Sistemas de producción de tomates (Solanum lycopersicum M.) en Nicaragua: una caracterización en el municipio de Tisma, Masaya, Nicaragua
Nicaragua es un país con condiciones climáticas apta para la agri-cultura, que permiten el establecimiento de diversas hortalizas de importancia en la seguridad alimentaria. El presente estudio se rea-lizó en el municipio de Tisma, departamento de Masaya, en el año 2016, con el propósito...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional Agraria
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/4014/ http://repositorio.una.edu.ni/4014/ |
id |
RepoUNA4014 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA40142020-01-28T22:13:57Z http://repositorio.una.edu.ni/4014/ Sistemas de producción de tomates (Solanum lycopersicum M.) en Nicaragua: una caracterización en el municipio de Tisma, Masaya, Nicaragua Castillo Martínez, Lizbeth Morán Centeno, Juan Carlos Varela Ochoa, Gregorio F08 Arreglo y sistemas de cultivo Nicaragua es un país con condiciones climáticas apta para la agri-cultura, que permiten el establecimiento de diversas hortalizas de importancia en la seguridad alimentaria. El presente estudio se rea-lizó en el municipio de Tisma, departamento de Masaya, en el año 2016, con el propósito de caracterizar los sistemas de producción del cultivo del Tomate (Solanum lycopersicum M.) a través de la generación de información. Se aplicó una encuesta socioeconómi-ca en donde se incorporó el manejo agronómico y fitosanitario del cultivo y postcosecha de la producción. Basado en la información obtenida, se procedió a muestrear, procesar y analizar el registro de 25 Unidades de Producción (UP), las variables se sometieron a aná-lisis univariados. Los resultados mostraron que en la mayoría de las UP predomina el sexo masculino, con edades promedios inferiores a los 40 años. Los productores son propietarios de sus UP, el nivel educativo determinó que 42.86% de los varones y 36.84% de las mujeres no lograron concluir la educación primaria. El 100% de los productores emplean semilla certificada de tomate, el manejo fitosa-nitario del cultivo se realizó empleando compuestos convencionales (Agroquímicos), recurriendo a la compra de productos selectivos, ya que el 96% reconocen las principales plagas y enfermedades que afectan este rubro, siendo la mosca blanca (Bemisia tabaci) la prin-cipal problemática, en la etapa de crecimiento del cultivo. En el ma-nejo postcosecha un pequeño porcentaje desinfecta cajillas y medios de transporte, esto debido a que la producción tiene como destino el mercado local y es comercializado como hortaliza fresca Universidad Nacional Agraria 2019 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_sa https://repositorio.una.edu.ni/4014/1/ppf08c352s.pdf Castillo Martínez, Lizbeth, Morán Centeno, Juan Carlos and Varela Ochoa, Gregorio (2019) Sistemas de producción de tomates (Solanum lycopersicum M.) en Nicaragua: una caracterización en el municipio de Tisma, Masaya, Nicaragua. La Calera, 19 (32). 8 -15. ISSN 1998-7846 https://lacalera.una.edu.ni |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
F08 Arreglo y sistemas de cultivo |
spellingShingle |
F08 Arreglo y sistemas de cultivo Castillo Martínez, Lizbeth Morán Centeno, Juan Carlos Varela Ochoa, Gregorio Sistemas de producción de tomates (Solanum lycopersicum M.) en Nicaragua: una caracterización en el municipio de Tisma, Masaya, Nicaragua |
description |
Nicaragua es un país con condiciones climáticas apta para la agri-cultura, que permiten el establecimiento de diversas hortalizas de importancia en la seguridad alimentaria. El presente estudio se rea-lizó en el municipio de Tisma, departamento de Masaya, en el año 2016, con el propósito de caracterizar los sistemas de producción del cultivo del Tomate (Solanum lycopersicum M.) a través de la generación de información. Se aplicó una encuesta socioeconómi-ca en donde se incorporó el manejo agronómico y fitosanitario del cultivo y postcosecha de la producción. Basado en la información obtenida, se procedió a muestrear, procesar y analizar el registro de 25 Unidades de Producción (UP), las variables se sometieron a aná-lisis univariados. Los resultados mostraron que en la mayoría de las UP predomina el sexo masculino, con edades promedios inferiores a los 40 años. Los productores son propietarios de sus UP, el nivel educativo determinó que 42.86% de los varones y 36.84% de las mujeres no lograron concluir la educación primaria. El 100% de los productores emplean semilla certificada de tomate, el manejo fitosa-nitario del cultivo se realizó empleando compuestos convencionales (Agroquímicos), recurriendo a la compra de productos selectivos, ya que el 96% reconocen las principales plagas y enfermedades que afectan este rubro, siendo la mosca blanca (Bemisia tabaci) la prin-cipal problemática, en la etapa de crecimiento del cultivo. En el ma-nejo postcosecha un pequeño porcentaje desinfecta cajillas y medios de transporte, esto debido a que la producción tiene como destino el mercado local y es comercializado como hortaliza fresca |
format |
Artículo |
author |
Castillo Martínez, Lizbeth Morán Centeno, Juan Carlos Varela Ochoa, Gregorio |
author_facet |
Castillo Martínez, Lizbeth Morán Centeno, Juan Carlos Varela Ochoa, Gregorio |
author_sort |
Castillo Martínez, Lizbeth |
title |
Sistemas de producción de tomates (Solanum lycopersicum M.) en Nicaragua: una caracterización en el municipio de Tisma, Masaya, Nicaragua |
title_short |
Sistemas de producción de tomates (Solanum lycopersicum M.) en Nicaragua: una caracterización en el municipio de Tisma, Masaya, Nicaragua |
title_full |
Sistemas de producción de tomates (Solanum lycopersicum M.) en Nicaragua: una caracterización en el municipio de Tisma, Masaya, Nicaragua |
title_fullStr |
Sistemas de producción de tomates (Solanum lycopersicum M.) en Nicaragua: una caracterización en el municipio de Tisma, Masaya, Nicaragua |
title_full_unstemmed |
Sistemas de producción de tomates (Solanum lycopersicum M.) en Nicaragua: una caracterización en el municipio de Tisma, Masaya, Nicaragua |
title_sort |
sistemas de producción de tomates (solanum lycopersicum m.) en nicaragua: una caracterización en el municipio de tisma, masaya, nicaragua |
publisher |
Universidad Nacional Agraria |
publishDate |
2019 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/4014/ http://repositorio.una.edu.ni/4014/ |
_version_ |
1808099356021096448 |