Genealogía y obtentores de la primera variedad de café (Coffea arabica L.) Catrenic seleccionada en Nicaragua

La roya del café (Hemileia vastratrix Berk & Br.) fue identificada en Brasil en 1970; para enfrentar a este patógeno en Nicaragua, fueron introducidas en 1971, de la Estación de Introducción de Plantas de Glenn Dale, Maryland, Estados Unidos con código P.I.361030, al Jardín Botánico ubicado en M...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Baylón Duarte, Marisol
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Agraria 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4129/
http://repositorio.una.edu.ni/4129/
id RepoUNA4129
record_format eprints
spelling RepoUNA41292020-08-19T17:14:03Z http://repositorio.una.edu.ni/4129/ Genealogía y obtentores de la primera variedad de café (Coffea arabica L.) Catrenic seleccionada en Nicaragua Baylón Duarte, Marisol F30 Genética vegetal y fitomejoramiento La roya del café (Hemileia vastratrix Berk & Br.) fue identificada en Brasil en 1970; para enfrentar a este patógeno en Nicaragua, fueron introducidas en 1971, de la Estación de Introducción de Plantas de Glenn Dale, Maryland, Estados Unidos con código P.I.361030, al Jardín Botánico ubicado en Masatepe, Masaya, las primeras semillas de Catimor en generación F2. En este trabajo se utilizó el historial de las generaciones F2 hasta a la F6, que comprende los investigadores involucrados, ubicación, pasos, variables estudiadas, información basada en investigación realizada por investigadores antecesores y propia, documentada y publicada; hasta la obtención y registro de la variedad Catrenic. Se encuentran algunos datos relevantes de las variables evaluadas de la variedad en las diferentes generaciones (F), como los de producción promedio en la F4 que va de 2.166 a 3.995 kg uva por planta, estimándose una sobreproducción de 3.83 a 91.51% de acuerdo al testigo de mayor producción Catuaí amarillo con 2.086 kg uva por planta; la calidad de taza en la F5 de Catrenic en comparación con las variedades comerciales, no mostraron diferencias organolépticas significativas presentando los valores más altos a 900 m.s.n.m., obteniendo un valor de 2 en la escala de acidez, donde 3 es excelente, mientras que a una altura de 500 y 400 m.s.n.m. alcanzó un valor de 1. Finalmente, en la generación F6 se obtiene Catrenic, con excelente vigor híbrido, uniformidad fenotípica, porte intermedio, ramificación secundaria y terciaria (palmillas), entrenudos cortos, brote bronceado y verde, buena capacidad productiva (mayor que Caturra y Catuaí), tolerancia a roya, buena taza (como Caturra y Catuaí) y adaptabilidad a diferentes zonas. Esta variedad nicaragüense de café fue registrada legalmente en 2000 en el Departamento de Protección de Variedades del Registro de la Dirección de Semilla del Ministerio Agropecuario y Forestal. Universidad Nacional Agraria 2020 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_sa https://repositorio.una.edu.ni/4129/1/art4.pdf Baylón Duarte, Marisol ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5967-032X <https://orcid.org/0000-0002-5967-032X> (2020) Genealogía y obtentores de la primera variedad de café (Coffea arabica L.) Catrenic seleccionada en Nicaragua. La Calera, 20 (34). pp. 29-34. ISSN 1998-8850 https://doi.org/10.5377/calera.v20i34.9758 <https://doi.org/10.5377/calera.v20i34.9758> https://doi.org/10.5377/calera.v20i34.9758
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
spellingShingle F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Baylón Duarte, Marisol
Genealogía y obtentores de la primera variedad de café (Coffea arabica L.) Catrenic seleccionada en Nicaragua
description La roya del café (Hemileia vastratrix Berk & Br.) fue identificada en Brasil en 1970; para enfrentar a este patógeno en Nicaragua, fueron introducidas en 1971, de la Estación de Introducción de Plantas de Glenn Dale, Maryland, Estados Unidos con código P.I.361030, al Jardín Botánico ubicado en Masatepe, Masaya, las primeras semillas de Catimor en generación F2. En este trabajo se utilizó el historial de las generaciones F2 hasta a la F6, que comprende los investigadores involucrados, ubicación, pasos, variables estudiadas, información basada en investigación realizada por investigadores antecesores y propia, documentada y publicada; hasta la obtención y registro de la variedad Catrenic. Se encuentran algunos datos relevantes de las variables evaluadas de la variedad en las diferentes generaciones (F), como los de producción promedio en la F4 que va de 2.166 a 3.995 kg uva por planta, estimándose una sobreproducción de 3.83 a 91.51% de acuerdo al testigo de mayor producción Catuaí amarillo con 2.086 kg uva por planta; la calidad de taza en la F5 de Catrenic en comparación con las variedades comerciales, no mostraron diferencias organolépticas significativas presentando los valores más altos a 900 m.s.n.m., obteniendo un valor de 2 en la escala de acidez, donde 3 es excelente, mientras que a una altura de 500 y 400 m.s.n.m. alcanzó un valor de 1. Finalmente, en la generación F6 se obtiene Catrenic, con excelente vigor híbrido, uniformidad fenotípica, porte intermedio, ramificación secundaria y terciaria (palmillas), entrenudos cortos, brote bronceado y verde, buena capacidad productiva (mayor que Caturra y Catuaí), tolerancia a roya, buena taza (como Caturra y Catuaí) y adaptabilidad a diferentes zonas. Esta variedad nicaragüense de café fue registrada legalmente en 2000 en el Departamento de Protección de Variedades del Registro de la Dirección de Semilla del Ministerio Agropecuario y Forestal.
format Artículo
author Baylón Duarte, Marisol
author_facet Baylón Duarte, Marisol
author_sort Baylón Duarte, Marisol
title Genealogía y obtentores de la primera variedad de café (Coffea arabica L.) Catrenic seleccionada en Nicaragua
title_short Genealogía y obtentores de la primera variedad de café (Coffea arabica L.) Catrenic seleccionada en Nicaragua
title_full Genealogía y obtentores de la primera variedad de café (Coffea arabica L.) Catrenic seleccionada en Nicaragua
title_fullStr Genealogía y obtentores de la primera variedad de café (Coffea arabica L.) Catrenic seleccionada en Nicaragua
title_full_unstemmed Genealogía y obtentores de la primera variedad de café (Coffea arabica L.) Catrenic seleccionada en Nicaragua
title_sort genealogía y obtentores de la primera variedad de café (coffea arabica l.) catrenic seleccionada en nicaragua
publisher Universidad Nacional Agraria
publishDate 2020
url http://repositorio.una.edu.ni/4129/
http://repositorio.una.edu.ni/4129/
_version_ 1808099369132490752