Caracterización, evaluación preliminar y adaptabilidad de tres variedades locales y una variedad mejorada de frijol común (Phaseolus vulgaris L. ) en cinco localidades de San Dionisio, Matagalpa durante postrera 2017-primera 2018
El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar y evaluar preliminarmente la adaptabilidad de cuatro variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), teniendo como referencia el rendimiento de dichas variedades locales y mejorada presente en las localidades de San Dionisio, Matagalpa. Los...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.una.edu.ni/3912/ |
id |
RepoUNA3912 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA39122019-11-08T22:25:36Z http://repositorio.una.edu.ni/3912/ Caracterización, evaluación preliminar y adaptabilidad de tres variedades locales y una variedad mejorada de frijol común (Phaseolus vulgaris L. ) en cinco localidades de San Dionisio, Matagalpa durante postrera 2017-primera 2018 León González, Francisco José González Hernández, Vladimir de Jesús F30 Genética vegetal y fitomejoramiento El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar y evaluar preliminarmente la adaptabilidad de cuatro variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), teniendo como referencia el rendimiento de dichas variedades locales y mejorada presente en las localidades de San Dionisio, Matagalpa. Los ciclos agrícolas evaluados fueron postrera 2017 y primera 2018, donde se ocuparon semillas locales como Rojito, Moro y Nincheño; semilla mejorada como INTA Rojo. Las localidades donde se realizaron los ensayos son: La Laguna, Piedra Colorada, Bonete, Wibuse y Susuli. Las variedades se establecieron en parcelas de 10 metros de longitud y 5 metros de ancho, con una parcela útil delimitada de 6 metros de longitud por 3 metros de ancho. Para la caracterización se evaluó 10 variables cuantitativas para crecimiento y desarrollo, donde se utilizó la estadística descriptiva y para la caracterización cualitativa (color de la vaina, flor y semilla) se utilizó el cuadro de colores descrito por Muñoz et al. (1993). El análisis de adaptabilidad se realizó por medio del modelo de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (AMMI), según Cubero, J; Flores, F (1994). Con respecto a la adaptabilidad, las variedades en estudio presentaron valores similares, siendo la de mayor adaptabilidad la variedad local Rojito, mostrando un rendimiento en las diferentes localidades de 549.2 kg ha-1, seguido de las variedades locales Nincheño (546.6 kg ha-1) y Moro (540.3 kg ha-1). Además de ello, la variedad INTA Rojo (472.6 kg ha-1) obtuvo un valor por debajo al rendimiento promedio de las variedades antes mencionadas. En base a los resultados descritos, estos facilitan una evidencia para aceptar la segunda hipótesis alternativa la cual indica que al menos una de las cuatro variedades en estudio presenta una adaptabilidad diferente bajo las condiciones ambientales y de manejo en las distintas localidades en estudio. 2019-10 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3912/1/tnf30l579.pdf León González, Francisco José and González Hernández, Vladimir de Jesús (2019) Caracterización, evaluación preliminar y adaptabilidad de tres variedades locales y una variedad mejorada de frijol común (Phaseolus vulgaris L. ) en cinco localidades de San Dionisio, Matagalpa durante postrera 2017-primera 2018. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
spellingShingle |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento León González, Francisco José González Hernández, Vladimir de Jesús Caracterización, evaluación preliminar y adaptabilidad de tres variedades locales y una variedad mejorada de frijol común (Phaseolus vulgaris L. ) en cinco localidades de San Dionisio, Matagalpa durante postrera 2017-primera 2018 |
description |
El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar y evaluar preliminarmente la adaptabilidad de
cuatro variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), teniendo como referencia el
rendimiento de dichas variedades locales y mejorada presente en las localidades de San Dionisio,
Matagalpa. Los ciclos agrícolas evaluados fueron postrera 2017 y primera 2018, donde se
ocuparon semillas locales como Rojito, Moro y Nincheño; semilla mejorada como INTA Rojo.
Las localidades donde se realizaron los ensayos son: La Laguna, Piedra Colorada, Bonete, Wibuse
y Susuli. Las variedades se establecieron en parcelas de 10 metros de longitud y 5 metros de ancho,
con una parcela útil delimitada de 6 metros de longitud por 3 metros de ancho. Para la
caracterización se evaluó 10 variables cuantitativas para crecimiento y desarrollo, donde se utilizó
la estadística descriptiva y para la caracterización cualitativa (color de la vaina, flor y semilla) se
utilizó el cuadro de colores descrito por Muñoz et al. (1993). El análisis de adaptabilidad se realizó
por medio del modelo de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (AMMI), según
Cubero, J; Flores, F (1994). Con respecto a la adaptabilidad, las variedades en estudio presentaron
valores similares, siendo la de mayor adaptabilidad la variedad local Rojito, mostrando un
rendimiento en las diferentes localidades de 549.2 kg ha-1, seguido de las variedades locales
Nincheño (546.6 kg ha-1) y Moro (540.3 kg ha-1). Además de ello, la variedad INTA Rojo (472.6
kg ha-1) obtuvo un valor por debajo al rendimiento promedio de las variedades antes mencionadas.
En base a los resultados descritos, estos facilitan una evidencia para aceptar la segunda hipótesis
alternativa la cual indica que al menos una de las cuatro variedades en estudio presenta una
adaptabilidad diferente bajo las condiciones ambientales y de manejo en las distintas localidades
en estudio. |
format |
Tesis |
author |
León González, Francisco José González Hernández, Vladimir de Jesús |
author_facet |
León González, Francisco José González Hernández, Vladimir de Jesús |
author_sort |
León González, Francisco José |
title |
Caracterización, evaluación preliminar y adaptabilidad de tres variedades locales y una variedad mejorada de frijol común (Phaseolus vulgaris L. ) en cinco localidades de San Dionisio, Matagalpa durante postrera 2017-primera 2018 |
title_short |
Caracterización, evaluación preliminar y adaptabilidad de tres variedades locales y una variedad mejorada de frijol común (Phaseolus vulgaris L. ) en cinco localidades de San Dionisio, Matagalpa durante postrera 2017-primera 2018 |
title_full |
Caracterización, evaluación preliminar y adaptabilidad de tres variedades locales y una variedad mejorada de frijol común (Phaseolus vulgaris L. ) en cinco localidades de San Dionisio, Matagalpa durante postrera 2017-primera 2018 |
title_fullStr |
Caracterización, evaluación preliminar y adaptabilidad de tres variedades locales y una variedad mejorada de frijol común (Phaseolus vulgaris L. ) en cinco localidades de San Dionisio, Matagalpa durante postrera 2017-primera 2018 |
title_full_unstemmed |
Caracterización, evaluación preliminar y adaptabilidad de tres variedades locales y una variedad mejorada de frijol común (Phaseolus vulgaris L. ) en cinco localidades de San Dionisio, Matagalpa durante postrera 2017-primera 2018 |
title_sort |
caracterización, evaluación preliminar y adaptabilidad de tres variedades locales y una variedad mejorada de frijol común (phaseolus vulgaris l. ) en cinco localidades de san dionisio, matagalpa durante postrera 2017-primera 2018 |
publishDate |
2019 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/3912/ |
_version_ |
1808099342869856256 |