Análisis de la disponibilidad y acceso de alimentos en familias rurales de los municipios de Rivas, San Juan del Sur y Tola departamento de Rivas, año 2016
La investigación se realizó en 14 comunidades rurales de los municipios de Rivas, San Juan del Sur y Tola del departamento de Rivas, que son atendidas por el Programa de Extensión Rural de la Universidad Internacional Antonio de Valdivieso. El estudio es descriptivo y de corte transversal, donde se...
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | Tesis |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2020
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/4147/ |
| id |
RepoUNA4147 |
|---|---|
| record_format |
eprints |
| spelling |
RepoUNA41472020-09-28T19:43:33Z http://repositorio.una.edu.ni/4147/ Análisis de la disponibilidad y acceso de alimentos en familias rurales de los municipios de Rivas, San Juan del Sur y Tola departamento de Rivas, año 2016 Reyes Palacios, Félix Martín E10 Economía y políticas agrícolas La investigación se realizó en 14 comunidades rurales de los municipios de Rivas, San Juan del Sur y Tola del departamento de Rivas, que son atendidas por el Programa de Extensión Rural de la Universidad Internacional Antonio de Valdivieso. El estudio es descriptivo y de corte transversal, donde se analizó el estado actual de la Seguridad Alimentaria y Nutricional desde los pilares disponibilidad y acceso a los alimentos que poseen las familias. Para ello, se aplicó una encuesta semiestructurada, validada y compuesta por 35 preguntas a 67 familias, además se realizaron 5 entrevistas dirigidas a líderes comunitarios. Entre los hallazgos, se logró determinar que existe mayor presencia masculina en los territorios, las edades predominantes para ambos sexos son de 15-50 años (población en edades de trabajar), el nivel de escolaridad que prevalece es el de primaria incompleta, las familias tienen acceso a agua, sin embargo, desconocen su procedencia y calidad. La principal actividad económica es la agricultura con mano de obra familiar. Se cuenta con herramientas, equipos e infraestructura productiva mínima para la producción. Los rubros principales son frijol, maíz, arroz y sorgo destinando el 65% al autoconsumo en época de primera, y en postrera las áreas y rendimientos de los cultivos aumentan 12 veces para la zona de Rivas, 9 veces para la zona de San Juan del Sur y 16 veces para la zona de Tola y son destinados en un 32 % para autoconsumo y el 68% para la comercialización; además, poseen rubros como musáceas y yuca que explotan todo el año. La producción pecuaria se basa en crianza de gallinas, cerdos y bovinos, a la venta de productos como huevos y sub productos como la cuajada. La mayor parte de los ingresos que se obtienen es por producción agropecuaria y venta de fuerza de trabajo, únicamente en el municipio de Rivas el 16% de los ingresos es por remesas familiares. Asimismo, se estimó que el 59% de las familias en los municipios no alcanzan la canasta básica alimentaria. Según los resultados es urgente desarrollar acciones que contribuyan a la sostenibilidad de la disponibilidad y el acceso de alimentos en los municipios estudiados. 2020-02 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4147/1/tne10r457.pdf Reyes Palacios, Félix Martín (2020) Análisis de la disponibilidad y acceso de alimentos en familias rurales de los municipios de Rivas, San Juan del Sur y Tola departamento de Rivas, año 2016. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria. |
| institution |
Universidad Nacional Agraria |
| collection |
Repositorio UNA |
| language |
Español |
| topic |
E10 Economía y políticas agrícolas |
| spellingShingle |
E10 Economía y políticas agrícolas Reyes Palacios, Félix Martín Análisis de la disponibilidad y acceso de alimentos en familias rurales de los municipios de Rivas, San Juan del Sur y Tola departamento de Rivas, año 2016 |
| description |
La investigación se realizó en 14 comunidades rurales de los municipios de Rivas, San Juan del Sur y Tola del departamento de Rivas, que son atendidas por el Programa de Extensión Rural de la Universidad Internacional Antonio de Valdivieso. El estudio es descriptivo y de corte transversal, donde se analizó el estado actual de la Seguridad Alimentaria y Nutricional desde los pilares disponibilidad y acceso a los alimentos que poseen las familias. Para ello, se aplicó una encuesta semiestructurada, validada y compuesta por 35 preguntas a 67 familias, además se realizaron 5 entrevistas dirigidas a líderes comunitarios. Entre los hallazgos, se logró determinar que existe mayor presencia masculina en los territorios, las edades predominantes para ambos sexos son de 15-50 años (población en edades de trabajar), el nivel de escolaridad que prevalece es el de primaria incompleta, las familias tienen acceso a agua, sin embargo, desconocen su procedencia y calidad. La principal actividad económica es la agricultura con mano de obra familiar. Se cuenta con herramientas, equipos e infraestructura productiva mínima para la producción. Los rubros principales son frijol, maíz, arroz y sorgo destinando el 65% al autoconsumo en época de primera, y en postrera las áreas y rendimientos de los cultivos aumentan 12 veces para la zona de Rivas, 9 veces para la zona de San Juan del Sur y 16 veces para la zona de Tola y son destinados en un 32 % para autoconsumo y el 68% para la comercialización; además, poseen rubros como musáceas y yuca que explotan todo el año. La producción pecuaria se basa en crianza de gallinas, cerdos y bovinos, a la venta de productos como huevos y sub productos como la cuajada. La mayor parte de los ingresos que se obtienen es por producción agropecuaria y venta de fuerza de trabajo, únicamente en el municipio de Rivas el 16% de los ingresos es por remesas familiares. Asimismo, se estimó que el 59% de las familias en los municipios no alcanzan la canasta básica alimentaria. Según los resultados es urgente desarrollar acciones que contribuyan a la sostenibilidad de la disponibilidad y el acceso de alimentos en los municipios estudiados. |
| format |
Tesis |
| author |
Reyes Palacios, Félix Martín |
| author_facet |
Reyes Palacios, Félix Martín |
| author_sort |
Reyes Palacios, Félix Martín |
| title |
Análisis de la disponibilidad y acceso de alimentos en familias rurales de los municipios de Rivas, San Juan del Sur y Tola departamento de Rivas, año 2016 |
| title_short |
Análisis de la disponibilidad y acceso de alimentos en familias rurales de los municipios de Rivas, San Juan del Sur y Tola departamento de Rivas, año 2016 |
| title_full |
Análisis de la disponibilidad y acceso de alimentos en familias rurales de los municipios de Rivas, San Juan del Sur y Tola departamento de Rivas, año 2016 |
| title_fullStr |
Análisis de la disponibilidad y acceso de alimentos en familias rurales de los municipios de Rivas, San Juan del Sur y Tola departamento de Rivas, año 2016 |
| title_full_unstemmed |
Análisis de la disponibilidad y acceso de alimentos en familias rurales de los municipios de Rivas, San Juan del Sur y Tola departamento de Rivas, año 2016 |
| title_sort |
análisis de la disponibilidad y acceso de alimentos en familias rurales de los municipios de rivas, san juan del sur y tola departamento de rivas, año 2016 |
| publishDate |
2020 |
| url |
http://repositorio.una.edu.ni/4147/ |
| _version_ |
1808099371437260800 |