Experiencias en el manejo agronómico del cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) en la empresa agrícola Lourdes Gurdián & CIA. LTDA, ubicada en el Departamento de León 2019-2020

En Nicaragua se cultiva el maní (Arachis hypogeae L.) específicamente en los departamentos de León y Chinandega, constituyendo el 90% de la producción nacional, obteniendo rendimientos que oscilan entre 50 y 60 qq/ha. El área de siembra se mantiene en unas 46,000 ha, teniendo en cuenta como princ...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Romero Andino, Eduardo De Jesús
Format: Monografía
Language:Español
Published: Universidad Nacional Agraria 2020
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/4266/
id RepoUNA4266
record_format eprints
spelling RepoUNA42662021-04-09T16:45:33Z http://repositorio.una.edu.ni/4266/ Experiencias en el manejo agronómico del cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) en la empresa agrícola Lourdes Gurdián & CIA. LTDA, ubicada en el Departamento de León 2019-2020 Romero Andino, Eduardo De Jesús F01 Cultivo En Nicaragua se cultiva el maní (Arachis hypogeae L.) específicamente en los departamentos de León y Chinandega, constituyendo el 90% de la producción nacional, obteniendo rendimientos que oscilan entre 50 y 60 qq/ha. El área de siembra se mantiene en unas 46,000 ha, teniendo en cuenta como principal limitación de este rubro, el mal manejo agronómico de la plantación. El presente informe tiene como objetivo describir las actividades realizadas durante el período de la pasantía, dando inicio en noviembre del 2019 a abril del 2020 en la empresa Agrícola Lourdes Guardián & CIA. LTDA, en el departamento de León. Las actividades realizadas fueron supervisión de aplicaciones de agroquímicos (fertilizantes, insecticidas y fungicidas), muestreos de plagas insectiles, enfermedades fungosas, planificación y organización de las actividades de la empresa. Las prácticas agronómicas y fitosanitarias influyeron en el rendimiento del cultivo de maní, obteniendo 65 qq/Ha, en comparación al año 2018 el rendimiento fue de 60 qq/Ha, una de las recomendaciones claves que se sugiere es capacitar de forma constante al personal de campo, así como facilitarles los instrumentos necesarios para la realización de labores agrícolas en los diferentes rubros de la empresa. Universidad Nacional Agraria 2020-10 Monografía NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4266/1/tnf01r763o.pdf Romero Andino, Eduardo De Jesús (2020) Experiencias en el manejo agronómico del cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) en la empresa agrícola Lourdes Gurdián & CIA. LTDA, ubicada en el Departamento de León 2019-2020. Documento de Trabajo. Universidad Nacional Agraria. (Inédito)
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F01 Cultivo
spellingShingle F01 Cultivo
Romero Andino, Eduardo De Jesús
Experiencias en el manejo agronómico del cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) en la empresa agrícola Lourdes Gurdián & CIA. LTDA, ubicada en el Departamento de León 2019-2020
description En Nicaragua se cultiva el maní (Arachis hypogeae L.) específicamente en los departamentos de León y Chinandega, constituyendo el 90% de la producción nacional, obteniendo rendimientos que oscilan entre 50 y 60 qq/ha. El área de siembra se mantiene en unas 46,000 ha, teniendo en cuenta como principal limitación de este rubro, el mal manejo agronómico de la plantación. El presente informe tiene como objetivo describir las actividades realizadas durante el período de la pasantía, dando inicio en noviembre del 2019 a abril del 2020 en la empresa Agrícola Lourdes Guardián & CIA. LTDA, en el departamento de León. Las actividades realizadas fueron supervisión de aplicaciones de agroquímicos (fertilizantes, insecticidas y fungicidas), muestreos de plagas insectiles, enfermedades fungosas, planificación y organización de las actividades de la empresa. Las prácticas agronómicas y fitosanitarias influyeron en el rendimiento del cultivo de maní, obteniendo 65 qq/Ha, en comparación al año 2018 el rendimiento fue de 60 qq/Ha, una de las recomendaciones claves que se sugiere es capacitar de forma constante al personal de campo, así como facilitarles los instrumentos necesarios para la realización de labores agrícolas en los diferentes rubros de la empresa.
format Monografía
author Romero Andino, Eduardo De Jesús
author_facet Romero Andino, Eduardo De Jesús
author_sort Romero Andino, Eduardo De Jesús
title Experiencias en el manejo agronómico del cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) en la empresa agrícola Lourdes Gurdián & CIA. LTDA, ubicada en el Departamento de León 2019-2020
title_short Experiencias en el manejo agronómico del cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) en la empresa agrícola Lourdes Gurdián & CIA. LTDA, ubicada en el Departamento de León 2019-2020
title_full Experiencias en el manejo agronómico del cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) en la empresa agrícola Lourdes Gurdián & CIA. LTDA, ubicada en el Departamento de León 2019-2020
title_fullStr Experiencias en el manejo agronómico del cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) en la empresa agrícola Lourdes Gurdián & CIA. LTDA, ubicada en el Departamento de León 2019-2020
title_full_unstemmed Experiencias en el manejo agronómico del cultivo del maní (Arachis hypogaea L.) en la empresa agrícola Lourdes Gurdián & CIA. LTDA, ubicada en el Departamento de León 2019-2020
title_sort experiencias en el manejo agronómico del cultivo del maní (arachis hypogaea l.) en la empresa agrícola lourdes gurdián & cia. ltda, ubicada en el departamento de león 2019-2020
publisher Universidad Nacional Agraria
publishDate 2020
url http://repositorio.una.edu.ni/4266/
_version_ 1808099386727596032