Comparacion de la resiliencia de cuatro sistemas de produccion de cafe (Coffea arabica L.), Dipilto, Nueva Segovia, 2018-2019
La presente investigación se enmarca en un estudio con el fin de adaptar una metodología orientada a evaluar y comparar la resiliencia al cambio climático de cuatro agroecosistemas de café de pequeños productores en Dipilto, Nueva Segovia, conjugando indicadores que permitan evaluar aspectos económi...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/4086/ |
id |
RepoUNA4086 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA40862020-05-06T21:20:50Z http://repositorio.una.edu.ni/4086/ Comparacion de la resiliencia de cuatro sistemas de produccion de cafe (Coffea arabica L.), Dipilto, Nueva Segovia, 2018-2019 Jarquin Diaz, Jose Rene Valenzuela Espinoza, Axell Ivan P40 Meteorología y climatología La presente investigación se enmarca en un estudio con el fin de adaptar una metodología orientada a evaluar y comparar la resiliencia al cambio climático de cuatro agroecosistemas de café de pequeños productores en Dipilto, Nueva Segovia, conjugando indicadores que permitan evaluar aspectos económicos, ecológicos y socioculturales específicos. Se definieron, calcularon y analizaron 39 sub indicadores agrupados en 14 indicadores de estado, a cada uno se le asignó un valor ponderado de 0 a 4. La descripción de las variables biofísicas y socioeconómicas se obtuvo mediante visitas, encuestas, entrevistas semi-estructuradas, medición en campo y observación directa. El Índice de Resiliencia Económica refleja que Buena Vista, El Carmen y San Martín obtuvieron puntuaciones bajas (<2) en las variables económicas (1.6-1.8), a excepción El Cipress que resultó con una puntuación media (2.46). Para el Índice de Resiliencia Ecológica, El Carmen, El Cipress y San Martín alcanzaron puntuaciones medias (2-2.99) en los aspectos ecológicos (2.3-2.79), sin embargo, Buena Vista obtuvo una puntuación baja (1.99). El Índice de Resiliencia Sociocultural refleja que los cuatro agroecosistemas obtuvieron puntuaciones óptimas (3-4) en las variables socioculturales (3.25-3.47). El Índice de Resiliencia General indica que no pudo detectarse un faro agroecológico, puesto que los cuatro agroecosistemas resultaron con puntuaciones medias (2.3-2.72), sin embargo, El Cipress con la puntuación más alta (2.72), se ubica como la más resiliente en comparación a las demás. Estos resultados evidencian que los cuatro agroecosistemas deben atender y adoptar prácticas agroecológicas, principalmente dirigidas a aumentar y fortalecer la biodiversidad a través de la integración espacial y/o temporal de especies animales menores y vegetales (anuales y perennes), adoptar alternativas agroecológicas para el manejo de enfermedades, construcción de obras de conservación de suelo y producción en huertos familiares; estas constituirán valiosas estrategias para el desarrollo sostenible en materia de provisión de alimentos, soberanía alimentaria, minimización de riesgos, control de erosión y ahorro de insumos, contribuyendo a reducir la vulnerabilidad, potencializar funciones y servicios, y conferir posibilidades de una mayor resiliencia. 2020 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4086/1/tnp40j37.pdf Jarquin Diaz, Jose Rene and Valenzuela Espinoza, Axell Ivan (2020) Comparacion de la resiliencia de cuatro sistemas de produccion de cafe (Coffea arabica L.), Dipilto, Nueva Segovia, 2018-2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
P40 Meteorología y climatología |
spellingShingle |
P40 Meteorología y climatología Jarquin Diaz, Jose Rene Valenzuela Espinoza, Axell Ivan Comparacion de la resiliencia de cuatro sistemas de produccion de cafe (Coffea arabica L.), Dipilto, Nueva Segovia, 2018-2019 |
description |
La presente investigación se enmarca en un estudio con el fin de adaptar una metodología orientada a evaluar y comparar la resiliencia al cambio climático de cuatro agroecosistemas de café de pequeños productores en Dipilto, Nueva Segovia, conjugando indicadores que permitan evaluar aspectos económicos, ecológicos y socioculturales específicos. Se definieron, calcularon y analizaron 39 sub indicadores agrupados en 14 indicadores de estado, a cada uno se le asignó un valor ponderado de 0 a 4. La descripción de las variables biofísicas y socioeconómicas se obtuvo mediante visitas, encuestas, entrevistas semi-estructuradas, medición en campo y observación directa. El Índice de Resiliencia Económica refleja que Buena Vista, El Carmen y San Martín obtuvieron puntuaciones bajas (<2) en las variables económicas (1.6-1.8), a excepción El Cipress que resultó con una puntuación media (2.46). Para el Índice de Resiliencia Ecológica, El Carmen, El Cipress y San Martín alcanzaron puntuaciones medias (2-2.99) en los aspectos ecológicos (2.3-2.79), sin embargo, Buena Vista obtuvo una puntuación baja (1.99). El Índice de Resiliencia Sociocultural refleja que los cuatro agroecosistemas obtuvieron puntuaciones óptimas (3-4) en las variables socioculturales (3.25-3.47). El Índice de Resiliencia General indica que no pudo detectarse un faro agroecológico, puesto que los cuatro agroecosistemas resultaron con puntuaciones medias (2.3-2.72), sin embargo, El Cipress con la puntuación más alta (2.72), se ubica como la más resiliente en comparación a las demás. Estos resultados evidencian que los cuatro agroecosistemas deben atender y adoptar prácticas agroecológicas, principalmente dirigidas a aumentar y fortalecer la biodiversidad a través de la integración espacial y/o temporal de especies animales menores y vegetales (anuales y perennes), adoptar alternativas agroecológicas para el manejo de enfermedades, construcción de obras de conservación de suelo y producción en huertos familiares; estas constituirán valiosas estrategias para el desarrollo sostenible en materia de provisión de alimentos, soberanía alimentaria, minimización de riesgos, control de erosión y ahorro de insumos, contribuyendo a reducir la vulnerabilidad, potencializar funciones y servicios, y conferir posibilidades de una mayor resiliencia. |
format |
Tesis |
author |
Jarquin Diaz, Jose Rene Valenzuela Espinoza, Axell Ivan |
author_facet |
Jarquin Diaz, Jose Rene Valenzuela Espinoza, Axell Ivan |
author_sort |
Jarquin Diaz, Jose Rene |
title |
Comparacion de la resiliencia de cuatro sistemas de produccion de cafe (Coffea arabica L.), Dipilto, Nueva Segovia, 2018-2019 |
title_short |
Comparacion de la resiliencia de cuatro sistemas de produccion de cafe (Coffea arabica L.), Dipilto, Nueva Segovia, 2018-2019 |
title_full |
Comparacion de la resiliencia de cuatro sistemas de produccion de cafe (Coffea arabica L.), Dipilto, Nueva Segovia, 2018-2019 |
title_fullStr |
Comparacion de la resiliencia de cuatro sistemas de produccion de cafe (Coffea arabica L.), Dipilto, Nueva Segovia, 2018-2019 |
title_full_unstemmed |
Comparacion de la resiliencia de cuatro sistemas de produccion de cafe (Coffea arabica L.), Dipilto, Nueva Segovia, 2018-2019 |
title_sort |
comparacion de la resiliencia de cuatro sistemas de produccion de cafe (coffea arabica l.), dipilto, nueva segovia, 2018-2019 |
publishDate |
2020 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/4086/ |
_version_ |
1808099364612079616 |