Comportamiento productivo y características de la canal de conejos alimentados con harina de Moringa oleifera

Se utilizaron 36 conejos California y Nueva Zelanda Blanco con peso promedio de 554 g y 37 días de edad, en un diseño completamente aleatorizado con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de Harina de Hojas Moringa oleífera (HHMO) en la alimentación de conejos, sobre el comportamiento prod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vivas Torres, Jerry, Reyes Sánchez, Nadir, Sáenz, Alcides, Benavides, Álvaro
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Agraria 2018
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/4006/
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spelling RepoUNA40062020-01-28T21:14:06Z http://repositorio.una.edu.ni/4006/ Comportamiento productivo y características de la canal de conejos alimentados con harina de Moringa oleifera Vivas Torres, Jerry Reyes Sánchez, Nadir Sáenz, Alcides Benavides, Álvaro L02 Alimentación animal Se utilizaron 36 conejos California y Nueva Zelanda Blanco con peso promedio de 554 g y 37 días de edad, en un diseño completamente aleatorizado con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de Harina de Hojas Moringa oleífera (HHMO) en la alimentación de conejos, sobre el comportamiento productivo, características de la canal y morfometría del tracto gastrointestinal. Los tratamientos evaluados fueron T1: concentrado comercial, T2: concentrado con 16 % de inclusión de HHMO y T3: concentrado con 19.64 % de inclusión de HHMO. Se encontró que las mejores (p<0,05) GMD e ICA se obtienen con T1 (19.22 g/animal/día y 5.69) y T3 (20.49 g/animal/día y 5.57), los que difieren estadísticamente (p< 0.05) del T2 (15.61 g/animal/día y 7.13). No se encontró efecto significativo los tratamientos sobre el consumo de alimento. Con relación al peso vivo al sacrificio, peso canal caliente, rendimiento en canal, el peso del cuarto anterior, peso del lomo y peso del tórax de los conejos alimentados con CC fueron similares (p>0.05) al de los conejos alimentados con CC con 19.64% de HHMO, pero significativamente mayores (p<0.05) que el de los conejos alimentados con CC con 16% de HHMO. El peso del cuarto posterior, el peso del muslo y el ancho del lomo fueron significativamente mayores (p<0.05) en los conejos alimentados con CC con 19.64% de HHMO. En la morfometría del TGI, no se encontró diferencias estadísticas entre los tratamientos. En conclusión, la inclusión del 19.64 % de HHMO en el concentrado para conejos, no afecta el comportamiento productivo, ni las características de la canal, ni la morfometría del tracto gastrointestinal, siendo una alternativa viable para su utilización en granjas de pequeños productores Universidad Nacional Agraria 2018 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_sa https://repositorio.una.edu.ni/4006/1/ppl02n856.pdf Vivas Torres, Jerry, Reyes Sánchez, Nadir, Sáenz, Alcides and Benavides, Álvaro (2018) Comportamiento productivo y características de la canal de conejos alimentados con harina de Moringa oleifera. La Calera, 18 (31). pp. 81-88. ISSN 1998-7846 https://lacalera.una.edu.ni
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Vivas Torres, Jerry
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Benavides, Álvaro
Comportamiento productivo y características de la canal de conejos alimentados con harina de Moringa oleifera
description Se utilizaron 36 conejos California y Nueva Zelanda Blanco con peso promedio de 554 g y 37 días de edad, en un diseño completamente aleatorizado con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de Harina de Hojas Moringa oleífera (HHMO) en la alimentación de conejos, sobre el comportamiento productivo, características de la canal y morfometría del tracto gastrointestinal. Los tratamientos evaluados fueron T1: concentrado comercial, T2: concentrado con 16 % de inclusión de HHMO y T3: concentrado con 19.64 % de inclusión de HHMO. Se encontró que las mejores (p<0,05) GMD e ICA se obtienen con T1 (19.22 g/animal/día y 5.69) y T3 (20.49 g/animal/día y 5.57), los que difieren estadísticamente (p< 0.05) del T2 (15.61 g/animal/día y 7.13). No se encontró efecto significativo los tratamientos sobre el consumo de alimento. Con relación al peso vivo al sacrificio, peso canal caliente, rendimiento en canal, el peso del cuarto anterior, peso del lomo y peso del tórax de los conejos alimentados con CC fueron similares (p>0.05) al de los conejos alimentados con CC con 19.64% de HHMO, pero significativamente mayores (p<0.05) que el de los conejos alimentados con CC con 16% de HHMO. El peso del cuarto posterior, el peso del muslo y el ancho del lomo fueron significativamente mayores (p<0.05) en los conejos alimentados con CC con 19.64% de HHMO. En la morfometría del TGI, no se encontró diferencias estadísticas entre los tratamientos. En conclusión, la inclusión del 19.64 % de HHMO en el concentrado para conejos, no afecta el comportamiento productivo, ni las características de la canal, ni la morfometría del tracto gastrointestinal, siendo una alternativa viable para su utilización en granjas de pequeños productores
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