Sumario: | El ensayo se estableció en la Finca El Madroño, propiedad de la Cooperativa de Productores Agropecuarios de Diriamba (COOPAD), ubicada en el municipio de Diriamba, Carazo, durante el ciclo abril-diciembre 2017, con el propósito de evaluar la influencia de dos métodos de labranza; camellones prehispánicos y labranza convencional, sobre las características agronómicas de cuatro cultivos establecidos en tres sistemas: sistema tradicional maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), sistema de tres hermanas maíz, frijol y ayote (Cucúrbita moschata Duch.) y un sistema de rescate maíz Pujagua y amaranto (Amaranthus cruentus L.). Se establecieron dos parcelas experimentales, una con los tres sistemas en camellones prehispánicos y la otra parcela con los mismos tres sistemas, pero en labranza convencional, tomando como parcela útil 12 plantas de cada parcela. Se cuantificaron las variables de crecimiento y rendimiento de los cultivos establecidos. Los resultados obtenidos indican que existen diferencias significativas (P ≤ 0.05), entre los métodos de labranza para la variables diámetro del tallo de maíz en camellones prehispánicos con 2.63 cm y 2.05 cm en labranza convencional, también en el sistema maíz y frijol se obtuvo una mayor altura en las plantas de frijol en camellones prehispánicos con 11 cm, en comparación con las establecidas en labranza convencional con 8 cm, en cuanto al ancho de hoja de frijol en el mismo sistema, fue mayor en labranza convencional con 6.36 cm y en camellones prehispánicos 5.79 cm, mientras que para el resto de variables no se observaron diferencias estadísticamente significativa.
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