Detección molecular de Candidatus liberibacter solanacearum (Zebra Chip) en papa (Solanum tuberosum L.) en Nicaragua
En el cultivo de papa se han registrado diversos problemas fi tosa-nitarios importantes por la presencia de virus, bacterias y hongos. En los últimos años, productores de los departamentos de Estelí y Jinotega han reportado plantas con síntomas de la enfermedad Ze-bra chip ocasi...
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Formato: | Artículo |
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Universidad Nacional Agraria
2018
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RepoUNA40002020-01-27T19:48:41Z http://repositorio.una.edu.ni/4000/ Detección molecular de Candidatus liberibacter solanacearum (Zebra Chip) en papa (Solanum tuberosum L.) en Nicaragua Ramírez Durán, Jenifer Bermania Zamora Jarquín, Andrea Sánchez Gómez, Isaías Blandón Díaz, Jorge Ulises H20 Enfermedades de las plantas En el cultivo de papa se han registrado diversos problemas fi tosa-nitarios importantes por la presencia de virus, bacterias y hongos. En los últimos años, productores de los departamentos de Estelí y Jinotega han reportado plantas con síntomas de la enfermedad Ze-bra chip ocasionada por la bacteria fastidiosa Candidatus liberibac-ter solanacearum. La enfermedad Zebra chip ha causado grandes pérdidas económicas a los productores de papa del país donde la producción se desarrolla todo el año. Ante esta problemática el Ins-tituto Nicaragüense de tecnología Agropecuaria (INTA) junto con la Universidad Nacional Agraria (UNA) realizó un estudio compren-dido entre los meses de agosto 2015 a Julio 2016 con el objetivo de generar información relacionada a la presencia y distribución de Ca. L. solanacearum en los departamentos mencionados. Se colectaron 162 muestras de tejidos con síntomas de la enfermedad en cuatro localidades de Jinotega y tres localidades de Estelí durante los tres ciclos de siembra del cultivo. Las muestras de tejido fueron proce-sadas y analizadas en el Centro Nacional de Investigación Agrope-cuaria y Biotecnología (CNIA-INTA) para detectar el agente causal Ca.l. solanacearum utilizando los cebadores moleculares ligados a la bacteria Lso Tx 16/23 y al gen de limpieza Lso adk. 50 muestras resultaron positivas con el cebador Lso Tx 16/23 indicando alta es-pecifi cidad para la detección de este patógeno, mientras que con los cebadores Lso ADK 42 muestras fueron positivas presentando polimorfi smos. Se detectó la bacteria en las zonas de El Tayacán y El Zacatón en el departamento de Estelí y en el departamento de Jinotega El Mojón, La Palmera y San Gregorio. El mayor porcentaje de afectación por Ca. L. solanacearum se presentó en Jinotega con un 52.17% en comparación con Estelí que presento un 22.41% de las muestras colectadas Universidad Nacional Agraria 2018 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_sa https://repositorio.una.edu.ni/4000/1/pph20r1732018.pdf Ramírez Durán, Jenifer Bermania, Zamora Jarquín, Andrea, Sánchez Gómez, Isaías and Blandón Díaz, Jorge Ulises (2018) Detección molecular de Candidatus liberibacter solanacearum (Zebra Chip) en papa (Solanum tuberosum L.) en Nicaragua. La Calera, 18 (30). pp. 33-38. ISSN 1998-7846 https://lacalera.una.edu.ni |
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H20 Enfermedades de las plantas Ramírez Durán, Jenifer Bermania Zamora Jarquín, Andrea Sánchez Gómez, Isaías Blandón Díaz, Jorge Ulises Detección molecular de Candidatus liberibacter solanacearum (Zebra Chip) en papa (Solanum tuberosum L.) en Nicaragua |
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En el cultivo de papa se han registrado diversos problemas fi tosa-nitarios importantes por la presencia de virus, bacterias y hongos. En los últimos años, productores de los departamentos de Estelí y Jinotega han reportado plantas con síntomas de la enfermedad Ze-bra chip ocasionada por la bacteria fastidiosa Candidatus liberibac-ter solanacearum. La enfermedad Zebra chip ha causado grandes pérdidas económicas a los productores de papa del país donde la producción se desarrolla todo el año. Ante esta problemática el Ins-tituto Nicaragüense de tecnología Agropecuaria (INTA) junto con la Universidad Nacional Agraria (UNA) realizó un estudio compren-dido entre los meses de agosto 2015 a Julio 2016 con el objetivo de generar información relacionada a la presencia y distribución de Ca. L. solanacearum en los departamentos mencionados. Se colectaron 162 muestras de tejidos con síntomas de la enfermedad en cuatro localidades de Jinotega y tres localidades de Estelí durante los tres ciclos de siembra del cultivo. Las muestras de tejido fueron proce-sadas y analizadas en el Centro Nacional de Investigación Agrope-cuaria y Biotecnología (CNIA-INTA) para detectar el agente causal Ca.l. solanacearum utilizando los cebadores moleculares ligados a la bacteria Lso Tx 16/23 y al gen de limpieza Lso adk. 50 muestras resultaron positivas con el cebador Lso Tx 16/23 indicando alta es-pecifi cidad para la detección de este patógeno, mientras que con los cebadores Lso ADK 42 muestras fueron positivas presentando polimorfi smos. Se detectó la bacteria en las zonas de El Tayacán y El Zacatón en el departamento de Estelí y en el departamento de Jinotega El Mojón, La Palmera y San Gregorio. El mayor porcentaje de afectación por Ca. L. solanacearum se presentó en Jinotega con un 52.17% en comparación con Estelí que presento un 22.41% de las muestras colectadas |
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