Caracterización de la calidad nutricional, sanitaria y eficiencia tecnológica de la leche fresca de tres grupos raciales caprinos (Saanen, Toggenburg y Nubia) Managua – Finca Santa Rosa, 2018

Se realizó un estudio descriptivo sobre la evaluación de la calidad nutricional, sanitaria y eficiencia tecnológica de la leche fresca de tres grupos raciales caprinos con la finalidad de determinar y cuantificar los principales parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en diferentes muestras d...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Reyes Gutiérrez, Ismara Belén
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/3919/
id RepoUNA3919
record_format eprints
spelling RepoUNA39192019-11-28T21:17:41Z http://repositorio.una.edu.ni/3919/ Caracterización de la calidad nutricional, sanitaria y eficiencia tecnológica de la leche fresca de tres grupos raciales caprinos (Saanen, Toggenburg y Nubia) Managua – Finca Santa Rosa, 2018 Reyes Gutiérrez, Ismara Belén Q04 Composición de los alimentos Se realizó un estudio descriptivo sobre la evaluación de la calidad nutricional, sanitaria y eficiencia tecnológica de la leche fresca de tres grupos raciales caprinos con la finalidad de determinar y cuantificar los principales parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en diferentes muestras de leche extraídas de la unidad caprina de la Facultad de Ciencia Animal en la Universidad Nacional Agraria, para los resultados de los análisis microbiológicos de la leche se utilizó la prueba TRAM y CMT de los cuales los resultados obtenidos fueron negativos. En este trabajo de investigación se llevó a cabo la determinación del extracto seco, materia grasa, densidad, ceniza, acidez, solidos totales (ST) y solidos no grasos (SNG), en las muestras de leche entera de cabra de las razas Saanen, Toggenburg y Nubia: Los resultados fisicoquímicos obtenidos para las variables evaluadas para cada raza fueron: Extracto Seco : Saanen 7.6%, Toggenburg 7.0%, Nubia 8.0%, Densidad: Saanen 5.4%, Toggenburg 5.5%, Nubia 5.5%, Acidez: Saanen 1.0%, Toggenburg 1.1%, Nubia 0.4%, Ceniza: Saanen 2.5%, Toggenburg 2.6%, Nubia 2.2%, Materia grasa: Saanen 7.6%, Toggenburg 7.0%, Nubia 8.0%, Solidos totales: Saanen 20.8%, Toggenburg 20.5%, Nubia 20.4%, Solidos no grasos: Saanen 14.0%, Toggenburg 14.0%, Nubia 13.9%. Con el objetivo de apreciar de una manera más clara y efectiva las diferencias y similitudes, entre los resultados obtenidos de las muestras analizadas, se llevó a cabo un análisis de dispersión bidimensional. 2019 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3919/1/tnq04r457.pdf Reyes Gutiérrez, Ismara Belén (2019) Caracterización de la calidad nutricional, sanitaria y eficiencia tecnológica de la leche fresca de tres grupos raciales caprinos (Saanen, Toggenburg y Nubia) Managua – Finca Santa Rosa, 2018. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic Q04 Composición de los alimentos
spellingShingle Q04 Composición de los alimentos
Reyes Gutiérrez, Ismara Belén
Caracterización de la calidad nutricional, sanitaria y eficiencia tecnológica de la leche fresca de tres grupos raciales caprinos (Saanen, Toggenburg y Nubia) Managua – Finca Santa Rosa, 2018
description Se realizó un estudio descriptivo sobre la evaluación de la calidad nutricional, sanitaria y eficiencia tecnológica de la leche fresca de tres grupos raciales caprinos con la finalidad de determinar y cuantificar los principales parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en diferentes muestras de leche extraídas de la unidad caprina de la Facultad de Ciencia Animal en la Universidad Nacional Agraria, para los resultados de los análisis microbiológicos de la leche se utilizó la prueba TRAM y CMT de los cuales los resultados obtenidos fueron negativos. En este trabajo de investigación se llevó a cabo la determinación del extracto seco, materia grasa, densidad, ceniza, acidez, solidos totales (ST) y solidos no grasos (SNG), en las muestras de leche entera de cabra de las razas Saanen, Toggenburg y Nubia: Los resultados fisicoquímicos obtenidos para las variables evaluadas para cada raza fueron: Extracto Seco : Saanen 7.6%, Toggenburg 7.0%, Nubia 8.0%, Densidad: Saanen 5.4%, Toggenburg 5.5%, Nubia 5.5%, Acidez: Saanen 1.0%, Toggenburg 1.1%, Nubia 0.4%, Ceniza: Saanen 2.5%, Toggenburg 2.6%, Nubia 2.2%, Materia grasa: Saanen 7.6%, Toggenburg 7.0%, Nubia 8.0%, Solidos totales: Saanen 20.8%, Toggenburg 20.5%, Nubia 20.4%, Solidos no grasos: Saanen 14.0%, Toggenburg 14.0%, Nubia 13.9%. Con el objetivo de apreciar de una manera más clara y efectiva las diferencias y similitudes, entre los resultados obtenidos de las muestras analizadas, se llevó a cabo un análisis de dispersión bidimensional.
format Tesis
author Reyes Gutiérrez, Ismara Belén
author_facet Reyes Gutiérrez, Ismara Belén
author_sort Reyes Gutiérrez, Ismara Belén
title Caracterización de la calidad nutricional, sanitaria y eficiencia tecnológica de la leche fresca de tres grupos raciales caprinos (Saanen, Toggenburg y Nubia) Managua – Finca Santa Rosa, 2018
title_short Caracterización de la calidad nutricional, sanitaria y eficiencia tecnológica de la leche fresca de tres grupos raciales caprinos (Saanen, Toggenburg y Nubia) Managua – Finca Santa Rosa, 2018
title_full Caracterización de la calidad nutricional, sanitaria y eficiencia tecnológica de la leche fresca de tres grupos raciales caprinos (Saanen, Toggenburg y Nubia) Managua – Finca Santa Rosa, 2018
title_fullStr Caracterización de la calidad nutricional, sanitaria y eficiencia tecnológica de la leche fresca de tres grupos raciales caprinos (Saanen, Toggenburg y Nubia) Managua – Finca Santa Rosa, 2018
title_full_unstemmed Caracterización de la calidad nutricional, sanitaria y eficiencia tecnológica de la leche fresca de tres grupos raciales caprinos (Saanen, Toggenburg y Nubia) Managua – Finca Santa Rosa, 2018
title_sort caracterización de la calidad nutricional, sanitaria y eficiencia tecnológica de la leche fresca de tres grupos raciales caprinos (saanen, toggenburg y nubia) managua – finca santa rosa, 2018
publishDate 2019
url http://repositorio.una.edu.ni/3919/
_version_ 1808099343846080512