Inclusión de harina de hojas de Moringa oleífera como fuente proteica en concentrado tradicional para cerdos en desarrollo, municipio Ticuantepe, Managua 2017

Con el objetivo de evaluar la inclusión de harina de hoja de Moringa oleifera como fuente proteica en concentrado tradicional para cerdos en desarrollo, se realizó una investigación en la que se utilizaron 10 cerdos con peso vivo inicial 28 kg, con edades de 4 meses y 2...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Bellorin Ortez, Karen Nazareth, Pineda López, Francis Josefina
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://repositorio.una.edu.ni/3740/
id RepoUNA3740
record_format eprints
spelling RepoUNA37402018-10-15T19:45:41Z http://repositorio.una.edu.ni/3740/ Inclusión de harina de hojas de Moringa oleífera como fuente proteica en concentrado tradicional para cerdos en desarrollo, municipio Ticuantepe, Managua 2017 Bellorin Ortez, Karen Nazareth Pineda López, Francis Josefina L02 Alimentación animal Con el objetivo de evaluar la inclusión de harina de hoja de Moringa oleifera como fuente proteica en concentrado tradicional para cerdos en desarrollo, se realizó una investigación en la que se utilizaron 10 cerdos con peso vivo inicial 28 kg, con edades de 4 meses y 22 días, distribuidos aleatoriamente a razón de cinco animales por tratamiento.Los tratamientos fueron: concentrado tradicional y concentrado tradicional con 15% de inclusión de harina de hoja de Moringa oleifera; Las variables estudiadas fueron: peso vivo(kg), ganancia media diaria(kg), conversión de alimento(kg), consumo de alimento(kg), ganancia de peso total(kg). Para el análisis de las variables se utilizó estadística descriptiva (medias y desviación estándar), luego para conocer la diferencia entre medias se aplicó prueba de t de student para medias independientes, utilizando Software Minitab Statistical Versión 17.1.0 (2013). No encontrando diferencias entre los tratamientos (P >0.05) para las variables peso vivo, ganancia media diaria, conversión de alimento y ganancia de peso total, encontrando diferencias (p<0.05) para la variable consumo de alimento. Podemos concluir desde el punto de vista de la sostenibilidad de sistemas que con una inclusión de 15% de harina de hojas de Moringa oleifera , no afecta el comportamiento productivo, disminuye la utilización de cereales e incrementa la utilidad bruta de US$ 4.45 por animal 2017 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3740/1/tnl02b447.pdf Bellorin Ortez, Karen Nazareth and Pineda López, Francis Josefina (2017) Inclusión de harina de hojas de Moringa oleífera como fuente proteica en concentrado tradicional para cerdos en desarrollo, municipio Ticuantepe, Managua 2017. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic L02 Alimentación animal
spellingShingle L02 Alimentación animal
Bellorin Ortez, Karen Nazareth
Pineda López, Francis Josefina
Inclusión de harina de hojas de Moringa oleífera como fuente proteica en concentrado tradicional para cerdos en desarrollo, municipio Ticuantepe, Managua 2017
description Con el objetivo de evaluar la inclusión de harina de hoja de Moringa oleifera como fuente proteica en concentrado tradicional para cerdos en desarrollo, se realizó una investigación en la que se utilizaron 10 cerdos con peso vivo inicial 28 kg, con edades de 4 meses y 22 días, distribuidos aleatoriamente a razón de cinco animales por tratamiento.Los tratamientos fueron: concentrado tradicional y concentrado tradicional con 15% de inclusión de harina de hoja de Moringa oleifera; Las variables estudiadas fueron: peso vivo(kg), ganancia media diaria(kg), conversión de alimento(kg), consumo de alimento(kg), ganancia de peso total(kg). Para el análisis de las variables se utilizó estadística descriptiva (medias y desviación estándar), luego para conocer la diferencia entre medias se aplicó prueba de t de student para medias independientes, utilizando Software Minitab Statistical Versión 17.1.0 (2013). No encontrando diferencias entre los tratamientos (P >0.05) para las variables peso vivo, ganancia media diaria, conversión de alimento y ganancia de peso total, encontrando diferencias (p<0.05) para la variable consumo de alimento. Podemos concluir desde el punto de vista de la sostenibilidad de sistemas que con una inclusión de 15% de harina de hojas de Moringa oleifera , no afecta el comportamiento productivo, disminuye la utilización de cereales e incrementa la utilidad bruta de US$ 4.45 por animal
format Tesis
author Bellorin Ortez, Karen Nazareth
Pineda López, Francis Josefina
author_facet Bellorin Ortez, Karen Nazareth
Pineda López, Francis Josefina
author_sort Bellorin Ortez, Karen Nazareth
title Inclusión de harina de hojas de Moringa oleífera como fuente proteica en concentrado tradicional para cerdos en desarrollo, municipio Ticuantepe, Managua 2017
title_short Inclusión de harina de hojas de Moringa oleífera como fuente proteica en concentrado tradicional para cerdos en desarrollo, municipio Ticuantepe, Managua 2017
title_full Inclusión de harina de hojas de Moringa oleífera como fuente proteica en concentrado tradicional para cerdos en desarrollo, municipio Ticuantepe, Managua 2017
title_fullStr Inclusión de harina de hojas de Moringa oleífera como fuente proteica en concentrado tradicional para cerdos en desarrollo, municipio Ticuantepe, Managua 2017
title_full_unstemmed Inclusión de harina de hojas de Moringa oleífera como fuente proteica en concentrado tradicional para cerdos en desarrollo, municipio Ticuantepe, Managua 2017
title_sort inclusión de harina de hojas de moringa oleífera como fuente proteica en concentrado tradicional para cerdos en desarrollo, municipio ticuantepe, managua 2017
publishDate 2017
url http://repositorio.una.edu.ni/3740/
_version_ 1808099321693863936