Evaluación de la tolerancia de portainjertos de tomate y berenjena para el manejo de Ralstonia solanacearum [Smith (1896) Yabuuchi et al., 1996], León Nicaragua, 2019

El tomate (Solanum lycopersicum L.) es uno de los cultivos económicamente más importantes a nivel mundial y es usado como un cultivo modelo en muchos estudios de investigación. El marchitamiento vascular causado por la bacteria Ralstonia solanacearum es un factor limitante para la producción de toma...

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Main Author: Medina Gómez, Luis Manuel
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2020
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Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/4074/
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Medina Gómez, Luis Manuel
Evaluación de la tolerancia de portainjertos de tomate y berenjena para el manejo de Ralstonia solanacearum [Smith (1896) Yabuuchi et al., 1996], León Nicaragua, 2019
description El tomate (Solanum lycopersicum L.) es uno de los cultivos económicamente más importantes a nivel mundial y es usado como un cultivo modelo en muchos estudios de investigación. El marchitamiento vascular causado por la bacteria Ralstonia solanacearum es un factor limitante para la producción de tomate en muchas regiones incluyendo Nicaragua. Los métodos utilizados para el manejo de la enfermedad han tenido baja eficacia en el campo. Por consiguiente, el objetivo de esta investigación fue generar información sobre el uso de portainjertos tolerantes a R. solanacearum, como una estrategia de manejo integrado de la enfermedad. Inicialmente se identificó la cepa bacteriana de R. solanacearum, de la cual se preparó una solución que fue inoculada en tomate variedad INTA-L7 e INTA-L5 y en berenjena variedad belleza negra para determinar su tolerancia a la infección bacteriana. En los patrones tolerantes se injertaron yemas de dos híbridos comerciales de tomate mediante dos técnicas de injertación. Se evaluó el comportamiento de los híbridos injertados en patrones tolerantes. Se analizaron variables fenológicas, incidencia, severidad y el ABCPE. Las variables se analizaron estadísticamente y se usó la prueba de Tukey para la separación de medias. La cepa bacteriana identificada fue Raza 1 Biovar III, se seleccionó la variedad de tomate INTA-L7 y la berenjena variedad belleza negra como patrones tolerantes. La técnica de injertación de púa en patrón de berenjena fue la mejor. En los híbridos Pony y Shanty injertados en berenjena se observó la incidencia más baja y la severidad fue nula. Los valores de ABCPE fueron más altos en el híbrido Shanty injertado en INTA-L7. Se concluye que la berenjena se puede usar como patrón tolerante a R. solanacearum, la técnica de injertación más eficiente es la de púa y se recomienda realizar un análisis económico de este nuevo método de manejo de la marchitez bacteriana en solanáceas.
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