Suplementación de cobayos (Cavia porcellus L.) con follajes fresco de Morera (Morus alba) y Moringa (Moringa oleifera)

Se realizó este experimento para evaluar la suplementación alimenticia para cobayos (Cavia porcellus L.) con follaje fresco de Moringa oleifere y Morus alba (Morera) y su efecto sobre el comportamiento productivo. Se utilizaron 18 cobayos mestizos de 30 días de edad, con un peso vivo inicial promedi...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Reyes Sánchez, Nadir, Vivas, Jerry, Aguilar, Jorge, Hernández, Janin, Caldera, Norlan
Format: Artículo
Language:Español
Published: Universidad Nacional Agraria 2018
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/3996/
http://repositorio.una.edu.ni/3996/
id RepoUNA3996
record_format eprints
spelling RepoUNA39962020-01-27T22:28:37Z http://repositorio.una.edu.ni/3996/ Suplementación de cobayos (Cavia porcellus L.) con follajes fresco de Morera (Morus alba) y Moringa (Moringa oleifera) Reyes Sánchez, Nadir Vivas, Jerry Aguilar, Jorge Hernández, Janin Caldera, Norlan L02 Alimentación animal Se realizó este experimento para evaluar la suplementación alimenticia para cobayos (Cavia porcellus L.) con follaje fresco de Moringa oleifere y Morus alba (Morera) y su efecto sobre el comportamiento productivo. Se utilizaron 18 cobayos mestizos de 30 días de edad, con un peso vivo inicial promedio de 175.8 gramos. Se distribuyeron en un diseño completamente al azar en tres tratamientos, con seis repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron tres: 1) concentrado comercial (CC) a voluntad + follaje fresco de CT-115, 2) 70% CC + follaje fresco de Morera y 3) 70% CC + follaje fresco de Moringa. Los resultados indican que la alimentación de cobayos con 70% de CC y suplementados con follaje fresco de Morera o Moringa no afectan significativamente el comportamiento productivo (peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia), en comparación con cobayos alimentados con CC a voluntad + CT-115. La alimentacion de cobayos con 70% de CC + follaje fresco de Moringa o 70% de CC + follaje fresco de Morera, al reducir los costos de producción, generan mayor beneficio financiero que utilizar CC a voluntad + CT-115, siendo la ración 70% de CC + follaje fresco de Moringa la que genera mayor ventaja financiera Universidad Nacional Agraria 2018 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_sa https://repositorio.una.edu.ni/3996/1/ppl02r457.pdf Reyes Sánchez, Nadir, Vivas, Jerry, Aguilar, Jorge, Hernández, Janin and Caldera, Norlan (2018) Suplementación de cobayos (Cavia porcellus L.) con follajes fresco de Morera (Morus alba) y Moringa (Moringa oleifera). La Calera, 18 (30). pp. 7-13. ISSN 1998-7846 https://lacalera.una.edu.ni
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic L02 Alimentación animal
spellingShingle L02 Alimentación animal
Reyes Sánchez, Nadir
Vivas, Jerry
Aguilar, Jorge
Hernández, Janin
Caldera, Norlan
Suplementación de cobayos (Cavia porcellus L.) con follajes fresco de Morera (Morus alba) y Moringa (Moringa oleifera)
description Se realizó este experimento para evaluar la suplementación alimenticia para cobayos (Cavia porcellus L.) con follaje fresco de Moringa oleifere y Morus alba (Morera) y su efecto sobre el comportamiento productivo. Se utilizaron 18 cobayos mestizos de 30 días de edad, con un peso vivo inicial promedio de 175.8 gramos. Se distribuyeron en un diseño completamente al azar en tres tratamientos, con seis repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron tres: 1) concentrado comercial (CC) a voluntad + follaje fresco de CT-115, 2) 70% CC + follaje fresco de Morera y 3) 70% CC + follaje fresco de Moringa. Los resultados indican que la alimentación de cobayos con 70% de CC y suplementados con follaje fresco de Morera o Moringa no afectan significativamente el comportamiento productivo (peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia), en comparación con cobayos alimentados con CC a voluntad + CT-115. La alimentacion de cobayos con 70% de CC + follaje fresco de Moringa o 70% de CC + follaje fresco de Morera, al reducir los costos de producción, generan mayor beneficio financiero que utilizar CC a voluntad + CT-115, siendo la ración 70% de CC + follaje fresco de Moringa la que genera mayor ventaja financiera
format Artículo
author Reyes Sánchez, Nadir
Vivas, Jerry
Aguilar, Jorge
Hernández, Janin
Caldera, Norlan
author_facet Reyes Sánchez, Nadir
Vivas, Jerry
Aguilar, Jorge
Hernández, Janin
Caldera, Norlan
author_sort Reyes Sánchez, Nadir
title Suplementación de cobayos (Cavia porcellus L.) con follajes fresco de Morera (Morus alba) y Moringa (Moringa oleifera)
title_short Suplementación de cobayos (Cavia porcellus L.) con follajes fresco de Morera (Morus alba) y Moringa (Moringa oleifera)
title_full Suplementación de cobayos (Cavia porcellus L.) con follajes fresco de Morera (Morus alba) y Moringa (Moringa oleifera)
title_fullStr Suplementación de cobayos (Cavia porcellus L.) con follajes fresco de Morera (Morus alba) y Moringa (Moringa oleifera)
title_full_unstemmed Suplementación de cobayos (Cavia porcellus L.) con follajes fresco de Morera (Morus alba) y Moringa (Moringa oleifera)
title_sort suplementación de cobayos (cavia porcellus l.) con follajes fresco de morera (morus alba) y moringa (moringa oleifera)
publisher Universidad Nacional Agraria
publishDate 2018
url http://repositorio.una.edu.ni/3996/
http://repositorio.una.edu.ni/3996/
_version_ 1808099353560088576