Producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales.

La investigación sobre la producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales comprende desde la década de los años 1980 hasta 2018. El estudio consistió de una investigación no experimental del tipo mixto de los aspectos de la cualitativa y cuantitativa,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Noguera García, Ramón Ernesto
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/3848/
id RepoUNA3848
record_format eprints
spelling RepoUNA38482019-07-05T22:10:01Z http://repositorio.una.edu.ni/3848/ Producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales. Noguera García, Ramón Ernesto F08 Arreglo y sistemas de cultivo La investigación sobre la producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales comprende desde la década de los años 1980 hasta 2018. El estudio consistió de una investigación no experimental del tipo mixto de los aspectos de la cualitativa y cuantitativa, exploratorio e histórico donde se realizó análisis documental y entrevistas a los actores claves del sistema de producción orgánica en el país. Los resultados indican que las causas del surgimiento de la producción orgánica en Nicaragua son de índole política, económica y solidaria. La sintetización de la información cualitativa y cuantitativa sobre la evolución de la producción orgánica en Nicaragua refleja que los productores certificados han experimentado altos y bajos, pero su incremento ha sido muy notorio con 57%, que representa el 3.07% del total de productores agropecuario. Las agencias registradas ante el Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria para certificar productos orgánicos son: BIOLATINA, MAYACERT, Ocia Internacional e IMOcert. Existen 188 operadores orgánicos que están certificados por las agencias certificadoras, de los cuales 89 son productores, 58 procesadores y 41 exportadores. La dinámica de sus mercados internacionales de la producción orgánica en Nicaragua ha experimentado un crecimiento muy notorio con 90.90% de los productos certificados orgánicos exportados desde el 2009 hasta el 2017, éstos se exportan a 25 países 2019-03 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3848/1/tnf08n778.pdf Noguera García, Ramón Ernesto (2019) Producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic F08 Arreglo y sistemas de cultivo
spellingShingle F08 Arreglo y sistemas de cultivo
Noguera García, Ramón Ernesto
Producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales.
description La investigación sobre la producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales comprende desde la década de los años 1980 hasta 2018. El estudio consistió de una investigación no experimental del tipo mixto de los aspectos de la cualitativa y cuantitativa, exploratorio e histórico donde se realizó análisis documental y entrevistas a los actores claves del sistema de producción orgánica en el país. Los resultados indican que las causas del surgimiento de la producción orgánica en Nicaragua son de índole política, económica y solidaria. La sintetización de la información cualitativa y cuantitativa sobre la evolución de la producción orgánica en Nicaragua refleja que los productores certificados han experimentado altos y bajos, pero su incremento ha sido muy notorio con 57%, que representa el 3.07% del total de productores agropecuario. Las agencias registradas ante el Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria para certificar productos orgánicos son: BIOLATINA, MAYACERT, Ocia Internacional e IMOcert. Existen 188 operadores orgánicos que están certificados por las agencias certificadoras, de los cuales 89 son productores, 58 procesadores y 41 exportadores. La dinámica de sus mercados internacionales de la producción orgánica en Nicaragua ha experimentado un crecimiento muy notorio con 90.90% de los productos certificados orgánicos exportados desde el 2009 hasta el 2017, éstos se exportan a 25 países
format Tesis
author Noguera García, Ramón Ernesto
author_facet Noguera García, Ramón Ernesto
author_sort Noguera García, Ramón Ernesto
title Producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales.
title_short Producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales.
title_full Producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales.
title_fullStr Producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales.
title_full_unstemmed Producción orgánica en Nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales.
title_sort producción orgánica en nicaragua: origen, evolución y dinámica de sus mercados internacionales.
publishDate 2019
url http://repositorio.una.edu.ni/3848/
_version_ 1808099334825181184