-10-19T22:06:27Z http://repositorio.una.edu.ni/4384/ Escherichia coli en lechones en la granja, Dirección de Unidades Educativas y Productivas DUEP-UNA, periodo marzo -abril 2020 Guillén Amador, Enma Rebeca Rios Herrera, Elizabeth Julieth L73 Enfermedades de los animales Escherichia coli es una importante causa de diarrea en lechones recién nacidos y postdestetados, que ocasionan grandes pérdidas económicas en las explotaciones porcinas de todo el mundo. Este trabajo tiene como propósito determinar la presencia de Escherichia coli en categoría de lechones de 0 a 45 días de nacidos por medio de pruebas de diagnóstico placas Petri film para la bacteria Escherichia coli que se realizaron de un total de 45 lechones distribuidos en 5 camadas de las cuales se tomaron 5 lechones de cada camada para la realización de la prueba en la granja DUEP-UNA, ubicada en el Departamento de Managua Distrito VII de la capital, en el periodo marzo- abril 2020. Los valores que se obtuvieron de los casos positivos porcentuales a Escherichia coli fueron de un 88%, obteniendo así un resultado de muestras de 15 lechones positivos a Escherichia coli y a 5 lechones afectados de Escherichia coli y coliformes fecales. Dichos lechones fueron considerados tomando en cuenta peso y presentación de sintomatología fueron sometidos a pruebas in situ, se tomaron muestras fecales por medio de hisopado rectal y procesados en el laboratorio de microbiología de la Facultad de Ciencia Animal de tal modo que se desarrolló un plan de manejo adecuado para cada categoría como prevención y control de la colibacilosis entre los factores que se determinaron son la mortalidad con un valor de 11.11% y morbilidad 1.5% en general producida por dicha enfermedad. No se administró ningún tratamiento antibiótico con esto pretendemos abrir puertas para estudios futuros. Universidad Nacional Agraria 2020-11 Monografía NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4384/1/tnl73g958.pdf Guillén Amador, Enma Rebeca and Rios Herrera, Elizabeth Julieth (2020) Escherichia coli en lechones en la granja, Dirección de Unidades Educativas y Productivas DUEP-UNA, periodo marzo -abril 2020. Otro. Universidad Nacional Agraria. |
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Escherichia coli es una importante causa de diarrea en lechones recién nacidos y postdestetados, que ocasionan grandes pérdidas económicas en las explotaciones porcinas de todo el mundo. Este trabajo tiene como propósito determinar la presencia de Escherichia coli en categoría de lechones de 0 a 45 días de nacidos por medio de pruebas de diagnóstico placas Petri film para la bacteria Escherichia coli que se realizaron de un total de 45 lechones distribuidos en 5 camadas de las cuales se tomaron 5 lechones de cada camada para la realización de la prueba en la granja DUEP-UNA, ubicada en el Departamento de Managua Distrito VII de la capital, en el periodo marzo- abril 2020. Los valores que se obtuvieron de los casos positivos porcentuales a Escherichia coli fueron de un 88%, obteniendo así un resultado de muestras de 15 lechones positivos a Escherichia coli y a 5 lechones afectados de Escherichia coli y coliformes fecales. Dichos lechones fueron considerados tomando en cuenta peso y presentación de sintomatología fueron sometidos a pruebas in situ, se tomaron muestras fecales por medio de hisopado rectal y procesados en el laboratorio de microbiología de la Facultad de Ciencia Animal de tal modo que se desarrolló un plan de manejo adecuado para cada categoría como prevención y control de la colibacilosis entre los factores que se determinaron son la mortalidad con un valor de 11.11% y morbilidad 1.5% en general producida por dicha enfermedad. No se administró ningún tratamiento antibiótico con esto pretendemos abrir puertas para estudios futuros. |
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