Mercado de la producción de miel de abeja (Apis mellifera L.) en la Cooperativa 22 de mayo, San Juan de Río Coco, Madríz

El presente trabajo tuvo el propósito de medir la oferta y demanda así mismo analizar las variables de mercado de miel de abeja (Apis mellifera L.) que tiene la Cooperativa 22 de mayo en el municipio de San Juan de Rio Coco Madriz 2019. La metodología utilizada para llevar a cabo el estudio fue medi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mccoy Bodden, Harith, Salazar Cano, Herson Samuel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4179/
id RepoUNA4179
record_format eprints
spelling RepoUNA41792021-01-21T16:32:10Z http://repositorio.una.edu.ni/4179/ Mercado de la producción de miel de abeja (Apis mellifera L.) en la Cooperativa 22 de mayo, San Juan de Río Coco, Madríz Mccoy Bodden, Harith Salazar Cano, Herson Samuel E70 Comercio mercadeo y distribución El presente trabajo tuvo el propósito de medir la oferta y demanda así mismo analizar las variables de mercado de miel de abeja (Apis mellifera L.) que tiene la Cooperativa 22 de mayo en el municipio de San Juan de Rio Coco Madriz 2019. La metodología utilizada para llevar a cabo el estudio fue mediante la aplicación de encuesta y entrevista instrumentos que se aplicaron de manera individual a cada productor. El estudio es de carácter cuantitativo no experimental de tipo descriptivo, fundamentándose en el análisis de una situación. Las variables de estudio fueron: demanda, oferta, balance oferta-demanda, canales de comercialización (MBM), margen bruto de mercadeo, (PDP) participación directo del productor (MNM) margen neto de mercado. El 80% de la población en estudio consumen miel natural, 2,920 l de miel es la demanda en las diferentes presentaciones. La oferta total por parte de los apicultores de la localidad es de 3,420.00 l y existe una sobre oferta de 500 l la que es utilizada para autoconsumo de la familia y es vendida de forma fraccionada a personas que visitan el municipio. En la población la miel es consumida como medicina natural y no es incorporada en la dieta como un alimento más, este factor es uno de los que influye en el habito de consumo. Las limitantes que tienen los apicultores de la Cooperativa 22 de mayo son: poca visión empresarial, poco valor agregado al producto, baja tecnificación, falta de capacitación sobre las formas que podrían comercializar el producto. 2020-09 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4179/1/tne70m478.pdf Mccoy Bodden, Harith and Salazar Cano, Herson Samuel (2020) Mercado de la producción de miel de abeja (Apis mellifera L.) en la Cooperativa 22 de mayo, San Juan de Río Coco, Madríz. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic E70 Comercio mercadeo y distribución
spellingShingle E70 Comercio mercadeo y distribución
Mccoy Bodden, Harith
Salazar Cano, Herson Samuel
Mercado de la producción de miel de abeja (Apis mellifera L.) en la Cooperativa 22 de mayo, San Juan de Río Coco, Madríz
description El presente trabajo tuvo el propósito de medir la oferta y demanda así mismo analizar las variables de mercado de miel de abeja (Apis mellifera L.) que tiene la Cooperativa 22 de mayo en el municipio de San Juan de Rio Coco Madriz 2019. La metodología utilizada para llevar a cabo el estudio fue mediante la aplicación de encuesta y entrevista instrumentos que se aplicaron de manera individual a cada productor. El estudio es de carácter cuantitativo no experimental de tipo descriptivo, fundamentándose en el análisis de una situación. Las variables de estudio fueron: demanda, oferta, balance oferta-demanda, canales de comercialización (MBM), margen bruto de mercadeo, (PDP) participación directo del productor (MNM) margen neto de mercado. El 80% de la población en estudio consumen miel natural, 2,920 l de miel es la demanda en las diferentes presentaciones. La oferta total por parte de los apicultores de la localidad es de 3,420.00 l y existe una sobre oferta de 500 l la que es utilizada para autoconsumo de la familia y es vendida de forma fraccionada a personas que visitan el municipio. En la población la miel es consumida como medicina natural y no es incorporada en la dieta como un alimento más, este factor es uno de los que influye en el habito de consumo. Las limitantes que tienen los apicultores de la Cooperativa 22 de mayo son: poca visión empresarial, poco valor agregado al producto, baja tecnificación, falta de capacitación sobre las formas que podrían comercializar el producto.
format Tesis
author Mccoy Bodden, Harith
Salazar Cano, Herson Samuel
author_facet Mccoy Bodden, Harith
Salazar Cano, Herson Samuel
author_sort Mccoy Bodden, Harith
title Mercado de la producción de miel de abeja (Apis mellifera L.) en la Cooperativa 22 de mayo, San Juan de Río Coco, Madríz
title_short Mercado de la producción de miel de abeja (Apis mellifera L.) en la Cooperativa 22 de mayo, San Juan de Río Coco, Madríz
title_full Mercado de la producción de miel de abeja (Apis mellifera L.) en la Cooperativa 22 de mayo, San Juan de Río Coco, Madríz
title_fullStr Mercado de la producción de miel de abeja (Apis mellifera L.) en la Cooperativa 22 de mayo, San Juan de Río Coco, Madríz
title_full_unstemmed Mercado de la producción de miel de abeja (Apis mellifera L.) en la Cooperativa 22 de mayo, San Juan de Río Coco, Madríz
title_sort mercado de la producción de miel de abeja (apis mellifera l.) en la cooperativa 22 de mayo, san juan de río coco, madríz
publishDate 2020
url http://repositorio.una.edu.ni/4179/
_version_ 1808099375584378880