Agroecología y servicios ecosistémicos: aportes de la investigación interdisciplinaria
Tabla de contenido PRÓLOGO........................................1 INTRODUCCIÓN...................................3 CAPÍTULO I. METODOLOGÍA.......................10 1.1. Ubicación de las investigaciones interdisciplinarias y periodo del estudio..................... .....10 1.2. Diseño metodoló...
Otros Autores: | |
---|---|
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Español Español |
Publicado: |
Universidad Nacional Agraria
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/4333/ |
id |
RepoUNA4333 |
---|---|
record_format |
eprints |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español Español |
topic |
P36 Erosión, conservación y recuperación del suelo |
spellingShingle |
P36 Erosión, conservación y recuperación del suelo Agroecología y servicios ecosistémicos: aportes de la investigación interdisciplinaria |
description |
Tabla de contenido
PRÓLOGO........................................1
INTRODUCCIÓN...................................3
CAPÍTULO I. METODOLOGÍA.......................10
1.1. Ubicación de las investigaciones interdisciplinarias y periodo del estudio..................... .....10
1.2. Diseño metodológico de las investigaciones interdisciplinarias...........................11
1.3. Proceso de intercambio horizontal de saberes y haceres.......................................12
1.4. Análisis de los datos.........................................21
CAPÍTULO II. COMPLEJIDAD DE LOS DISEÑOS Y MANEJOS DE LOS ELEMENTOS DE
LA BIODIVERSIDAD DE LOS AGROECOSISTEMAS Y BIENES Y SERVICIOS
ECOSISTÉMICOS.................................25
2.1 Diseños y manejos de los elementos de la biodiversidad productiva..................... ..............26
2.2. Manejo y conservación del suelo.........................................28
2.3. Manejo y conservación del agua..........................................29
2.4. Manejo de intervenciones sanitarias en rubros productivos...................................30
2.5. Diseños y manejos de la biodiversidad auxiliar.................................. ...32
2.6. Elementos de la biodiversidad asociada......................................41
2.7. Coeficiente de manejo de la biodiversidad.................................43
CAPÍTULO III. GESTIÓN AGROECOLÓGICA DEL SUELO FUNDAMENTADA
EN INDICADORES DE SU CALIDAD PARA PROMOVER SERVICIOS
ECOSISTÉMICOS.................................54
3.1. Indicadores físicos de los suelos de los agroecosistemas.............................. 56
3.2. Indicadores químicos de los suelos de los agroecosistemas...............................63
3.3. Indicador biológico de los suelos de los agroecosistemas...............................75
3.4.Comparación de los indicadores de calidad de los suelos de los agroecosistemas........................77
3.5. Alternativas de gestión agroecológica de los suelos para promover bienes y servicios ecosistémicos.................................82
CAPÍTULO IV. MACROFAUNA: ANÁLISIS DE SU DIVERSIDAD ALFA, BETA,
FUNCIONALIDAD, BIENES Y SERVICIOS
ECOSISTÉMICOS.................................89
4.1. Diversidad alfa..........................90
Diversidad beta ..............................94 Funcionalidad de la macrofauna y servicios ecosistémicos.................................98
CAPÍTULO V. MICROBIOTA EDÁFICA: FUNCIONALIDAD, SIMBIOSIS, BIENES Y
SERVICIOS ECOSISTÉMICOS Y
PERSPECTIVAS..................................117
5.1. Diversidad y unidades formadoras de colonias.................................... .120
5.2. Funcionalidad de la microbiota edáfica en los agroecosistemas...............................123
5.3. Relaciones simbióticas de la microbiota edáfica en los agroecosistemas.............................. 131
5.4. Aportes de la microbiota edáfica a los servicios ecosistémicos.................................133
5.5. Perspectivas para la colección ex sito, caracterización metabólica y utilidad de la microbiota edáfica nicaragüense..................................135
CAPÍTULO VI. REFLEXIONES...................................143
GALERÍA FOTOGRÁFICA DEL INTERCAMBIO INTERDISCIPLINARIO HORIZONTAL DE SABERES Y HACERES.......................................146
ÍNDICE DE FIGURAS.............................156
ÍNDICE DE CUADROS.............................158
ÍNDICE DE GALERÍA FOTOGRÁFICA...................................160 |
author2 |
Salazar Centeno, Dennis José |
author_facet |
Salazar Centeno, Dennis José |
format |
Libro |
title |
Agroecología y servicios ecosistémicos: aportes de la investigación interdisciplinaria |
title_short |
Agroecología y servicios ecosistémicos: aportes de la investigación interdisciplinaria |
title_full |
Agroecología y servicios ecosistémicos: aportes de la investigación interdisciplinaria |
title_fullStr |
Agroecología y servicios ecosistémicos: aportes de la investigación interdisciplinaria |
title_full_unstemmed |
Agroecología y servicios ecosistémicos: aportes de la investigación interdisciplinaria |
title_sort |
agroecología y servicios ecosistémicos: aportes de la investigación interdisciplinaria |
publisher |
Universidad Nacional Agraria |
publishDate |
2021 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/4333/ |
_version_ |
1808099393938653184 |
spelling |
RepoUNA43332021-11-29T22:01:27Z http://repositorio.una.edu.ni/4333/ Agroecología y servicios ecosistémicos: aportes de la investigación interdisciplinaria P36 Erosión, conservación y recuperación del suelo Tabla de contenido PRÓLOGO........................................1 INTRODUCCIÓN...................................3 CAPÍTULO I. METODOLOGÍA.......................10 1.1. Ubicación de las investigaciones interdisciplinarias y periodo del estudio..................... .....10 1.2. Diseño metodológico de las investigaciones interdisciplinarias...........................11 1.3. Proceso de intercambio horizontal de saberes y haceres.......................................12 1.4. Análisis de los datos.........................................21 CAPÍTULO II. COMPLEJIDAD DE LOS DISEÑOS Y MANEJOS DE LOS ELEMENTOS DE LA BIODIVERSIDAD DE LOS AGROECOSISTEMAS Y BIENES Y SERVICIOS ECOSISTÉMICOS.................................25 2.1 Diseños y manejos de los elementos de la biodiversidad productiva..................... ..............26 2.2. Manejo y conservación del suelo.........................................28 2.3. Manejo y conservación del agua..........................................29 2.4. Manejo de intervenciones sanitarias en rubros productivos...................................30 2.5. Diseños y manejos de la biodiversidad auxiliar.................................. ...32 2.6. Elementos de la biodiversidad asociada......................................41 2.7. Coeficiente de manejo de la biodiversidad.................................43 CAPÍTULO III. GESTIÓN AGROECOLÓGICA DEL SUELO FUNDAMENTADA EN INDICADORES DE SU CALIDAD PARA PROMOVER SERVICIOS ECOSISTÉMICOS.................................54 3.1. Indicadores físicos de los suelos de los agroecosistemas.............................. 56 3.2. Indicadores químicos de los suelos de los agroecosistemas...............................63 3.3. Indicador biológico de los suelos de los agroecosistemas...............................75 3.4.Comparación de los indicadores de calidad de los suelos de los agroecosistemas........................77 3.5. Alternativas de gestión agroecológica de los suelos para promover bienes y servicios ecosistémicos.................................82 CAPÍTULO IV. MACROFAUNA: ANÁLISIS DE SU DIVERSIDAD ALFA, BETA, FUNCIONALIDAD, BIENES Y SERVICIOS ECOSISTÉMICOS.................................89 4.1. Diversidad alfa..........................90 Diversidad beta ..............................94 Funcionalidad de la macrofauna y servicios ecosistémicos.................................98 CAPÍTULO V. MICROBIOTA EDÁFICA: FUNCIONALIDAD, SIMBIOSIS, BIENES Y SERVICIOS ECOSISTÉMICOS Y PERSPECTIVAS..................................117 5.1. Diversidad y unidades formadoras de colonias.................................... .120 5.2. Funcionalidad de la microbiota edáfica en los agroecosistemas...............................123 5.3. Relaciones simbióticas de la microbiota edáfica en los agroecosistemas.............................. 131 5.4. Aportes de la microbiota edáfica a los servicios ecosistémicos.................................133 5.5. Perspectivas para la colección ex sito, caracterización metabólica y utilidad de la microbiota edáfica nicaragüense..................................135 CAPÍTULO VI. REFLEXIONES...................................143 GALERÍA FOTOGRÁFICA DEL INTERCAMBIO INTERDISCIPLINARIO HORIZONTAL DE SABERES Y HACERES.......................................146 ÍNDICE DE FIGURAS.............................156 ÍNDICE DE CUADROS.............................158 ÍNDICE DE GALERÍA FOTOGRÁFICA...................................160 Universidad Nacional Agraria Salazar Centeno, Dennis José García Centeno, Leonardo José Rodríguez González, Hugo René Fernández Álvarez, Juan Carlos 2021 Libro NonPeerReviewed text es cc_by_nc_sa https://repositorio.una.edu.ni/4333/1/RENP36U58ag.pdf archive es cc_by_nc_sa https://repositorio.una.edu.ni/4333/2/EPUB%20FINAL%2030%20NOV%20%202021.epub Salazar Centeno, Dennis José, García Centeno, Leonardo José, Rodríguez González, Hugo René and Fernández Álvarez, Juan Carlos, eds. (2021) Agroecología y servicios ecosistémicos: aportes de la investigación interdisciplinaria. Universidad Nacional Agraria. |