Practicas de manejo agronomico del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Comunidad Salto Grande, Bonanza, 2019

En Nicaragua actualmente el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) tiene un alto potencial, puesto que genera ingresos económicos, tanto a grandes como pequeños productores. De toda la región centroamericana, Nicaragua presenta las mayores exportaciones, seguido de Costa Rica. Las principales limi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lanuza Ramos, Gisell Carolina
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4093/
id RepoUNA4093
record_format eprints
spelling RepoUNA40932020-05-06T22:21:20Z http://repositorio.una.edu.ni/4093/ Practicas de manejo agronomico del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Comunidad Salto Grande, Bonanza, 2019 Lanuza Ramos, Gisell Carolina F01 Cultivo En Nicaragua actualmente el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) tiene un alto potencial, puesto que genera ingresos económicos, tanto a grandes como pequeños productores. De toda la región centroamericana, Nicaragua presenta las mayores exportaciones, seguido de Costa Rica. Las principales limitaciones de este rubro son el mal manejo agronómico de la plantación. El objetivo principal de este trabajo fue documentar las prácticas de manejo agronómico que se implementan en el cultivo de cacao, en tres fincas propiedad de la empresa “MLR Forestal” en la comunidad de Salto Grande en Bonanza, 2019. En este documento se describen los aspectos generales de la empresa, el plan de manejo agronómico que operan en sus plantaciones, como lo son nutrición de la plantación, podas, la cosecha y los procesos en la fermentación de la almendra. Las prácticas agronómicas influyeron de forma positiva sobre el rendimiento de frutos, almendras en baba y semilla seca, como también en la incidencia de plagas y enfermedades. Los distintos clones que conforman las plantaciones de la empresa son llevados del centro experimental El Recreo y algunos de Costa Rica. Una de las recomendaciones que se sugiere es capacitar constantemente al personal de la empresa, así como también facilitar los instrumentos necesarios para la realización del trabajo y un trato más humanista para todo el personal. 2020 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4093/1/tnf01l296.pdf Lanuza Ramos, Gisell Carolina (2020) Practicas de manejo agronomico del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Comunidad Salto Grande, Bonanza, 2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F01 Cultivo
spellingShingle F01 Cultivo
Lanuza Ramos, Gisell Carolina
Practicas de manejo agronomico del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Comunidad Salto Grande, Bonanza, 2019
description En Nicaragua actualmente el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) tiene un alto potencial, puesto que genera ingresos económicos, tanto a grandes como pequeños productores. De toda la región centroamericana, Nicaragua presenta las mayores exportaciones, seguido de Costa Rica. Las principales limitaciones de este rubro son el mal manejo agronómico de la plantación. El objetivo principal de este trabajo fue documentar las prácticas de manejo agronómico que se implementan en el cultivo de cacao, en tres fincas propiedad de la empresa “MLR Forestal” en la comunidad de Salto Grande en Bonanza, 2019. En este documento se describen los aspectos generales de la empresa, el plan de manejo agronómico que operan en sus plantaciones, como lo son nutrición de la plantación, podas, la cosecha y los procesos en la fermentación de la almendra. Las prácticas agronómicas influyeron de forma positiva sobre el rendimiento de frutos, almendras en baba y semilla seca, como también en la incidencia de plagas y enfermedades. Los distintos clones que conforman las plantaciones de la empresa son llevados del centro experimental El Recreo y algunos de Costa Rica. Una de las recomendaciones que se sugiere es capacitar constantemente al personal de la empresa, así como también facilitar los instrumentos necesarios para la realización del trabajo y un trato más humanista para todo el personal.
format Tesis
author Lanuza Ramos, Gisell Carolina
author_facet Lanuza Ramos, Gisell Carolina
author_sort Lanuza Ramos, Gisell Carolina
title Practicas de manejo agronomico del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Comunidad Salto Grande, Bonanza, 2019
title_short Practicas de manejo agronomico del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Comunidad Salto Grande, Bonanza, 2019
title_full Practicas de manejo agronomico del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Comunidad Salto Grande, Bonanza, 2019
title_fullStr Practicas de manejo agronomico del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Comunidad Salto Grande, Bonanza, 2019
title_full_unstemmed Practicas de manejo agronomico del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Comunidad Salto Grande, Bonanza, 2019
title_sort practicas de manejo agronomico del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) en la comunidad salto grande, bonanza, 2019
publishDate 2020
url http://repositorio.una.edu.ni/4093/
_version_ 1808099365284216832