Comparacion de la resiliencia de cuatro sistemas de produccion de cafe (Coffea arabica L.), Dipilto, Nueva Segovia, 2018-2019

La presente investigación se enmarca en un estudio con el fin de adaptar una metodología orientada a evaluar y comparar la resiliencia al cambio climático de cuatro agroecosistemas de café de pequeños productores en Dipilto, Nueva Segovia, conjugando indicadores que permitan evaluar aspectos económi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jarquin Diaz, Jose Rene, Valenzuela Espinoza, Axell Ivan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4086/
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spelling RepoUNA40862020-05-06T21:20:50Z http://repositorio.una.edu.ni/4086/ Comparacion de la resiliencia de cuatro sistemas de produccion de cafe (Coffea arabica L.), Dipilto, Nueva Segovia, 2018-2019 Jarquin Diaz, Jose Rene Valenzuela Espinoza, Axell Ivan P40 Meteorología y climatología La presente investigación se enmarca en un estudio con el fin de adaptar una metodología orientada a evaluar y comparar la resiliencia al cambio climático de cuatro agroecosistemas de café de pequeños productores en Dipilto, Nueva Segovia, conjugando indicadores que permitan evaluar aspectos económicos, ecológicos y socioculturales específicos. Se definieron, calcularon y analizaron 39 sub indicadores agrupados en 14 indicadores de estado, a cada uno se le asignó un valor ponderado de 0 a 4. La descripción de las variables biofísicas y socioeconómicas se obtuvo mediante visitas, encuestas, entrevistas semi-estructuradas, medición en campo y observación directa. El Índice de Resiliencia Económica refleja que Buena Vista, El Carmen y San Martín obtuvieron puntuaciones bajas (<2) en las variables económicas (1.6-1.8), a excepción El Cipress que resultó con una puntuación media (2.46). Para el Índice de Resiliencia Ecológica, El Carmen, El Cipress y San Martín alcanzaron puntuaciones medias (2-2.99) en los aspectos ecológicos (2.3-2.79), sin embargo, Buena Vista obtuvo una puntuación baja (1.99). El Índice de Resiliencia Sociocultural refleja que los cuatro agroecosistemas obtuvieron puntuaciones óptimas (3-4) en las variables socioculturales (3.25-3.47). El Índice de Resiliencia General indica que no pudo detectarse un faro agroecológico, puesto que los cuatro agroecosistemas resultaron con puntuaciones medias (2.3-2.72), sin embargo, El Cipress con la puntuación más alta (2.72), se ubica como la más resiliente en comparación a las demás. Estos resultados evidencian que los cuatro agroecosistemas deben atender y adoptar prácticas agroecológicas, principalmente dirigidas a aumentar y fortalecer la biodiversidad a través de la integración espacial y/o temporal de especies animales menores y vegetales (anuales y perennes), adoptar alternativas agroecológicas para el manejo de enfermedades, construcción de obras de conservación de suelo y producción en huertos familiares; estas constituirán valiosas estrategias para el desarrollo sostenible en materia de provisión de alimentos, soberanía alimentaria, minimización de riesgos, control de erosión y ahorro de insumos, contribuyendo a reducir la vulnerabilidad, potencializar funciones y servicios, y conferir posibilidades de una mayor resiliencia. 2020 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4086/1/tnp40j37.pdf Jarquin Diaz, Jose Rene and Valenzuela Espinoza, Axell Ivan (2020) Comparacion de la resiliencia de cuatro sistemas de produccion de cafe (Coffea arabica L.), Dipilto, Nueva Segovia, 2018-2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
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Jarquin Diaz, Jose Rene
Valenzuela Espinoza, Axell Ivan
Comparacion de la resiliencia de cuatro sistemas de produccion de cafe (Coffea arabica L.), Dipilto, Nueva Segovia, 2018-2019
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