Diversificación de la producción agropecuaria en Nicaragua 1980-2018

La diversificación en términos económicos es la variación de productos agrícolas, para el consumo interno y la comercialización en el mercado internacional. Nicaragua es un país eminentemente agroexportador, por ende, sus divisas dependen principalmente del sector primario, debido a la poca transfor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Herrera Aguirrez, José Luis, Miranda Sobalvarro, Xochilt Janire
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4191/
id RepoUNA4191
record_format eprints
spelling RepoUNA41912021-01-26T15:11:21Z http://repositorio.una.edu.ni/4191/ Diversificación de la producción agropecuaria en Nicaragua 1980-2018 Herrera Aguirrez, José Luis Miranda Sobalvarro, Xochilt Janire E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas La diversificación en términos económicos es la variación de productos agrícolas, para el consumo interno y la comercialización en el mercado internacional. Nicaragua es un país eminentemente agroexportador, por ende, sus divisas dependen principalmente del sector primario, debido a la poca transformación de los productos y a leves cambios en su matriz productiva a lo largo del tiempo. Con el fin de generar repuestas a esta interesante temática sobre la diversificación en el país, se realizó el presente trabajo en Nicaragua en el año 2020 teniendo como objetivo principal analizar la diversificación de la producción agropecuaria desde 1980 hasta 2018,las variables en estudios son: producción, rendimientos, valor de la producción, exportación y precios, para ello se utilizaron bases de datos del SIECA,CEPAL, FAO, CATIE y BCN, se construyeron cálculos como agrupación de datos, coeficiente de regresión y modelos de correlación, los resultados obtenidos demostraron que Nicaragua es el país que mayor exporta productos de origen agropecuario sin procesar y su competitividad en la región es reducida, otro de los hallazgos encontrados revela que la agricultura sigue siendo tradicional; el maíz, el frijol y el sorgo son los cultivos que más área han ocupado a lo largo de los años, sin embargo, sus rendimientos son bajos, de modo que el incremento de uso del suelo no garantiza aumentar la productividad, ya que los cultivos que reportan mayor rendimiento en el país son caña de azúcar, banano y tomate, ocupando menor cantidad de área, por otro lado la variación de los precios del año 2012 con relación al 2006 han sido desfavorables para los productores quienes son lo más afectados con la volatilidad de los precios, dicha eventualidad limita su capacidad adquisitiva, provocando la reducción de oportunidades para diversificar su producción y mejorar su calidad de vida, no obstante la comercialización directa del producto se convierte es una de las principales estrategias para afrontar dicha realidad, porque se reduzca sustancialmente el número de intermediarios, logrando obtener un precio justo por sus productos. 2020-10 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4191/1/tne20h565e.pdf Herrera Aguirrez, José Luis and Miranda Sobalvarro, Xochilt Janire (2020) Diversificación de la producción agropecuaria en Nicaragua 1980-2018. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas
spellingShingle E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas
Herrera Aguirrez, José Luis
Miranda Sobalvarro, Xochilt Janire
Diversificación de la producción agropecuaria en Nicaragua 1980-2018
description La diversificación en términos económicos es la variación de productos agrícolas, para el consumo interno y la comercialización en el mercado internacional. Nicaragua es un país eminentemente agroexportador, por ende, sus divisas dependen principalmente del sector primario, debido a la poca transformación de los productos y a leves cambios en su matriz productiva a lo largo del tiempo. Con el fin de generar repuestas a esta interesante temática sobre la diversificación en el país, se realizó el presente trabajo en Nicaragua en el año 2020 teniendo como objetivo principal analizar la diversificación de la producción agropecuaria desde 1980 hasta 2018,las variables en estudios son: producción, rendimientos, valor de la producción, exportación y precios, para ello se utilizaron bases de datos del SIECA,CEPAL, FAO, CATIE y BCN, se construyeron cálculos como agrupación de datos, coeficiente de regresión y modelos de correlación, los resultados obtenidos demostraron que Nicaragua es el país que mayor exporta productos de origen agropecuario sin procesar y su competitividad en la región es reducida, otro de los hallazgos encontrados revela que la agricultura sigue siendo tradicional; el maíz, el frijol y el sorgo son los cultivos que más área han ocupado a lo largo de los años, sin embargo, sus rendimientos son bajos, de modo que el incremento de uso del suelo no garantiza aumentar la productividad, ya que los cultivos que reportan mayor rendimiento en el país son caña de azúcar, banano y tomate, ocupando menor cantidad de área, por otro lado la variación de los precios del año 2012 con relación al 2006 han sido desfavorables para los productores quienes son lo más afectados con la volatilidad de los precios, dicha eventualidad limita su capacidad adquisitiva, provocando la reducción de oportunidades para diversificar su producción y mejorar su calidad de vida, no obstante la comercialización directa del producto se convierte es una de las principales estrategias para afrontar dicha realidad, porque se reduzca sustancialmente el número de intermediarios, logrando obtener un precio justo por sus productos.
format Tesis
author Herrera Aguirrez, José Luis
Miranda Sobalvarro, Xochilt Janire
author_facet Herrera Aguirrez, José Luis
Miranda Sobalvarro, Xochilt Janire
author_sort Herrera Aguirrez, José Luis
title Diversificación de la producción agropecuaria en Nicaragua 1980-2018
title_short Diversificación de la producción agropecuaria en Nicaragua 1980-2018
title_full Diversificación de la producción agropecuaria en Nicaragua 1980-2018
title_fullStr Diversificación de la producción agropecuaria en Nicaragua 1980-2018
title_full_unstemmed Diversificación de la producción agropecuaria en Nicaragua 1980-2018
title_sort diversificación de la producción agropecuaria en nicaragua 1980-2018
publishDate 2020
url http://repositorio.una.edu.ni/4191/
_version_ 1808099377261051904