Sumario: | El Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA), en aduana central aérea Managua,
tiene como objetivo primordial impedir la introducción al país de plagas y enfermedades, en
cumplimiento con la ley 291 ley básica de salud animal y vegetal, su reglamento Arto: 30. El
IPSA cuenta con laboratorios donde se realizan análisis para un mayor control y calidad de las
muestras inspeccionadas manteniendo la inocuidad de nuestros productos para la seguridad de
nuestro país en el ámbito agropecuario. La inspección sanitaria y fitosanitaria que se realiza a
los animales, vegetales, plantas, partes de plantas, productos y subproductos de origen animal y
vegetal, acuícola y pesquero en el país que revelare o se sospeche la existencia de plagas,
enfermedades de importancia económica o cuarentenaria o no se cumpla con los requisitos
establecidos, estos podrán ser retenidos, decomisados o destruidos sin derecho a indemnización
alguna de acuerdo con lo establecido en la presente Ley su Reglamento (Ley 291, arto 32). Al
cumplir con la ley básica de sanidad vegetal y animal sus reglamentos y normas, se crea un
ambiente de armonía y seguridad para la importación y exportación de productos, se abre más
oportunidades en el mercado internacional mejorando la economía de nuestro país así se puede
brindar una mejor calidad de vida protegiendo la salud, economía, ambiente y contribuir con la
inocuidad de los productos, cuidando la calidad de acuerdo con los convenios bilaterales
establecidos cumpliendo con las normativas. Se logró cumplir con las actividades de registro e
inspección de productos y subproductos animales y vegetales en el Instituto de Protección y
Sanidad Agropecuaria (IPSA), en aduana central aérea esto para productos importados como
exportados cumpliendo con la ley 291 al igual que su reglamento y se previene la introducción,
establecimiento, diseminación de plagas y enfermedades de importancia económica para nuestro
país que puedan amenazar la salud humana, vegetal y animal. Uno de los retos de la agricultura
nicaragüense es lograr la calidad e inocuidad de los productos y subproductos de origen animal
y vegetal para aportar a la seguridad alimentaria del país.
Palabras clave: Inocuidad, seguridad alimentaria, plagas y enfermedades
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