Summary: | La producción de frijol en Nicaragua atraviesa ciertas limitantes. Por lo tanto, la búsqueda de
alternativas varietales de buen comportamiento agronómico es una necesidad. El objetivo del
experimento fue generar información técnica sobre el comportamiento agronómico de 13
variedades locales y cinco mejoradas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) mediante el
estudio de caracteres cuantitativos y cualitativos, en San Antonio de Padua, Somoto-Madriz,
primera 2019. Se estableció un diseño unifactorial en bloques incompletos al azar (Alfa Látice)
de tres repeticiones con tres bloques por repetición cada uno con seis variedades. Se registró
información de nueve caracteres cuantitativos analizados en el programa JMP versión 13.2
sometidos a análisis de varianza y separación de medias por Tukey con α=0.05 y de cuatro
cualitativos analizados en Excel (Microsoft. 2016) sometidos a una distribución de frecuencia.
Se encontró diferencias significativas en las variables; emergencia, días a floración, longitud de
vainas, plantas a la cosecha y peso de 100 semillas. Al separar las medias por tukey las
variedades Negro, Papa e INTA precoz presentaron una emergencia superior de 62, 59 y 61
plantas, respectivamente de las cuales las variedades Papa e INTA precoz mostraron un mayor
número de plantas cosechadas, 19 y 22 plantas, respectivamente. La variedad Papa presentó la
mayor longitud de vainas (12.84 cm) y el peso de 100 semillas (23.74 g). En relación a los
caracteres cualitativos, las semillas locales mostraron siete variantes en el color primario (café
rojizo, rojo, morado, crema oscuro, café oscuro, negro y gris), cuatro variantes en su forma
(Arlh, ovoide, Aoeio y Acloh), los tres aspectos predominantes de la testa (opaco, intermedio,
brillante) y las dos presencias de color alrededor del hilum (coloreado y sin colorear). Las
semillas mejoradas mostraron en su cubierta un color café rojizo, la forma en sus semillas fue
alargada, ovoide y Arlh, la presencia de color alrededor del hilum fue coloreado. Las variedades
evaluadas no presentaron fluctuaciones significativas en el rendimiento del grano, número de
vainas por plantas y granos por vaina. El resto de caracteres que componen al rendimiento
(longitud de vainas, peso de 100 semillas y plantas a la cosecha) mostraron una respuesta
estadística diferencial. Las variedades locales mostraron mayor variabilidad fenotípica a nivel
de semilla.
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