Evaluación productiva de la utilización de microorganismos de montaña como probióticos en la dieta de pollos de engorde y su relación con variables ambientales en la Finca Santa Rosa

Se realizó un ensayo para evaluar el efecto de la suplementación con sustrato de microorganismos benéficos de montaña (MBM) en pollos de engorde, como preparado artesanal sobre parámetros productivos; peso vivo (PV), Ganancia media diaria (GMD), consumo de alimento acumulado por pollo (CAAPP), co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Chávez Rivera, Erika Alicia, Espinoza Hunter, Arnold Leónidas
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/3700/
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spelling RepoUNA37002018-08-22T18:30:25Z http://repositorio.una.edu.ni/3700/ Evaluación productiva de la utilización de microorganismos de montaña como probióticos en la dieta de pollos de engorde y su relación con variables ambientales en la Finca Santa Rosa Chávez Rivera, Erika Alicia Espinoza Hunter, Arnold Leónidas L02 Alimentación animal Se realizó un ensayo para evaluar el efecto de la suplementación con sustrato de microorganismos benéficos de montaña (MBM) en pollos de engorde, como preparado artesanal sobre parámetros productivos; peso vivo (PV), Ganancia media diaria (GMD), consumo de alimento acumulado por pollo (CAAPP), conversión alimenticia (CAL), rendimiento de la canal (REC), y morfometría de tracto gastrointestinal. Se utilizaron 126 pollos mixtos de la estirpe Arbor acre de un día de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos y siete repeticiones con seis aves por repetición. Los tratamientos evaluados fueron T1 MBM líquido al 10% en el agua de bebida, T2 MBM sólido al 3% adicionado al alimento y T3 testigo. Durante un ciclo de 42 días, pesados y sacrificados por el método de sangrado blanco, se procedió al desplume y eviscerado, donde se tomó una muestra de ocho pollos por cada tratamiento a los cuales se les tomó una sección del duodeno (4cm), para determinar el ancho, largo de vellosidades y profundidad de cripta. También se tomó en cuenta la relación directa de los factores ambientales como la temperatura y humedad relativa sobre los tratamientos aplicados en los pollos y su influencia en los rendimientos productivos. Durante el tiempo del estudio la temperatura osciló entre los 21.8 °C a 37.6 °C con humedad relativa entre los 53 % a 82 %, logrando un Peso final de 2167.02 g, 2245.69 g y 2321.44 g GMD de 50.48 g, 52.38 g y 54.18 g, CAAPP de 3602.96 g, 4028.34 g, y 3812.06 g CAL de 1.71 1.85 y 1.68, REC de 78.02, 76.34 y 82.38 para los tratamientos MBM líquido, MBM sólido y testigo respectivamente. La mortalidad fue de 14.28 % en todo el ciclo. Los resultados morfométrico del duodeno el T1 tuvo la mayor altura de vellosidades con 373.58μm, seguido por el T3 con 333.19 μm, el ancho de vellosidad T3 con 28.71μm, T1 con15.44μm y T2 con 8.15μm, en la profundidad de las criptas el T3 con 126.75μm, T1 con 103μm y T2 con 84.10μm. Se concluyó que los efectos sobre los parámetros productivos en pollos de engorde suplementados con sustrato de microorganismos benéficos de montaña (MBM), dependen en gran medida de condiciones ambientales como temperatura y humedad relativa, variedad de microorganismos, el tipo de ave utilizada, porcentajes de inclusión y métodos de administración y las condiciones que se realizan en los bioensayos. 2017-12 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3700/1/tnl02ch512.pdf Chávez Rivera, Erika Alicia and Espinoza Hunter, Arnold Leónidas (2017) Evaluación productiva de la utilización de microorganismos de montaña como probióticos en la dieta de pollos de engorde y su relación con variables ambientales en la Finca Santa Rosa. Licenciatura thesis, Universidad nacional Agraria.
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