Sumario: | El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de utilizar fertilizantes orgánicos sobre el r
endimiento(biomasa y MS) y calidad nutritiva(PC)de forraje verde hidropónico (FVH)de maíz y sorgo. Se evaluaron dos fertilizantes orgánicos: biol ovino, biol gallinaza y un
fertilizante químico, dos genotipos(G)de maíz(NB-6 y NB-S)
y dos genotipos de sorgo (SP-1 y SIM)en dos fechas de cosecha (12 y 15d después de la siembra). Estos
factores conformaron un arreglo factorial 4 × 3 × 2
en un diseño completamente al azar, con cuatro
repeticiones. Las variables de respuesta fueron: peso fresco (PF), peso seco (PS), contenido de proteína (PB). Los resultados obtenidos indicaron que la calidad del FVH se
encuentra dentro de los valores recomendados para su uso en alimentación animal(˃7.5%). Los factores evaluados que
tuvieron efecto significativo fueron: genotipo, fertilizante y fecha de cosecha sobre todas las variables, peso fresco, sobre peso seco y sobre proteína
bruta. En rendimiento y calidad nutricional el FVH de
los genotipos de Maíz obtenido con fertilizante orgánico y cosechado a los 15 días fue similar, superando a los FVH de los genotipos de sorgo.
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