Evaluación del crecimiento y rendimiento de cuatro cultivos prehispánicos, en dos métodos de labranza, en la Cooperativa de proyectos agropecuarios de Diriamba, Carazo, 2017

El ensayo se estableció en la Finca El Madroño, propiedad de la Cooperativa de Productores Agropecuarios de Diriamba (COOPAD), ubicada en el municipio de Diriamba, Carazo, durante el ciclo abril-diciembre 2017, con el propósito de evaluar la influencia de dos métodos de labranza; camellones prehispá...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martínez Zeledón, Dennis Humbert, Nicaragua Chamorro, Edgard Junior
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/3807/
Descripción
Sumario:El ensayo se estableció en la Finca El Madroño, propiedad de la Cooperativa de Productores Agropecuarios de Diriamba (COOPAD), ubicada en el municipio de Diriamba, Carazo, durante el ciclo abril-diciembre 2017, con el propósito de evaluar la influencia de dos métodos de labranza; camellones prehispánicos y labranza convencional, sobre las características agronómicas de cuatro cultivos establecidos en tres sistemas: sistema tradicional maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), sistema de tres hermanas maíz, frijol y ayote (Cucúrbita moschata Duch.) y un sistema de rescate maíz Pujagua y amaranto (Amaranthus cruentus L.). Se establecieron dos parcelas experimentales, una con los tres sistemas en camellones prehispánicos y la otra parcela con los mismos tres sistemas, pero en labranza convencional, tomando como parcela útil 12 plantas de cada parcela. Se cuantificaron las variables de crecimiento y rendimiento de los cultivos establecidos. Los resultados obtenidos indican que existen diferencias significativas (P ≤ 0.05), entre los métodos de labranza para la variables diámetro del tallo de maíz en camellones prehispánicos con 2.63 cm y 2.05 cm en labranza convencional, también en el sistema maíz y frijol se obtuvo una mayor altura en las plantas de frijol en camellones prehispánicos con 11 cm, en comparación con las establecidas en labranza convencional con 8 cm, en cuanto al ancho de hoja de frijol en el mismo sistema, fue mayor en labranza convencional con 6.36 cm y en camellones prehispánicos 5.79 cm, mientras que para el resto de variables no se observaron diferencias estadísticamente significativa.