Producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales.
La investigación sobre la producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales comprende desde la década de los años 1980 hasta 2018. El estudio consistió de una investigación no experimental del tipo mixto de los aspectos de la cualitativa y cuantitativa,...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/3848/ |
id |
RepoUNA3848 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA38482019-07-05T22:10:01Z http://repositorio.una.edu.ni/3848/ Producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales. Noguera García, Ramón Ernesto F08 Arreglo y sistemas de cultivo La investigación sobre la producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales comprende desde la década de los años 1980 hasta 2018. El estudio consistió de una investigación no experimental del tipo mixto de los aspectos de la cualitativa y cuantitativa, exploratorio e histórico donde se realizó análisis documental y entrevistas a los actores claves del sistema de producción orgánica en el país. Los resultados indican que las causas del surgimiento de la producción orgánica en Nicaragua son de índole política, económica y solidaria. La sintetización de la información cualitativa y cuantitativa sobre la evolución de la producción orgánica en Nicaragua refleja que los productores certificados han experimentado altos y bajos, pero su incremento ha sido muy notorio con 57%, que representa el 3.07% del total de productores agropecuario. Las agencias registradas ante el Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria para certificar productos orgánicos son: BIOLATINA, MAYACERT, Ocia Internacional e IMOcert. Existen 188 operadores orgánicos que están certificados por las agencias certificadoras, de los cuales 89 son productores, 58 procesadores y 41 exportadores. La dinámica de sus mercados internacionales de la producción orgánica en Nicaragua ha experimentado un crecimiento muy notorio con 90.90% de los productos certificados orgánicos exportados desde el 2009 hasta el 2017, éstos se exportan a 25 países 2019-03 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3848/1/tnf08n778.pdf Noguera García, Ramón Ernesto (2019) Producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
F08 Arreglo y sistemas de cultivo |
spellingShingle |
F08 Arreglo y sistemas de cultivo Noguera García, Ramón Ernesto Producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales. |
description |
La investigación sobre la producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de
sus mercados internacionales comprende desde la década de los años 1980 hasta 2018. El estudio consistió de una investigación no experimental del tipo mixto de los aspectos de la cualitativa y cuantitativa, exploratorio e histórico donde se realizó análisis documental y
entrevistas a los actores claves del sistema de producción orgánica en el país. Los resultados
indican que las causas del surgimiento de la producción orgánica en Nicaragua son de índole política, económica y solidaria. La sintetización de la información cualitativa y cuantitativa sobre la evolución de la producción orgánica en Nicaragua refleja que los productores
certificados han experimentado altos y bajos, pero su incremento ha sido muy notorio con 57%, que representa el 3.07% del total de productores agropecuario. Las agencias registradas ante el Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria para certificar productos orgánicos son: BIOLATINA, MAYACERT, Ocia Internacional e IMOcert. Existen 188 operadores orgánicos que están certificados por las agencias certificadoras, de los cuales 89 son productores, 58 procesadores y 41 exportadores. La dinámica de sus mercados internacionales de la producción orgánica en Nicaragua ha experimentado un crecimiento muy notorio con 90.90% de los productos certificados orgánicos exportados desde el 2009 hasta el 2017, éstos se exportan a 25 países |
format |
Tesis |
author |
Noguera García, Ramón Ernesto |
author_facet |
Noguera García, Ramón Ernesto |
author_sort |
Noguera García, Ramón Ernesto |
title |
Producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales. |
title_short |
Producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales. |
title_full |
Producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales. |
title_fullStr |
Producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales. |
title_full_unstemmed |
Producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales. |
title_sort |
producción orgánica en nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales. |
publishDate |
2019 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/3848/ |
_version_ |
1808099334825181184 |