Patrones de fermentación y estabilidad aeróbica de ensilaje de sorgo forrajero (Sorghum bicolor M) con diferentes niveles de inclusión de pulpa integral de jícaro ( Crescentia al ata)
Se evaluó la calidad nutritiva, patrones de fermentación y la estabilidad aeróbica de ensilaje de sorgo forrajero (Sorghum Bicolor m.) con diferentes niveles de inclusión de pulpa de jícaro integral ( Crescentia a/ata), en 11 tratamientos con 5 repeticiones, con distintas proporciones de pulpa de jí...
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2018
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RepoUNA38572019-07-08T15:02:05Z http://repositorio.una.edu.ni/3857/ Patrones de fermentación y estabilidad aeróbica de ensilaje de sorgo forrajero (Sorghum bicolor M) con diferentes niveles de inclusión de pulpa integral de jícaro ( Crescentia al ata) Padilla Montes, Michael Antonio Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales Se evaluó la calidad nutritiva, patrones de fermentación y la estabilidad aeróbica de ensilaje de sorgo forrajero (Sorghum Bicolor m.) con diferentes niveles de inclusión de pulpa de jícaro integral ( Crescentia a/ata), en 11 tratamientos con 5 repeticiones, con distintas proporciones de pulpa de jícaro y de sorgo más melaza al 5%, mediante un diseño completamente al azar (DCA), con micro silos con capacidad de 4 kg, ± 0.7, abiertos a los 230 días, se valoró Materia Seca, Proteína Bruta, Potencial de Hidrogeno, Nitrógeno Amoniacal y Días al Deterioro Aeróbico; el Análisis de Varianza y comparaciones de medias con la Prueba de Tukey al 95% encontró diferencias significativas entre tratamientos, los tratamientos Tl, T9 y TlO obtuvieron los mejores resultados en cuanto a proteína Bruta, Materia Seca, Potencial de hidrogeno, Nitrógeno amoniacal y días al deterioro aeróbico lo que garantizan un ensilaje de calidad, comprobándose que la pulpa integral de Jícaro tiene un efecto positivo sobre la composición química, la fermentación y la estabilidad aeróbica del ensilaje. La pulpa de Jícaro integral es una alternativa viable y sostenible para la alimentación animal ya que es un recurso existente en la zona seca de Nicaragua que puede dar respuesta a la problemática de alimentación en verano. 2018-04 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3857/1/tnq52p123.pdf Padilla Montes, Michael Antonio (2018) Patrones de fermentación y estabilidad aeróbica de ensilaje de sorgo forrajero (Sorghum bicolor M) con diferentes niveles de inclusión de pulpa integral de jícaro ( Crescentia al ata). Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria. |
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Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales |
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Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales Padilla Montes, Michael Antonio Patrones de fermentación y estabilidad aeróbica de ensilaje de sorgo forrajero (Sorghum bicolor M) con diferentes niveles de inclusión de pulpa integral de jícaro ( Crescentia al ata) |
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Se evaluó la calidad nutritiva, patrones de fermentación y la estabilidad aeróbica de ensilaje de sorgo forrajero (Sorghum Bicolor m.) con diferentes niveles de inclusión de pulpa de jícaro integral ( Crescentia a/ata), en 11 tratamientos con 5 repeticiones, con distintas proporciones de pulpa de jícaro y de sorgo más melaza al 5%, mediante un diseño completamente al azar (DCA), con micro silos con capacidad de 4 kg, ± 0.7, abiertos a los 230 días, se valoró Materia Seca, Proteína Bruta,
Potencial de Hidrogeno, Nitrógeno Amoniacal y Días al Deterioro Aeróbico; el Análisis de Varianza y comparaciones de medias con la Prueba de Tukey al 95% encontró diferencias significativas entre tratamientos, los tratamientos Tl, T9 y TlO obtuvieron los mejores resultados en cuanto a proteína Bruta, Materia Seca, Potencial de hidrogeno, Nitrógeno amoniacal y días al
deterioro aeróbico lo que garantizan un ensilaje de calidad, comprobándose que la pulpa integral
de Jícaro tiene un efecto positivo sobre la composición química, la fermentación y la estabilidad aeróbica del ensilaje. La pulpa de Jícaro integral es una alternativa viable y sostenible para la alimentación animal ya que es un recurso existente en la zona seca de Nicaragua que puede dar respuesta a la problemática de alimentación en verano. |
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