Evaluación de dos tipos de concentrados (EL Ranchero y Purina) en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500, en el centro de prácticas "San Isidro Labrador" de la UNA Sede Regional Camoapa. Enero - marzo 2019

La presente investigación se realizó en el centro de prácticas San Isidro Labrador de la Universidad Nacional Agraria sede Regional Camoapa, el objetivo fue evaluar dos tipos de concentrados (El Ranchero y Purina) para la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500.El experimento se realizó...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Salazar López, Jesús Ignacio, Sequeira Solís, Luis Omar
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4084/
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spelling RepoUNA40842020-05-05T16:43:48Z http://repositorio.una.edu.ni/4084/ Evaluación de dos tipos de concentrados (EL Ranchero y Purina) en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500, en el centro de prácticas "San Isidro Labrador" de la UNA Sede Regional Camoapa. Enero - marzo 2019 Salazar López, Jesús Ignacio Sequeira Solís, Luis Omar L02 Alimentación animal La presente investigación se realizó en el centro de prácticas San Isidro Labrador de la Universidad Nacional Agraria sede Regional Camoapa, el objetivo fue evaluar dos tipos de concentrados (El Ranchero y Purina) para la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500.El experimento se realizó con un lote de 100 pollos de engorde, los cuales se dividieron en dos grupos de 50 pollos para cada Tratamiento. Los pollos presentaron un peso inicial promedio de 56.6 g. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA). De las variables evaluadas se analizó que las mortalidades reportadas durante el ciclo productivo se asocian a bajas temperaturas (<28 °C) y a humedad relativa >70%. La mortalidad final del ensayo fue de 36% para El Ranchero y 2% para Purina. Se encontraron diferencias significativas en relación al análisis de ANDEVA(p<0.05) para GMD, conversión alimenticia. Para la sub variable rendimiento en canal no hubo diferencias significativas (p>0.05). La R/B-C determinó que: para el TI-El Ranchero se obtuvo una ganancia de 0.01 centavos por cada córdoba invertido, en cambio, el T II-Purina presentó una ganancia de 0.27 centavos por cada córdoba invertido. Se concluye que la mortalidad estuvo asociada a temperaturas bajas a nivel ambiental y de las camas, además de una humedad relativa elevada. El tratamiento Purina fue más eficiente que El Ranchero en todas las sub variables del comportamiento productivo, excepto el rendimiento en canal en donde no hubo diferencias significativas. La relación beneficio costo indica que el tratamiento con Purina es el más rentable. Se recomienda el uso de concentrado Purina para engorde de pollos de la línea COBB 500. 2019-04 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/4084/1/tnl02s161c.pdf Salazar López, Jesús Ignacio and Sequeira Solís, Luis Omar (2019) Evaluación de dos tipos de concentrados (EL Ranchero y Purina) en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500, en el centro de prácticas "San Isidro Labrador" de la UNA Sede Regional Camoapa. Enero - marzo 2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
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Salazar López, Jesús Ignacio
Sequeira Solís, Luis Omar
Evaluación de dos tipos de concentrados (EL Ranchero y Purina) en la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500, en el centro de prácticas "San Isidro Labrador" de la UNA Sede Regional Camoapa. Enero - marzo 2019
description La presente investigación se realizó en el centro de prácticas San Isidro Labrador de la Universidad Nacional Agraria sede Regional Camoapa, el objetivo fue evaluar dos tipos de concentrados (El Ranchero y Purina) para la producción de pollos de engorde de la línea COBB 500.El experimento se realizó con un lote de 100 pollos de engorde, los cuales se dividieron en dos grupos de 50 pollos para cada Tratamiento. Los pollos presentaron un peso inicial promedio de 56.6 g. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA). De las variables evaluadas se analizó que las mortalidades reportadas durante el ciclo productivo se asocian a bajas temperaturas (<28 °C) y a humedad relativa >70%. La mortalidad final del ensayo fue de 36% para El Ranchero y 2% para Purina. Se encontraron diferencias significativas en relación al análisis de ANDEVA(p<0.05) para GMD, conversión alimenticia. Para la sub variable rendimiento en canal no hubo diferencias significativas (p>0.05). La R/B-C determinó que: para el TI-El Ranchero se obtuvo una ganancia de 0.01 centavos por cada córdoba invertido, en cambio, el T II-Purina presentó una ganancia de 0.27 centavos por cada córdoba invertido. Se concluye que la mortalidad estuvo asociada a temperaturas bajas a nivel ambiental y de las camas, además de una humedad relativa elevada. El tratamiento Purina fue más eficiente que El Ranchero en todas las sub variables del comportamiento productivo, excepto el rendimiento en canal en donde no hubo diferencias significativas. La relación beneficio costo indica que el tratamiento con Purina es el más rentable. Se recomienda el uso de concentrado Purina para engorde de pollos de la línea COBB 500.
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