Inclusión de forraje verde hidropónico en la alimentación de ovinos en desarrollo y su efecto en el comportamiento productivo, Finca Santa Rosa, Managua, 2017

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la inclusión de forraje verde hidropónico de maíz(FVH)utilizando solución nutritiva orgánica (Biol Gallinaza)en la alimentación de ovinos en desarrollo y su efecto sobre el comportamiento productivo (Consumo, Ganancia de Peso (GP), Ganancia media Diar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castellón Centeno , Marvin Antonio, Tórrez González, Luis Fernando
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/3737/
Descripción
Sumario:El objetivo del presente trabajo fue evaluar la inclusión de forraje verde hidropónico de maíz(FVH)utilizando solución nutritiva orgánica (Biol Gallinaza)en la alimentación de ovinos en desarrollo y su efecto sobre el comportamiento productivo (Consumo, Ganancia de Peso (GP), Ganancia media Diaria (GMD), peso final (PF), Conversión alimenticia (CA)). Se utilizaron 12 ovinos de desarrollo (Pelibuey– Dorper)con peso promedio 14.05 (1.43) kg y edad promedio de tres meses. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), distribuido en tres tratamientos con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: T1: 100% pastoreo, T2: 70% pastoreo + 30% FVH y T3: 50% pastoreo + 50% FVH. Los datos fueron analizados por el PROC GLM el paquete estadístico MINITAB®ver.16.2.4.4, las comparaciones de medias por la prueba de Tukey. Se encontraron diferencias (p<0.05) para GP, GMD, PF, CA. Existieron diferencias (p<0.01) para consumo T1 (23.74 kg) supero a T3y T2(19.91 y 17.12 kg), pero presento la CA menos eficiente T1(8.99)en comparación a T2 y T3 (3.55 y 4.87). La valoración financiera determino que el T2 es una alternativa viable al generar mayores utilidades al alcanzar mayor peso final en el mismo periodo de tiempo.